30代、女性、勤務半年目の派遣事務員です。
職場に同時期から勤務スタートした別会社の派遣女性(歳下30代)がもう一人います。
その女性はおっとりした性格で所作も丁寧な感じです。ただ、事務の経験は長いようなのですが、電話での話し方がおぼつかず、周りの社員に対しても口の利き方がどこかおかしな所があります。
職場の責任者がおかしな所は指摘して教えてくれているのですが、クセになっているのかあまり直していない様子です。
問題は社員の人たちの彼女に対する態度です。
彼女から名前を呼ばれ電話を繋げられた時、「はい」などの返事がなく
彼女が「何処其処から◯◯の件でお電話が...」と最後まで伝えきる前に受話器を取って話し始めます。
また、何か質問されると「は?そんなの知らねーよ」「私に言われても」と凄くぶっきらぼうな言い方をするのです。
しかも、その2人とも役職者です。
他の社員も彼女から相談されたり頼まれたりすると舌打ちをしたり、深いため息をついているのが聞こえてきます。(当然毎回ではありません)
ある時など彼女が席を離れている間に女性の役職者が悪口を言っているのを聞いてしまいました。
一方、私は飄々と振舞っており、誰にも加担せず周りと調和しながら適度に距離を置いて仕事に臨んでいます(ときどき火の粉が及んできてネチネチ言われる事もあります)
彼女も彼女で早口でまくし立てるように話したかと思うとPCをただ眺めていたり、なかなか気が利かない所があると思います。社会人経験が浅い20代前半ならともかく30代。
ですが、勤務して半年の派遣女性につらく当たって良いはずはない。
やっぱり、マナーやモラルの意識が低い職場なのか。
皆さんはどう思われますか?
ちなみに、派遣先責任者は同じフロアにおり、上記の状況は認識しているはずです。