私の上司は自分の思い通りにならないとすぐに癇癪をおこします。また、誰かに不満があると本人には言わず、とにかく誰かに聞いてもらわないと気がすまないらしく、本人以外の人に「○○さんが困ったことやってくれてね・・・」と話しまくります。ネチネチと陰湿に攻めたり癇癪をおこしたり。周りの人間はストレスがたまります。
でもこういう人って本当に多いですよね。周囲にも沢山いますし友人の職場でも似たような人の話をよく聞きます。
そこで不思議に思うのが、こういう人達ってどうしてこうなんだろう?ということです。私も自分が特別「おとな」だとは思いませんが、人に対して「嫌な思いをさせてやろう」とかは全く思いません。
50歳を過ぎてもこんなに子供っぽい人たちって、多分死ぬまで子供っぽいんだと思うんです。自分が幼いときは「50歳以上の男性」って普通に「おとな」だと思っていましたが、とんでもありません。
歳をとって、家庭のこと等でも普通に苦労してきて、人生経験を積んできた人たちが、どうしていつまでたっても子供っぽいのかが不思議です。
きちんと人間的に幼稚ではなくなった人達と何がどう違うのでしょうか?