本文へ

お祝い返しは必要ですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
あゆみ
話題
私はようやく去年30代後半で結婚しました。 今まで友達や同僚の結婚式に招待されて出席した方達から、今回結婚のお祝いの品を頂きました。これに関してお祝い返しは必要なのでしょうか? (自分は歳も歳なので、結婚式は両親のみの招待で行い、友達や同僚には結婚しましたハガキ・メール報告のみでした。) くだらない質問ですみません。 皆様だったらどのように考えられますか?

ランキング

レス

品物にもよります。

041
かな
品物にもよるけど、私ならお返しします。 その方が結婚まぢかならその時にお祝いでもいいと思うけど。

どうして?

😑
頭が頭痛
お返しをしたくない(する必要が無い)理由が特別にあるのでしょうか。 社会経験も長いトピ主さんなのに こういう質問がでるのは非常に不思議なので 理由を書いてくれたほうが答えやすいです。 結婚式に呼ばれた場合、ご祝儀をお渡しして お食事と引き出物を振舞っていただきますよね? それがお返しであると考えれば おのずと答えが出ると思います。 もしも、まとめてもらっただけだから 一人一人に返していたら損、というか足が出ちゃう。というのでしたら まとめてお菓子でも良いと思いますよ。 一人一人なら、金額的に楽なものを選べばいいと思います。 職場の皆さんも、お返しを期待しているわけではないと思いますが これからも働くつもりでしたら そのほうがスムーズに行くのではないでしょうか。

当たり前です~

💋
ころぼっくる
式や披露宴を開こうと開くまいと、 「お祝い」を戴いたのであれば、そのお祝いに対して お礼の気持ちを表す(つまり、お返しをする)のは、 当たり前のことだと思いますよ。 なぜ「お返ししなくても良いよね?」と思うのか不思議です。

必要と思います。

🐱
にゃ
なぜ不必要かもしれないと思うのかが不思議。 もし合同でのお祝いで、例えば10人で1万円、くらいのおひとりずつにお返しがむつかしいような金額なら会社の方ですし「みなさんで」とお菓子のアソートみたいなものでもいいのでは。 私なら一人当たりが1000円程度だとしてもハンカチなどをそれぞれに考えますが。(包装や送料を考えたら1000円以上かかるかもしれませんけどね)実際にそうしてきました。

もちろん必要です

🐤
ぴちゅう
あなたは、結婚式に出席して、お食事を食べませんでしたか?引き出物を頂きませんでしたか?それらがご祝儀に対するお返しです。 今回も、もちろんお返ししないといけません。半返しで結構ですので、お返ししてください。 購入したお店にお願いすれば、ふさわしい「のし」も付けてくれます。 ここから質問とは直接関係ありませんが・・・・・ そもそも30代後半といういい年をした方から、このような質問が出てくる事が不思議です。今まで何して生きてきたら、こういう物を知らない人間が出来上がるのでしょう?

最近結婚しました

😍
甘えん坊ブス
 誰にも言わずに(会社関係)結婚をいたしました。  ところが、誰かから漏れるものらしく、だんだんとお祝いをいただくこととなりました。  当然半返しだと思い、カタログギフトをお祝いの半額相当分をお返しいたしました。ハガキなどは出しませんでした。  やはりお祝い事なので、後から何も無かったと言われるより「お祝いをあげて良かった」と思われた方が気持ち良いのでは有りませんか?

もちろんするべきです

041
ご結婚おめでとうございます。 結婚祝いを貰ったら、内祝いの品をお贈りするのが常識だと思っていたのですが、結婚式に出席した・しないが関係するのでしょうか? 私は、疑問も持たずしましたよ。 冠婚葬祭マナー本やネットでは、情報は得られませんでしたか? トピには書かれていませんが、よく小町であるような、自分が上げた時内祝い貰ってないから・・・なんていう事情でもおありなのでしょうか? そうでないのなら、30代後半の大人の女性として、きちんとしましょうね。

は?

041
 失礼ですけどあなた、本当に30代の方ですか?お祝いの品を頂いておきながら「お返しは必要ですか?」って考えなくても分かる事でしょ?まさか「私は祝って貰って当然の立場だから、お返しなんてしなくていいわよね」なんて思ってませんか?お祝いして下さったんだから感謝の気持ちをお返しするのは当然の事でしょう? >自分は歳も歳なので、結婚式は両親のみの招待で行い、友達や同僚には >結婚しましたハガキ・メール報告のみでした。  お祝いを下さったお友達や同僚の方達にも葉書やメールしか送らなかったのですか?葉書ならまだしも、結婚の報告をメールで済ませるのは非常識だと思います。たしかに便利な手段ですが、そんなに大切な報告をメールでお手軽に済ませてしまう神経が分かりません。  下らない質問と仰っていますが、下らないどころかトピ主さんは常識を知らな過ぎると思います。私は25歳で結婚しましたが、結婚式に来てくれた友人以外の方からのお祝いにもきちんとお返ししましたよ。それが世間で言う「常識」だからです。自分よりずっと年上の人が「お祝い送るべき?」なんて、同じ女性として恥ずかしいです。

迷うことなく・・・

041
そりゃ~
するのが普通じゃないですか??? そこでどうして迷うのかが不思議です・・・。

お返ししました。

🐱
タマ
私の結婚が決まった時、結婚式に招待していない方からお祝いの品(大皿)を頂きました。 手渡しではなく人づてに頂いたのでその時すぐにお礼の電話をしました。 そして、結婚式が終わり新婚旅行から帰ってきてから商品券三千円と新婚旅行のお土産(チョコ)を お礼の手紙とともにお返ししましたよ。 なぜ三千円か、というと頂いたお皿が五千円だったからです。 (お返しするのに金額が分らなかったのでデパートに見に行きました) また、私とは直接関係のない方々(母の友達)から写真立てや商品券(連名で)を頂きましたが、それは金額に応じて母がお返ししていました。 これも私の新婚旅行のお土産付きです。 トピ主さんが頂いたお祝いの品がおいくらかは分りませんが、私だったらお返しします。 その方が私もスッキリするので。

訂正させて下さい

041
 私の先ほどの書き込みで >「お祝い送るべき?」なんて、同じ女性として恥ずかしいです。  という箇所がありますが、「お祝い」ではなくて「お返し」の間違いでした。大変失礼しました。

ヨコですみません

私も、お祝い頂いた方には皆さんにほぼ半返ししました。 ただ、お祝いにお皿を1枚下さった方がいらっしゃったのですが、これがどう見てもご自分の所に来たものを使わないから私にあげたという感じだったのです(元々は箱入りだったと分かるものが箱無しになっており包装も適当な袋に入っていました)御自分では箱は邪魔と思うから出してきたと仰ったのですがどう見ても違うでしょという感じで。使用感は勿論無かったけど、中の詰め物とか見て少し前のみたいでしたし。でもその方からは本来もらう間柄では無かったのでお礼を返すべきかと思いましたが、結局いたしませんでした。 これで良かったのかちょっと気になります。

私ならしますけれど…

041
うりゅ
私がお祝いした時にお返しを頂いたかどうかに関わらず、私がお祝いを頂いたらお返しします。 自分の感謝の気持ちですから。 そういう目先の損得に拘るあまり、結果として人間を下げるような事をしてしまわないように気をつけてね。

今の常識では

041
さくらもち
半返しが常識なんでしょうね。 私もお返しはします。 だけど、そういう習慣ってなくなればいいのになーって思いますね。 お祝いなどの気持ちを贈りたいほうが贈るだけ。 もらったほうは感謝の言葉を伝える。 本当はそれで充分だと思うんです。 どうしてもお返しに贈りたいものがあるならそれもいいですが、 もらった額の半分を商品券で返したり、お決まりのようなタオルの お返しならなくなってしまったほうがいいです。 例えば1万円贈りたいと思ってるのに、5千円返ってきちゃうなんて 意味不明。無駄だなーって思います。 本音を言えば悪しき慣習ですね。

もちろんお返ししますよ

🙂
ぴら
二ヶ月前に結婚したばかりの30代主婦です。結婚式・披露宴は家族・親戚・友人にきていただきました。 結婚式に招待した人たち、招待はしなかったけど良くしていただいた方たちから、結婚式前に私もたくさんお祝いを頂いてきました。もちろん内祝(半返し)も持参したり発送したりしましたよ。 そうするのが当たり前と育てられてきたし、兄が結婚したときもそうしていました。 しかし、これまで友人や会社の後輩など結婚のお祝いの品をおおくりしても、お返しがなかったこともありました・・。 でも、やはり世間一般ではお祝いをいただいたら、内祝の品を用意するのが常識と考えられているのは確かです。

わたしの場合

🐤
ひよこ
20代後半の主婦です わたしは、結婚式に呼ばなかった人に頂いたお祝いは全て半返ししました。また、自分の式に出席してくれた友人が、身内だけの結婚式を行ったときに、わたしがお祝い(3万)を包むと、半返しではなかったですがお返し(タオルセット)を頂きましたよ。

皆様の仰るとおりなのですが・・・

041
tokumei
某都内お嬢様校のN大卒、(自称?)のお嬢様の同僚は、 結婚のお祝いの品に何も返していませんでした。 職場からのお祝いをするのに(5名程度)、何がいいかを聞いたら、 あっさり5万円以上のモノをメーカー型番まできっちり指定していましたが。 (そんな高い物を指定した人は初めてです。が、それ以前に、彼女とは先輩が  結婚するときにお祝いを一緒に買いに行ったのですが、その時はいかに安く  買うかを懸命に考えていました) お陰で彼女の結婚の後には「職場からのお祝い」は止めるようになったほどです。 それを考えると、トピ主様に「非常識」とのレスが集まっているのは、 大変気の毒に思います。 横で失礼致しました。

tokumeiさん

041
 それはあなたの御友人の場合が特殊だというだけで、結婚のお祝いにお返しをしなくてもよいという事にはなりませんよね。世間には「半返し」という言葉があるように、お祝いを頂いたらお返しをするのが常識とされています。ですから30代にもなって「お祝いを頂いたけどお返しは必要なの?」と、こんな所でトピを立てて意見を募らないと分からないのかと私は思うのです。いい年した大人がそんな常識もわきまえていないのは恥ずべき事ですだと思いませんか?  どうやらトピ主さんはトピを立てたら立てっぱなしで、その後何の音沙汰もありませんから雲隠れしてしまったようですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧