本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どっちもどっちなのか...?(職場について)

どっちもどっちなのか...?(職場について)

レス6
(トピ主 1
😣
ポン酢
仕事
30代、女性、勤務半年目の派遣事務員です。 職場に同時期から勤務スタートした別会社の派遣女性(歳下30代)がもう一人います。 その女性はおっとりした性格で所作も丁寧な感じです。ただ、事務の経験は長いようなのですが、電話での話し方がおぼつかず、周りの社員に対しても口の利き方がどこかおかしな所があります。 職場の責任者がおかしな所は指摘して教えてくれているのですが、クセになっているのかあまり直していない様子です。 問題は社員の人たちの彼女に対する態度です。 彼女から名前を呼ばれ電話を繋げられた時、「はい」などの返事がなく 彼女が「何処其処から◯◯の件でお電話が...」と最後まで伝えきる前に受話器を取って話し始めます。 また、何か質問されると「は?そんなの知らねーよ」「私に言われても」と凄くぶっきらぼうな言い方をするのです。 しかも、その2人とも役職者です。 他の社員も彼女から相談されたり頼まれたりすると舌打ちをしたり、深いため息をついているのが聞こえてきます。(当然毎回ではありません) ある時など彼女が席を離れている間に女性の役職者が悪口を言っているのを聞いてしまいました。 一方、私は飄々と振舞っており、誰にも加担せず周りと調和しながら適度に距離を置いて仕事に臨んでいます(ときどき火の粉が及んできてネチネチ言われる事もあります) 彼女も彼女で早口でまくし立てるように話したかと思うとPCをただ眺めていたり、なかなか気が利かない所があると思います。社会人経験が浅い20代前半ならともかく30代。 ですが、勤務して半年の派遣女性につらく当たって良いはずはない。 やっぱり、マナーやモラルの意識が低い職場なのか。 皆さんはどう思われますか? ちなみに、派遣先責任者は同じフロアにおり、上記の状況は認識しているはずです。

ランキング

レス

フォロー

🐧
白クマ
確かに感じの悪い職場ですね。 正社員の立場で、派遣社員の方と同じ事務所で働いています。 電話を取るのが派遣社員というのはよくあると思います。 私の部署には代表電話で対応できない電話やクレーマーなども回されてくるので、社歴の浅い派遣社員には対応できないことがよくあります。 私は彼女をフォローするよう上司に依頼されているので、困って相談されたら、代わりに電話に出るか、回答を教えるか、誰に聞けばいいかを伝えるようにしています。 その聞くべき人が気難しい場合は、彼女と一緒にその人の席に行って代わりに声をかけます。 そうすれば次からは彼女一人でも、その人に相談しやすくなるからです。 ちなみに電話を回しても返事をしない、話している途中で電話に出る人は私の職場にも存在します。 でも、誰が電話を取り次いでも同じ対応なので、周囲もあまり気にしていないと思います(性格の悪い人ではありません) トピ主様の職場は不親切な人が多いと思います。 一度、派遣先責任者か指揮命令者に相談し、正社員でフォローする人を決めてもらうのが最善ではないでしょうか?

酷い

アンカー
>やっぱり、マナーやモラルの意識が低い職場なのか。 はい、そのとおりだと思います。 そんな職場、私は知りませんし聞いたこともないな。

派遣先責任者が知ってるならいいでしょ

🙂
昆布締め
会社というのは利益を出さなければならないんです。 ですから協調性や相性も大切です。 派遣ということですから、契約期間があるのでしょうし、そこでお互い歯がゆく思っているのかもしれませんし トピ主さんは別に助けてとか言われたわけでもないのでしょうし、逆に助けて欲しいと言われたら困ったことですよ。 仕事しましょう。会社は仲良しクラブではありません。

派遣会社担当者経由で派遣先責任者に相談

💡
やさしいグリーン
派遣会社に勤務しています。 個人的な意見になりますが、 ==彼女から名前を呼ばれ電話を繋げられた時、「はい」などの返事がなく 彼女が「何処其処から◯◯の件でお電話が...」と最後まで伝えきる前に受話器を取って話し始めます。== って、雇用形態云々の話ではなく、社会人として失格だと思います。 直接派遣先上司に言うのも、今のトピ主さんの立場だと違うと思います。 ただもう一人の派遣スタッフさんも、他社派遣なので実際は違うかと思われますが、トピ主さんの雇用されている派遣会社は、 トピ主さんが働く職場環境に関わる話なので、登場してもらいましょう! 実際に派遣会社の担当の方も、強くは言えないと思います。 今回は「話してもらう事に意義があると思います」 おそらくトピ主さんが働いている派遣先は、もう慢性的な状況に陥ってると思いますし、上司も見て見ぬふりでしょう。 派遣会社から派遣先へは、効果は少ないですが何回か重ねることで、派遣先の態度も変わってくるはず。 1回で完結ではなく、少し長い目でみていきましょう。 この文を見てるだけでも、トピ主さんの冷静な判断と優しさがわかります。 頑張って下さい!!

その後。。

😢
ポン酢 トピ主
皆さまコメント読ませていただきました。ありがとうございます。 一括の返信で申し訳ありません。 先日、職場にその派遣女性が登録してる派遣元の営業の方たちが2人来社され、派遣先の責任者など管理職の人達がぞろぞろ集まり打ち合わせスペースで話を始めました。互いの会社の仕事内容を紹介し合ってる様子でした。 また、その間に私が登録している派遣会社担当から責任者宛に電話があり、(一体何の騒ぎだ?!)と思ったので、彼女に声をかけてみました。 「まさかこれから競合入札とかあるの?何も聞いてないんだけど」 すると、「あ...私契約更新できないみたいなんです。先月末頃に連絡がありまして。よっぽど私が気に入らないんでしょうね。ポン酢さんは連絡いってないなら大丈夫なんじゃないですか?」 確かに連絡は無かったのですが、同じタイミングで責任者宛に電話があったりと、派遣元も関わっているようなので気になって思わず派遣担当者に電話をしてみました。 すると、「ポン酢さんは大丈夫よ。」との回答のみで一切説明はありませんでした。 おそらく彼女は自分でも話してた通り切られてしまうと思うのですが、何だか腑に落ちないと言うか、酷いなと考えざるを得ませんでした。 もしかしたら、派遣先に何か予算的な事情が関係しているのかもしれませんが、今まで色んな派遣先で就業してきた中で契約更新出来なかった人を見て来なかったので正直驚いています。 ただ、もし今後新しい派遣社員が入ってきて、仕事バリバリ出来る人だったら、今度は私があっさり切られてしまうのかなと思うと他人事ではありません。 彼女は最近、物音を立てて作業をしています。怒りや悲しみがあるのは当然だと思います。味方になってあげたいけど、出来ない自分を虚しく感じます。

今の状況だと仕方ない・・

💡
やさしいグリーン
2度めの登場です。 トピ主さんのお気持ちも察しますが、しょうがないのかな・・って思います。 トピ主さんはあまり経験されていないかと思いますが、派遣会社視線で言わせて頂くと、よくあるパターンです。 残念なのは2つ。 1つは派遣先企業は、長い目でみることをせず損得勘定だけで判断している点。おそらく交替のスタッフさんがトピ主さんの横に座ることになるかと思います。 ただ、そういった派遣スタッフさんを無下に扱う責任者を含む会社は、どこかで痛い目にあってくるかと思います。 これから辞めていく正社員からも、悪い意味で会社の実情が世間に分かってきて、いつかは噂が大きくなって巡り巡ってきて、派遣会社も紹介したくない会社へとなっていくのではないかと・・ 2つめは、トピ主さんの雇用主、派遣元の営業担当者です。 少なからずトピ主さんが気にかけているなら、状況を把握して派遣先ではない場所で、トピ主さんへ説明するべきです。 怠慢なのか出来ていない営業なのかわかりませんが、ちょっと雑な対応だと思いました。 トピ主さん自身の今後は、おそらく大丈夫だと思いますが、こんなことが短期間で何回も起こってしまう派遣先なら、早めに契約更新の期間をもって満了!って選択もありかと思います。 何かムヤムヤしながら働くよりも、「ヨッシ!今週も頑張るぞ!!」って思える職場がいいですもんね。 色々とありそうな職場みたいですが、マイペースで頑張って下さい! 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧