本文へ

ダンボール箱、とっとく?捨てる?

レス19
(トピ主 1
041
引越しビギナー
話題
今春に引越し予定の引越しビギナーと申します。 みなさんは、大物を買ったときの箱、パソコンのダンボールやヒーターの箱などはとっておいてますか? 私は今までずっととっておいていたのですが、引越しを機に捨てようか考え中です。 季節ごとにしまうものならとっておこうかなと思うのですが、おもちゃの箱なんかは・・・もういらないのかなーと。 でも万が一誰かに譲ることになったらあったほうがいい?でもダンボールは虫の巣になるっていうし・・・とか、色々考えてしまって作業がストップしております(汗) みなさんは、箱はどうされているのでしょうか。とっとくにしても捨てるにしても、その理由も教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

箱によるかな

🐱
にゃ
家電的なもの(ゲーム機とかのサイズ。さすがに洗濯機なんかはムリ)の箱は修理に出す時に必要そうなら取っておきます。 普通に宅急便で来たダンボールはいくつか使い勝手のよさそうなサイズ(こちらが送り手になる時や、収納などに使えそうな)だけ残して大半は捨てます。通販好きなので取っておいてもキリがないし・・・。 もちろん引越しを控えてる時期なら貯めますよ。頑丈なものは歓迎です。引越し時は大きいの中ぐらいの小さいの、それぞれ用途があります。 逆に引越しが済んだらほとんどはざくざく処分ですね。

邪魔だし~

🎶
ガンプラ
 私は、捨てる派です!!とっとくと邪魔でしょう。もったいないと思いながら・・・・でも、サイズの小さいのは何枚かとってあります。子供の学校の授業で急に使うことがあるので。 引っ越しを、されるならこの際思い切っては?きれいさっぱりと!!

しまっておける場所があったので

🐧
みんち
pcなどの繊細な機器の箱は取ってありました。 結果、下取りに出したときに運び易くて助かりましたが、 査定には何も影響なかったようです。 どなたかに譲るにしても、エアパッキンで事足りるのではないでしょうか。 ダンボールもスーパーなどで貰ってくることもできますし。 この夏に引っ越したときはしまっておける場所がないため、 すべて処分しました。その引越しの際に感じたことは、 『箱をとっておいて不都合はないが、次回の引越しのときの不便はないな』ということでした。 引越しの業者さんの梱包、すごいエアパッキンの量でしたから…。 (そのエアパッキンはとってあります) 引越し先ではいつでもダンボールを捨てることができるのですか? 持って行かれて、いざ要らなかったというときに地域の規則により 捨てる日が決まっているなんて、結構面倒くさいですよ。

捨てます

041
qwerty
迷わず捨てます。 梱包なんてどうにでもなるし、引越しの為だけなら尚更ですね。 数年に1度使うかどうかのモノにスペースを使えないですし。 ちなみにダンボールに限らず、 「これ捨てるかな?取っとこうかな?」と思ったものは全て捨てるようにしています。 引越しは在庫整理にもってこいなので、 この機にどんどん捨ててしまった方が良いですよ。

捨てます!

よもぎきなこもち
パソコンや家電の大物のは捨てます。 引越しの際には引越し屋さんがそれにあった段ボールなど用意してあるでしょうし、近距離であれば自力で運ぶなどできます。 でも小物はなぜだかとってあります(デジカメや携帯などの箱) 説明書とかこまごましたのが入りっぱなしです。 これは古くなったらオークションなどで売ろうかと思ってるからですが。

中身による

🐱
ねここ
パソコンの箱は捨てません。下取り時に必要だからです。パソコン周辺品の箱もなんとなくとってあります(売れる場合があるため)。 基本的には「箱があればフリマで売る時有利」と思われる中身のものは箱をとってあります。それと特殊な大きさ(細長いとか)で、修理などで送るときに箱が入手しにくそうな物も捨てないです。 我が家の押入れは1段が段ボールでパンパンです・・・。 一方、買ったものでも捨てる箱は、フリマなどで売れる可能性がない物の箱、組み立て式の製品で分解しないと入らない物の箱、消耗品の箱です。捨てるのはけっこう勇気がいります。

捨てまーす

041
ぷらびだ
以前はいつか使うかも、と思ってとっておいたりもしましたが、実際は使わなかったので今はどんどん捨てています。うちにはスペースもないので。 ダンボールを使うとしたら恐らく引っ越しの時。でもいつ引っ越すか分からないし、段ボールって意外とすぐ手に入りますよね。スーパーでももらえるし。それに次に引っ越すとしたら、引越し屋さんにすべて任せようと思っているので、梱包用の段ボールも頼むと思うんです。 というわけで、捨てます。そして理由は場所がないからです。

スペースが許すなら保管

🐷
くろちゃん
特にパソコンの箱は買い換えるまで捨てずにとっておくことが多いです。 故障したとき、メーカーに送り返すとき便利だから。

リサイクル

🐷
びーまー
通販で購入した場合は、初期不良の交換期日までは取っておきます あとは近くの小学校で回収に来ますので、それに出してます

捨てる派

041
風の子
新規購入した後の空き箱(ダンボール)はその場で解体して捨ててます。 理由は「置き場所がない」。 空箱といえども大きく場所をとります。そのスペースがもったいない。 引越は何度かしました。 次の引越時に、業者に頼めば物に見合ったダンボールをくれました。 無い時には、自分で切り貼りして箱を作りました。 引越は「荷物整理の機会」です。 思い切って処分、が私の感想です。

捨てますね

まんだりん
ダンボール箱などの紙はゴキブリの棲家になりやすいため、すぐに捨てます。 うちは引越しの予定もなければ、誰かに荷物を送るという機会もあまりないので、ダンボールがなくて今まで困ったことはありません。 必要になれば、近くのスーパーにもらいにいけばいいかな、と思っています。

捨てる

041
babu
「捨てる技術」っていう本の真っ先に書いてありましたよ。 段ボール置いていて、いつ、何に使うのでしょう? 次の引っ越しのため?→引越屋さんが適当に梱包してくれます。 修理に出すときのため→パソコンとか、一部の精密機械は必要を感じるかもしれませんが、他は不要です。(その時の適当な梱包でOK) 長い間、少なくないスペースを占拠したあげく、出番は全くと言って良いほどありません。いざというときは、ほこりや湿気やカビで、古く汚くなってしまっていたりね。 いつあるか、本当に来るかわからない梱包の時のために、貴重なスペースを占めるよりは、何かあったときに、たとえ梱包代がかかったとしても、適当に見繕って梱包した方が、全然良いです。そう割り切って、全部捨てちゃうと、気分もスッキリですよ~。

基本、捨てます

😉
整理魔
大物も、宅急便サイズの小物も、基本的に捨てます。 例外として捨てないのは、 扇風機の箱・・・分解して収納するとき、買ったときと同じように箱に詰めて、コンパクトにしてクローゼットへ。 すぐに、荷物を送る予定のあるとき、数箱を臨時で保存しておきます。 でも、スーパーへ行けば色々な種類のダンボール箱がもらえるので、「あとで使うかもしれないなぁ、とりあえず取っておこう」ということはしません。

捨てます

041
もこ
捨てます。取っておいても邪魔だから。何か箱がどうしても必要ならスーパーからもらってくればよいですし。

気分で。

041
バビロン5
とっておこうと思えばとっておくし、捨てようと思えば捨てます。 とっておこうと思うときに考える要素は、場所を用意できる、次の引越しに備えられる、なにかを入れるという別用途に使うかもと思う、というものです。 捨てるときに考える要素は、箱にしまわない、もっていても場所をとるだけでもう使うことはないだろうと思う、というものです。 適当に判断して、自分で決めていいんですよ。

捨てます

041
ミヤ
フラットな形にして隙間に挟んでおくとしても、意外と場所は取るので捨てています。 パソコンの箱ですが、以前N○Cに修理に出した時は、引き取る運送会社の人が梱包材付きの組み立て式ダンボールを持参していたので、こちらでは何も用意する必要はありませんでした。 パソコンを売る時も(私は車がないので、自宅に引取りをお願いしています)本体そのままでお渡ししましたよ。 引越しの時も、業者さんがパソコンを運ぶ時は緩衝材を使って保護してくれましたし、日用品箱詰め用のダンボールも無料で貸し出してくれました。 引越し業者を選ぶ時にそういうサービスがあるか確認しておくといいと思います。 ここ数年はダンボールを保存しておく必要がなくなったなぁと実感しています。 でも、オークションなどで売る予定のあるものは、箱があった方がいいかもしれませんね。

取って置く事による価値と保管する手間

041
qwerty
迷わず捨てると書いた者です。 「取って置く事による価値」と「保管する手間(費用)」を計算してはいかがでしょうか。 「下取り査定UP」と書かれた方がいらっしゃいましたが、これは一理あるかも知れません。 仮にUP金額が1000円として、5年後に下取りに出すと考えてください。 この5年間の保管に掛かる手間・費用を計算してください。 #スペースの占有(家賃÷占有面積、占有したことにより収まらなくなったものを収める為の棚等の購入費)、 #見栄えが悪い事や収納の使い勝手の低下による手間・ストレス(を金額換算したもの)、その他いろいろ。 この合計がUP金額(この場合1000円)を越えるのであれば保管する意味はありません。 周辺機器の小さい箱なら下回る可能性は高いかもしれませんね。 なお、修理で発送する等のご意見もありましたが、 元の箱よりはるかに高性能で便利な梱包材もあるので、 そちらを使ったほうが良いですよ(某社のパソコンポ等)

レスありがとうございます。トピ主です

041
引越しビギナー トピ主
一日でこんなにたくさんアドバイスいただけてとてもうれしいです!! トピ立てるだけでもドキドキだったもので(笑) レスを拝見すると、捨てる派が多いようですね。私は普段からモノが捨てられなくて片付け下手で困っているので、やはり捨てる技術を身につけなくてはいけないなぁと痛感しました。 まだ時間があるのでみなさんのレスを参考にもう少し悩みますが、フリマなどで売る時に箱があったほうがよさそうなものは残して、あとは思い切って捨てる方向で考えます! もったいながりなので、かなりの勇気が必要かと思いますが・・・ 「捨てる技術」も読んでみたいと思います。 みなさんどうもありがとうございました!!

パソコンの箱はとっておく

041
ぎんざ
パソコン(および周辺機器)の場合は、箱および緩衝材はとっておきます。 理由 1.修理で送るときに必要 2.中古店に売却する場合、箱の有無で評価額が変わる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧