私の母は、数年前に保険の外交を始めました。その際に私(もも)にあんたなんにも保険に入っていないんだから、入りなさいよ。というので、23歳の私は勧められるままに入りました。その後第一子が生まれると学資保険に入れと強制。そして、主人の姉夫婦にもかなり大きな保険に入ってもらいました。その後すぐに母から、あ、保険の仕事辞めたから。ええ~っとおどろく私に、だって契約とれないといずらいんだもん。あんた学校のときの名簿みせてくんないしさ。と言っただけでした。それからまた数年後その保険会社は倒産。母に主人の姉夫婦に勝手に辞めてしまったこと、こんな結果になってしまったこと、謝りに行ってほしい。とたのむと、やだね、私が悪いわけではない、と言うだけ。困りました。私が出産のときも、おなかが痛い、張っているから、薬をもらっていると言えば、それ早産か死産だよ。と平気でいってくる。幼いときから何かと心無い言葉で傷つけられてきたようにおもいます。この小町を見てから、励まされ母に私の今までの気持ちをかいつまんで話してみました、すると私だって一人(父15年前死)で大変なんだよ。と言うだけ、腹を立てる私が間違っていますか。