本文へ

子供の健康。思い詰める私

レス17
(トピ主 4
041
あんず
子供
慣れない投稿ですがよろしくお願いします。
私には二人の小さい子供がいます。
虫歯にならないように、毎日一生懸命仕上げ磨きをしていたのに、5歳で虫歯ができてしまいました。
また、先日は就学前の健康診断で眼科がひっかかり、真っ青になりながら眼科に行くと1.0見えてるか見えてないかギリギリだとのことでした。
歯は子供の歯だし、視力も子供だから1.0で決定ではなくまだまだ変わっていく、斜視や弱視なども心配はないとのこと。
それでも私は自分を責め落ち込んでしまいます。
私は虫歯になりやすく、目も強い近眼です。主人は歯も強く、目もいいです。
虫歯にしてしまった。普段から目に気をつけてゲームも一時間ではなく、元々させるんじゃなかった。
私のせいだと…。

主人は虫歯はみんななるし、目も気にすることじゃない。見えなくなったわけじゃない。一人で背負いこむなと言ってくれますが…
肝っ玉母さんのようにドンと構えて子育てがしたい…子供は可愛くて仕方ない。
ふと泣きたくなることばかり。
完璧を目指してしまっている。もっとハンデを抱えた子たちも沢山いることもわかっています。
胸が痛いとか、異常にぐずるとか、不安になってオロオロしてしまう。
皆さん、私はおかしいですか?

ランキング

レス

気になるのはわかる

🐷
おっかさん
でも体質は変えられない。重病でないなら気にしないことです。娘は活発で3歳の時に私の横でソファーから落ちて目尻を切り、痕が残りました。成人しても「記念だね」と笑ってくれます。私は歯も強く視力がいいけど、夫は逆。悪いところは娘が受け継ぎ、それも笑っています。大病しないでちゃんと生活ができて幸せならいいじゃないですか?

コミュニケーションの機会を多くする

湯けむり
虫歯の1本や2本は普通というより、少ない方ですよ。 視力は、生まれつきということもあります。 医師も夫も心配ないと言っているのだから、もっと気を楽にしましょう。 こんな程度で心配して騒いでいるようだと、これから先いろんなことで心配し過ぎて自分の体調を壊しますよ。 周りのお母さんたちと話す機会を多くすれば、みんな同じようなもので大したことがないと解ります。 独りで考えすぎないようにして、周りの人たちとコミュニケーションの機会を多くしましょう。

肩の力をぬいてね♪

041
はなはな
虫歯も視力が悪いのもあなたのせいじゃありません。 お母さんがそんなに神経質だと子供さんも疲れますよ。 歯磨きも子供に教えたら、時々チェックすれば、充分だし、視力はゲームを 制限してもテレビ観賞、本、まんがを読むことでも悪くなります。あまり制限するとかわいそうですよ。 歯も眼も子供が学校に行っている間ずっと検査がありますから、ひっかかったら、お医者さんに行けばいいだけです。

心配性なのかな?

041
リンゴ
虫歯は、持って生まれた歯の質にもよるから、仕方ないと思うよ。 トピ主が歯も悪く、視力も近視なら、想定される範疇だと思う。 度が過ぎる心配性は、子供の為にも良くないから。 歯磨きもゴシゴシやり過ぎると、エナメル質を削ってしまう事になるから、気をつけてね。 ゲームは時間を決めてやればいいし、チョコや甘い物は脳の成長にはいいし。 何事も、度が過ぎたらマイナスって事よ。

私も弱いですが…

😠
二児の母
主様、ちょっと異常です 精神状態は大丈夫ですか?うちの子は先天的に悪いところがあり年に二回検査です 体も小さく近いうちに検査もしなければなりません 二歳前に歩き運動神経もかなりよくなく周りに全くついていけません 同僚のお子さまは白血病で発達障害もあります 年単位の先は考えられないそうです 毎日生きていることに感謝してる人たちがたくさんいるんですよ… 虫歯?視力(弱視でもなく)? 友人の子どもは斜視、漏斗胸、先天的の肺疾患で一歳で手術してます 斜視も漏斗胸も手術するか今は経過観察。 他にも色々ある子います。 虫歯一本… 1,0の視力… あの~、、それのなにが苦しくて? 質問は「おかしいか?」でしたっけ?「はい、かなりおかしいです」以上

お母さん、御苦労さま。

041
ははです
ええ、母親は皆そんなものですよ。 ちょっとした子供の問題で、足元が崩れ落ちる様な絶望的な気持ちになります。 特に幼いころの身体の問題はね。お気持ち分かりますよ。 成長するまで、いえ、成長してからも、いつも心配で本当に辛いですよ。 喜びの時もありますけどね。 皆そんなものです。 母親が強くなるのは、そうして子の心配を抱えながら、自分が弱っていられないからしっかりしようと頑張るからです。 皆同じですからね。 5歳まで虫歯がなかったって~立派ですよ。 目もこれからまだよくなりますよ。 お子さんに心配な様子を見せないようにね。 お子さんが不安になるので。 何ごとも慣れです。

ご自分に原因がある、と思えないことはどう対処してますか?

041
立って半畳寝て百畳
今回、虫歯と近視、どちらもトピ主さん自身もそうであり、だからこそご自身を責めてしまっている。 でもこれがご主人のほうにあったら、ご主人を責めるのでしょうか。 この先も子供が成長すれば、「誰かの遺伝子」を責めたくなることはたくさん出てくると思いますよ。 身長や脂肪のつき方、運動能力、得意科目、舞台度胸、果ては毛根の強さまで。 何かがお子さんの中で顕著になるたび、これはどちらの家系の遺伝だ!などと思うのはお子さんのためにもよろしくないのではないでしょうか。 今はご自身を責めているだけ、落ち込んでいらっしゃるだけなのでご主人もやさしく対応してくれていますが、「原因」があなたに無い場合は同じ強さでご主人を責める気持ちになりかねません。 またそういう「完璧を目指す」という考え方はお子さんをも巻き込む恐れもあります。なるべくなら瑕のない人間に育てたい、そうあってほしいという気持ちは私もふたりの子供の親ですから理解できます。 でもその気持ちが行き過ぎると、お子さんに何かあったら「受け入れられなく」なってしまうことにも繋がります。 他の親子の否定にも繋がります。

思い詰めるタイプでしょうか

041
なお
虫歯も視力低下ももちろん大したことではないので、もちろん大げさな話だとは思います。 うちの子供も両方同じですが、女の子で「可愛いメガネ買うんだ」と喜んでます。 親にとっては喜ばしいことではないですが、なってしまったなら落ち込んでも仕方ないですね。 ちなみにゲームはしていないし、テレビも週一程度。両親とも悪いので遺伝かと。 歯は虫歯体質ですが、ジュースなどはちょくちょく飲んでました。 なので、永久歯は出来るだけ守るよう子供にも甘いものがだめなことな言い聞かせる、フロスまで習慣づける、などしてます。 何が言いたいかというと、落ち込むんじゃなくてこれから何ができるかを冷静に考えることが大事ってことです。 そしてちょっと子育てに依存しすぎなので、ご自分の趣味や仕事を見つけてみてはどうでしょうか。 子育ては親の仕事ですが、子供は別人格の人間ですよ。 いつか巣立って行く時のためにできるだけのことをするだけです。

不愉快だなぁ…

😠
葉牡丹
トピ主さん、自分がなにをおっしゃっているか、 よく考えてくださいね。 息子は二歳のときに斜視、弱視、遠視がわかり、 眼鏡をかけ、小学一年のとき外科手術もしています。 私の従弟もハンデがあり、やはり小学一年のとき眼科手術をしました。 「思い詰める」って… 不用意な発言が他人に及ぼす不快感に、思いをめぐらせよく考えてくださいね。

トピ主です

041
あんず トピ主
慣れぬ投稿でよくわからない投げかけに、沢山のエールをありがとうございます。 これもうまく投稿できているかわかりませんが、お礼をしたくて。 もし良ければ教えてください。 もっと気楽に構えて子供を育てられるようになるにはどんな心構えで? もしかして私と同じような方はいらっしゃいませんか? 子育てに関係なくとも、どうしようもないことで落ち込んでしまった時にはどんな風に立ち直りますか? まだ気にとめてくださる方がいらっしゃれば教えていただきたく思います。

それは

041
かなこ
やはりちょっと騒ぎすぎだと思います。お子さんの健康とタイトルにあったのでもっと深刻な病気なのかと思ってしまいました。今でこれではこの先どうなってしまうのかと少し心配してしまいます。私の子も、髄膜炎の可能性がある、骨肉腫の可能性がある、などいろいろありましたよ。(どちらも心配なしでしたけどね) お子さんの虫歯はたぶん乳歯ですよね?乳歯ならそのうちに抜けてしまう歯なので虫歯になってしまったとしても大丈夫ですよ。私の子も3人のうち2人は乳歯が虫歯になりましたが、今は3人とも虫歯なしです。(大学生・高校生) もしかしてお子さん早生まれじゃないですか?私の子も早生れだったので就学前検診で視力が引っかかりました。視力は大体6歳くらいまで発達するそうなので、早生れの子供の場合まだ発達途中の場合もよくあるそうです。 それから、ゲームも1時間程度やったからって視力に関係するとは思いません。私の子はゲームをよくやる上の2人は視力がよく、ゲーム時間が一番少ない末っ子が一番視力が弱いです。ゲームよりテレビの見方に気をつけたほうがいいです。きちんと座って真正面から見るといいそうです。

満点でなくてもいい

041
けろよん
何事においても「満点」でないといけないという考えは、自分だけでなく子供や周囲まで巻き込んでみんなで疲れてしまいます。 「80点ぐらいでよし」としませんか? 私も第1子(女)には丁寧に仕上げ磨きまでしていましたが、第2子(男)は仕上げさせてといっても言うことを聞かないので、「ま、いっか」と放置。子供たちはもう大きいですが、これまで娘はちょこっと虫歯になりかけたことがありますが、ずぼらな息子はなんと今高校生ですがなぜか虫歯はないんです。高校生になるまで時々しか歯磨きしない子だったのに。 視力が悪いのも娘のほう。娘は勉強したからかな。息子はゲーム大好きな癖に勉強はしないからか娘よりも目がいいんです。 先輩ママとして言わせてもらえば、視力も虫歯も些細なこと、そんなことでいちいち気に病んでいたら、この先、身が持たないよ。 何事も「だいたいでよし、まあまあでよし」ぐらいの気持ちでいましょう。 子供にも生まれ持った個性があり、本人や親がどれだけ努力しても、どうにもならないことがあります。

皆様ありがとうございます。

041
あんず トピ主
頂いた暖かいレスにまた泣いてしまいました。 おっかさん様、そうですよね。私にも大きくなったら小さいことで悩んだなぁと思える日がきっときますよね。大病せず、朝起きておはようと笑い合えるのが幸せ。今の幸せ噛み締めたいです。 湯けむり様、ありがとうございます。当たっています。よく悩み、体調崩します。何をこんなに思い詰めているのだと思う自分もいて、周りに話すのも躊躇い、小町の皆様に助けてもらいたくてトピを立てました。これから先…長いですよね。強くなりたい…。 はなはな様、あなたのせいじゃない。この一言、響きました…子供は本も大好き。私が本好きなのもあり図書館が大好きです。小学生からはゲームも漫画も親の言う通りにはなりませんよね。私の視力が落ち始めたのが中学生だったため、早すぎる検査のひっかかりに狼狽しました。気楽に捉えて、子供の人生を応援してやれるくらい肝っ玉母さんになりたい。 リンゴ様、はい、心配性です。子供の前では暗くならないよう気をつけてますが、たまに底まで落ち込んでしまうとそれも難しくて…子供の為にもよくない、ホントそうですよね。「母は強し」世の母親を尊敬します。

おきてしまったものはしょうがないし、考えるのは時間の無駄

041
?
 おきてしまったことはどうしようもありません。そして、変更できません。  この先の出来事は変えることはできるかもですが、人間は完璧ではありませんから、これからも私は失敗し、いろいろ試行錯誤して世の中を生きていくのでしょう。そういうものだと思います。  目が悪い、虫歯ができたからって自立できないのですか?違うでしょ?  ちなみに、私も親由来の疾患がありますが、自分でコントロールしています。親はとても気にしていますが、私はそれに関しては親を責めるつもりは全くありません。どうにもならないものですからね。   どうにもならないものを気にすることは時間の無駄だと思います。

皆様ありがとうございます。

041
あんず トピ主
どんな意見もありがたく全て目を通しております。 前のレスではリンゴ様までお返事をしました。 中には不快に思われた方もいて申し訳ありません。 視力・虫歯を話題にあげたためにそうなってしまったのですが、本文にあるようにもっとハンデを抱えた子供達がいることもわかっています。 何人かの方に理解いただいたように、私は一人の人間を育てるという責任感や母親業の大変さに時折狼狽する一方で、私がしっかりしなければ!母親は私しかいない!と奮い立たせています。これ以前のレスがアップされれば書いておりますが、私は世の母親を尊敬しています。 二児の母様、自分でも異常だと思います。産後鬱の時期もありました。 ははです様、足元が崩れ落ちるの表現がまさにぴったりです。皆そんなもの、の言葉に肩の力が抜ける思いです。子を思う気持ちが、母を強くするのなら、私も強くなれるかな…ありがとうございます。

お礼続きです

041
あんず トピ主
立って半畳寝て百畳様、原因が他にあれば…たぶん仕方ないな、主人の子でもあったと笑う…かな。遺伝はどうしょうもないので、発生が遅くなるようやはり努力してると思います。完璧を目指す考えが周りへ及ぼす影響の言葉は考えさせられます。後々の為にも柔軟性を学びたいです。 なお様、経験を話してくださりありがとうございます。これからを考えて冷静に…子育てに依存…ドキッとしました。他にも目を向けて、大きな視野を持てるように行動してみようと思います。 葉牡丹様、大変失礼いたしました。安易にトピ立てしたことを後悔もしています。 以上で私が見たレス全てです。 この後もレスが入るかもしれませんが、不快な方もいらっしゃいますのでこれで締めさせていただきます。 最後に… 世の母親はこんなプレッシャーに耐えているのか、私だけなのかと…。 でも暖かいお言葉に少しほっと力が抜けました。本当にありがとうございました。 皆様から頂いた言葉を何度も読み、育児も自分も楽しんで過ごしていきたいと思います。

親の気持ちはみんな同じ

041
地蔵似の子の母
ウチの子もメガネですし、他にもいろいろ悪いところがあって、病院に何軒も掛かっています。 通院の度に落ち込みますよ。 いつも胸に重りを抱えている気分です。 ため息も出るし、涙も出るし、胸をかきむしりたくなることもある。 でも、親ってみんなこういう思いを抱えて子育てしてると思うんです。 ウチの子はお友達より早くメガネを掛け始めたので、低視力の見つかったママ友から相談を受けることがありますが、みんなどんよりしていますよ。 ただ、私達がトピ主さんと違うのは、そこに立ち止まっていないということ。 自分のショックを見つめていたって子どもは良くならないから、良い病院を見つけるなり、可愛いメガネを買いに行くなり、栄養を考えるなりの行動をしているんです。 今でも全国に子育て地蔵ってありますよね。 大昔から、親は子どもの健康を胸が痛くなるくらい祈りながら子育てしてるんだなあと思います。 辛いのはトピ主さんだけじゃない。 親なら自分のことより、子どものことを考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧