本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の問題児への対処方法を教えて下さい

職場の問題児への対処方法を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐤
そふぃ
仕事
派遣社員として8年ほど同じ職場で働く30代後半女性です。 昨年の4月に異動してきた40代後半の女性社員のことです。 電話応対や郵便の出し方など常識以前のことすら知らない。 教えても右から左で覚えない。メモは異常にとるのですが・・・。 半年同じことを繰り返し教え続けてついに匙を投げました。 必要以外に口もきかない関係ですが、彼女とだけではなく、職場の全員と口をきくのが苦痛だと思うようになってしまいました。 先日『あなたのいないところでいつも「また怒られたの・・・」とか「仕事を教えてくれないの・・・」という言い方をしてるよ』と人づてに聞き、さらに衝撃を受けました。 彼女は愛想がいいだけあって社内で顔が広く、人畜無害で誰の脅威にもならないので敵もいません。 最近は名前も知らない社員にコピーの順番を譲ったにもかかわらずものすごい顔でにらまれ(た気がしたり)胃痛で夜もよく眠れません。 こんな生まれっぱなしの赤ん坊みたいな人を丸ごと面倒をみるしかないでしょうか? 結局私は上から目線の傲慢な奴? 派遣社員として分をわきまえるべき? 大人になるべき? どうか教えてください。

ランキング

レス

教育?それとも単なる指示?

まあ
2通り意見します。 一つは契約に基づいてそれに従う(当たり前ですね)。 トピ主様の業務は、派遣先で人への育成も含まれているのですか? 範疇外であればその必要はありません。 会社と会社の契約によって、主様の業務内容が決まっているはずです。 派遣先から「教育してあげて」という話で、派遣会社の方に何もないと「契約外」ということになり、育成分のお金を支払ってもらう必要が出てくるはずです。 40代の女性というのは、派遣先の社員の方でしょうか? それなら、その会社内で育成させるべき話しです。 育成により主様の業務が滞るのなら、本末転倒です。 契約を確認の上、「自社」の上長に話しを通しましょう。 もう一つは、この女性の業務推進の悪さが影響して主様の業務にも支障がでるのであれば、 「育成」ということではなく、その場・・その場で指示してあげる。 言えばその通りやってくれるのなら、割り切る。 「教える」でなく、指示でです。 女性から「もうわかってますよ」といわれたら指示するのを止める。 我慢の限界なら自社の上長にどうしたいのかを話してください。

人は変えられません・・・。

栃餅
問題児との発言でしたが、周囲の方々はそう思っておられるのでしょうか?派遣や社員と言う違いはあまり関係無いように思いますが、会社の文化によっては個人的な実力を重んじる所も多く、例え口が悪い、態度が大きいなど社会的にはマイナスイメージでも充分通用する企業も多いと思います。ただ、受付とか総務など対外的な職場ではまずいでしょうが、実際の仕事をやらせると早いとか、確実に仕上げてくれるなど、傍目からは分からない潜在実力は認めなくてはなりません。 それよりも、そふぃさんが何故そこまで彼女を”更正”させなくてはならないのでしょうか?仕事の役割として人材育成も含むのであれば別ですが、仕事の能力は人それぞれ違って当りまえですので、誰かを標準にして誰かが劣っているなどとするのは少し行き過ぎでは有りませんか?経験や、年齢、育ち方、先輩、お客様、同僚によっても仕事のやり方は都度変えなくてはなりません。貴女のやり方、貴女の期待、貴女の気に入った態度などは忘れて見ませんか。つまり相手を変えるのでは無く、貴女が大人になる事の方が簡単な解決方法と思います。貴女を批判している訳では有りません。人は活かしていくらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧