本文へ

夫になつかない子供、ひねくれる夫

レス6
(トピ主 0
🎁
黒いマグ
ひと
夫は平日は早朝から深夜まで働き、週1日休みは家で寝て終わります。夫の心身の健康を思えば仕方ないことです。しかしこのあまりの関わりの少なさが、2歳半の息子との関係に悪影響を及ぼしそうで心配です。

息子はパパが嫌いではなく、休日はむしろ嬉しそうで遊んでほしいようです。しかしちょっとした着替えや食事、寝かしつけなどにパパが関わろうものなら、絶叫して泣いて拒否し払いのけます。就寝は川の字ですが、パパママの真ん中に寝るのは激しく拒否し、ママを真ん中にしてパパを避けて端に寝ます。

なついてくればもっと可愛くなるのが人情なのでしょうが、そこまで激しく拒否される夫のほうが、最近は子供に冷たくなってきた感じがします。例えば怒り方もキツく、子供にあたっているように感じます。

最近の夫婦仲は色々あって関係修復中です。不穏な空気はあるかもしれませんが、子供の前では気をつけて過ごし、パパの悪口を言うようなことはしていません。かと言って、パパのおかげで・・・など言葉で諭せるほどの理解力は子供にまだありません。

一時的なパパ嫌いはよく聞きますが、深刻な気がします。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

わかります

😢
ふぐ
そうなんです!我が家がまさにそう!  うちは女の子ですから余計だと思いますが、3歳頃から仕事の関係であまり遊ぶことができませんでした。今は小学校2年生ですが、お父さんの二人ではどこにも行きません。もちろん手を繋ぐなんてとんでもない… 仕事に余裕が出て、遊ぶ時間ができたのに一緒に遊べません。    小さい頃が大事です。子供との関係を大事にして下さい。でないと我が家のようになります(お父さんはいつも一人ぼっち…)

大丈夫です

🐧
ごんごん
二歳半のお子さんなら接する時間が長いママのお世話が一番良いのは当たり前ですよ。 もう成人した息子がいる身の上ですが、夫に子の日常の世話を任せたのはもっとあとになってからだったよな~と思いだしました。 子供や動物って本能の生き物ですから、毎日世話をしてくれる人にお世話してもらいたいのは当然だと思います。 慣れない人(夫)に面倒をみてもらう事に不安を感じた私の感覚もありましたけどね。 なので懐かせようと思うあまり無理強いしてパパとの接触を持たせないようにして、お子さんの現状のまま遊んでほしい時に遊んでもらうっていう距離感でよいのではないですか? ママは勘弁っていうような、パパならではのちょっと乱暴な遊びも男の子なら大好きですよ。 余談ですが、川の字は我が家の場合私が主人にくっつきたかったので私が真ん中でした(爆)なのでそれで良いのでは~と思います。 なんだかんだ言っても息子って父親に仕草などが似てくるので、どんどん父親の自覚も夫に芽生えてくるもんですよ。

夫婦仲の改善が先

💡
通行人A
3歳児がいます。 父親と子供がふれあう時間がない場合、子供は母親の父親に対する接し方で父親を知ろうとすると思います。 極端な言い方をすれば、この人は自分にとって敵か味方か、というところでしょうか。 なので、解決方法としては、夫婦仲を改善するのが一番だと思います。表面上だけ仲良くしたように見えても、子供は敏感に雰囲気を感じ取ると思いますので。

幼い子供は、「低い音域の声を怖がる」ことが多いと聞きました

🐱
karikari
私も三男が夫と一緒のお風呂は泣き叫んで拒否していましたから、その頃を思い出して身につまされました。 >息子はパパが嫌いではなく、休日はむしろ嬉しそうで遊んでほしいようです。しかしちょっとした着替えや食事、寝かしつけなどにパパが関わろうものなら、絶叫して泣いて拒否し払いのけます。 夫さんのお声は、やや低音気味なのでは、、、。 この文章を拝見して、勝手に「パパの声は低音」ではと推察してしまいました。 一般的に言っても、男性の声の音域は女性よりも低いです。 子供が幼かった頃に聞いた話ですが、 「幼い子供は低い音域の声を怖がるので、孫はお祖母ちゃんにはすぐなついても、低い音域の声のお祖父ちゃんにはなかなかとなじまない。 同じようにパパの声も低いと、怖がる子供がいます。 若いママは、パパやお舅さんに対して気を悪くされないように、十分に注意するように」 「だんだんと自分に対して怖い存在ではないと認識するようになる。 個人差があるが、小学校入学までの成長過程とおおらかに見守っていればよい」 我が家の三男の場合はピッタリでしたよ。

最初は三人で

041
sono
 幼いながらにも子供は夫婦の関係にさといと感心した経験があります。 どこかで、ママをパパから守ろうとしているのかも。 ご主人も仕事で大変ですね、お身体を壊されないように。 厳しくしかる大人の男の人は、幼児には怖い存在になっていると思います。 なので、最初はママも含めた三人で楽しい状況からスタートが宜しいのでは? 暖かくなったらお風呂はどうでしょう、浴槽にパパとお子様、ドアを開けて ママ、たとえば風呂おもちゃで楽しく(大事)遊ぶ、寝るときに布団の上で パパの力技で(抱っこして回転とか)楽しませる、ママはコチョコチョとか、 パパも楽しいと思えば懐いてくれるとではないでしょうか? 既に、しておられたら、ごめんなさい。

純粋に

041
miho
相性もあると思います。人間なので。 うちは主人と娘は恋人か?と思うほど仲良しですが 私自身は実父が大嫌いでした。父の全て(性格、容姿) が大嫌いです。こんなんじゃ良くないと思うけど、どう しても自分の考えを変える事が出来ない。 ラブラブになってもらうのは難しいと思いますが、トピ さんが中に入って、うまく取り持つ事は可能だと思います。 ご主人に「○○(お子さんの名)がこんな事を言ってたよ。 本当はパパが大好きなのね。」とか。 短い時間でも良いので、ご主人にお子さんと思いっきり 遊ぶ時間を作ってもらうとか。 まだまだ小さいので、これからのやり方次第だと思います。 会う時間が少ないなら、やはり「優しいお父さん」をやる 方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧