本文へ

「おとなになる」ということ

レス4
(トピ主 0
🐷
祥子
ひと
私の上司は自分の思い通りにならないとすぐに癇癪をおこします。また、誰かに不満があると本人には言わず、とにかく誰かに聞いてもらわないと気がすまないらしく、本人以外の人に「○○さんが困ったことやってくれてね・・・」と話しまくります。ネチネチと陰湿に攻めたり癇癪をおこしたり。周りの人間はストレスがたまります。 でもこういう人って本当に多いですよね。周囲にも沢山いますし友人の職場でも似たような人の話をよく聞きます。 そこで不思議に思うのが、こういう人達ってどうしてこうなんだろう?ということです。私も自分が特別「おとな」だとは思いませんが、人に対して「嫌な思いをさせてやろう」とかは全く思いません。 50歳を過ぎてもこんなに子供っぽい人たちって、多分死ぬまで子供っぽいんだと思うんです。自分が幼いときは「50歳以上の男性」って普通に「おとな」だと思っていましたが、とんでもありません。 歳をとって、家庭のこと等でも普通に苦労してきて、人生経験を積んできた人たちが、どうしていつまでたっても子供っぽいのかが不思議です。 きちんと人間的に幼稚ではなくなった人達と何がどう違うのでしょうか?

ランキング

レス

何があっても「自分が悪い」とは「理解」できない人達なのです

😨
nana
そういう輩というのは、仕事がうまくいかなかったら「上司が悪い」「部下が悪い」「会社が悪い」と思い、夫婦仲がうまくいかなかったら「妻が悪い」と思い、子供に問題が起こったら「妻の躾が悪い」「子供が悪い」と思う。 とにもかくにも、すべて「他のせい」にして、「自分に非があるかも・・」などという思考回路を全く持ち合わせていない人達なのです。 人格に問題があるから大抵の場合普通の人達よりも軋轢は多いでしょうし、本人が嫌だと感じる場面に遭遇する回数も多いはずです。 でも、思考回路そのものが壊れていますから、自分はいつも「被害者」で、他人がいつも「加害者」としか考えられないのです。 その上、誰かに「あなたに問題がありますよ」と言われようものなら、たちまち激昂して、自分の非を認めないどころか自分を批難した人間に対し怒りを露にし、どうにかしてその相手を貶めようとさえ考える。 どんな状況に置かれても、誰に何を言われても、決して自分を省みようとはしない。 あなたの質問>「きちんと人間的に幼稚ではなくなった人達と何がどう違うのでしょうか?」 私はこういう輩はある種の重病なのだと思っています。

興味深い質問ですね。

😀
たまこ
50代とかだともしかしてもう幼児退行が始まってるのか??? なんて思ってしまいますが(笑 でも、幼児退行始まってて、人の上に立つような人だと困るよなぁ・・・とも思うし。。。 もしくは、類は友を呼ぶという言葉通り、そういった人の周りには同じような人しか集まってこないだろうから(というかむしろ自分と違うタイプの人間を避けてしまうという方が適切かもしれませんが)、他の環境・人ときちんと向かい合ってないのかなぁ。 本当に不思議ですよね。 いや、自分ができた人間だなんてもちろん爪の先ほども思ってないですよ。 他の方の解答が気になりますね。 お気に入り登録しました! 30代・女

論理の順番が逆

💤
生涯PG
トピ主さんの職場が、「そういう人でも採用されて上司になれるような レベルの会社」だというだけのことです。 そして、トピ主さんもそういう会社にしか入れないレベルの人か、 もしくはそういう会社を選んじゃうぐらいの判断力しかない、という だけのことです。

立場かなぁ?

041
うみ
上司という立場になって、えらそうに言うようになったのかな。 その人も新入社員の頃からそんな人だったわけじゃないだろうし。 きっと自分を抑えてやってきて、上司という立場になったらどんどん自分を出すようになったのかも。 立場上、上から注意されることもないですし。 きっと幸せじゃないんでしょう。 充実してないんだと思います。 苦労をして人生経験を積んでいるからといって、それが生かされて大人になっていくとは限らないってことですよね。 周りの言うことを聞かなくなって、ずうずうしく我侭になっていく人が多いですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧