本文へ

私の母のことです

レス2
(トピ主 0
041
もも
ひと
私の母は、数年前に保険の外交を始めました。その際に私(もも)にあんたなんにも保険に入っていないんだから、入りなさいよ。というので、23歳の私は勧められるままに入りました。その後第一子が生まれると学資保険に入れと強制。そして、主人の姉夫婦にもかなり大きな保険に入ってもらいました。その後すぐに母から、あ、保険の仕事辞めたから。ええ~っとおどろく私に、だって契約とれないといずらいんだもん。あんた学校のときの名簿みせてくんないしさ。と言っただけでした。それからまた数年後その保険会社は倒産。母に主人の姉夫婦に勝手に辞めてしまったこと、こんな結果になってしまったこと、謝りに行ってほしい。とたのむと、やだね、私が悪いわけではない、と言うだけ。困りました。私が出産のときも、おなかが痛い、張っているから、薬をもらっていると言えば、それ早産か死産だよ。と平気でいってくる。幼いときから何かと心無い言葉で傷つけられてきたようにおもいます。この小町を見てから、励まされ母に私の今までの気持ちをかいつまんで話してみました、すると私だって一人(父15年前死)で大変なんだよ。と言うだけ、腹を立てる私が間違っていますか。

ランキング

レス

すみませんが、辛口です

😑
チャイヤチャイヤ
トピ主さんに気の毒と思う反面、どっちもどっちと言う気もしています。 と言うのは、文面から解釈するにトピ主さんはお母様の身勝手と思える性格を以前からわかったいたと考えられます。 にも関わらず、その口車にのってしまったのは親子としての情があったとは言え、トピ主さんが些か浅はかだったとしか私には思えません。 今回の事は若干高い授業料を払ったと思い、今後は肉親だからとむやみやたらと信用しない事をお勧めします。 また、保険についてはもう一度本当にその内容が本当に自分達に今後も必要かどうか再検討された方が宜しいかと思います。

余裕がないと他人の心を思いやれない

041
DV親の娘
トピ主さんは、お母さんから「トピ主さんを愛している」って言葉をもらいたいだけなのにね。 でもね、 >私だって一人(父15年前死)で大変なんだよ 余裕がないと、なかなか他人の心を思いやれません。 まして、お母様にはお母様なりの「幸せの形・理想型」っていうのがあって、それにはまだまだ遠いと思ってるんじゃないかな・・・と思いました(本来なら、トピ主さんが伴侶に恵まれ、お子(孫)さんもいることだけで十分だと思うのですが、幸せっていうのはハードルが高い人も低い人もいるので)。お母様としては、夫に守られた家庭っていうのが理想だったかも知れません。でもご主人はお亡くなりになっているから、実感するのは難しい・・・お母様のしぐさが子供っぽい印象なので、トピ主さんがしっかり者だから甘えているところもあるんだろうな・・・と。 トピ主さんは十分親孝行してます。今急いで結論を出さないで、トピ主さんのご家庭のほうを、ご主人とお子様のほうをメインに向いてください。トピ主さんのご家庭が幸せなものであれば、お母様も「幸せっていろいろあるんだな(娘の幸せを見る幸せ)」ってちゃんと気付いてくれると思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧