本文へ

そんなに私が悪かったのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
けいご
ひと
東北地方のとある会社で働いている20代の男です。

11月上旬の出来事ですが、ある日一緒に昼食を食べている友人(男)と普段は一緒に食べない会社の上司と昼食を食べていました。

私は昼食を先に準備していたため早めに食べ終わり、友人は会社の上司と話しながらまだ食べていました。

私は少し昼休みの間に行う作業があったの上司と話している友人には何も言わずに自席に戻り作業を行っていました。

すると友人が戻ってきて「私を置いてどこかに行くなんてひどい」と言って、
それから私と食事も食べず、全く口を聞かなくなりました。
なので他に仲のいい友人のいなかった私はひとりぼっちになってしまいました。

私にも悪いところはあったと思いますが、そこまでされるほど悪いことだったのでしょうか?
他の方から見てどう思うか教えてください

ランキング

レス

お・・・男同士の話・・・ですよね??

041
dd
そんな新入女子社員のようなこと、男性の間でもありえるのですか? びっくりです! まぁきっと上司と二人きりになって相当気まずかったんでしょうね。 で…でも それが原因で口もきかないって…。 ま、とりあえず謝ったのならあとは毅然としているほうが 逆に相手からやってくると思いますよ。 あんまりおどおどしていたら、相手の怒り(??)も 消化されなくなるかも。 自分が大したことした覚えがないなら、 堂々としててください。 ・・・いや、でもやっぱ びっくり。

なぜ、ひと言がないのかな?

041
ゆかな
普段一緒に食べている人なのでしょう? その日用事があるのなら、 「俺、やることあるから先に戻るわ」 くらいは言うと思います。 何というか、自分勝手で冷たい感じ。 淡白といいますか。 なのに、俺は一人ぼっちになってしまった。何が悪いのか? というのもおかしな話。 自分でそういう状況にしてるのに。 どこが悪いかといえば、相手の気持ちを考えなかったという点。 そういう人と、一緒にいたくはないからですよね。

その友人が信じられない

041
女同士なら、そういった人はよく居るし よくある事ですが 男おんなというか 女おとこというか、びっくりです。 前の人もレスしているように 余程、上司と二人で気まずい思いでもしたのでしょうか 男一人、置いていくも何も 悪気があった訳でもないし 作業があったから、食べ終わったから 先に戻っただけ 何も悪くはないと思います。 男同士、輪になったり固まったり 「置いて行ったの、一人にしたのだの」と 常につるんで一緒なんて、気持ちが悪いです。 放っておけば、また他の人でも怒った時に くっ付いてくるのではないですか

びっくり

🐱
ごまめのはぎしり
嘘でしょう? 本当に男性ですか? トピ文読んで目が点になりました。 まるで女子高生みたい。 う~ん一言声かけてから席立てば良かったかもしれませんが…。 すいません。私は女同士のべったりした付き合いがうっとうしいタイプなので、あなたの同僚のような態度を取られたら付き合いきれません。

悪いっていうか

🐤
ことら
退席するときに「あ!私、仕事が残ってますので お先に失礼します。」ぐらい 言わなかったのですか? 上司と友人は心配したのかもよ。若くてもトイレで倒れてたりする人いるからね実際。じゃなかったら、検討がつかない。

お返事します

041
ピーマン
ムッとしても、普通は尾を引きません… 相手がおかしいと思うのでしたら、自分を貫き通しましょう。正当な対応をとっても許して貰えないならそれまでの友人ですよ。 あなたはそこまで仕打ちをされる事してませんから。

マナーはなってないけど

041
のし
(あなた) 先に退席するなら、同席者に挨拶するのは当然のマナー。 話し中なら、お先にと一声かけて会釈すればいい。 というか、上司同席で無言退席とは大した度胸ですね。 (友人) >「私を置いてどこかに行くなんてひどい」 この人とは関わらなくていいと思います。 多分、トイレに一人で行けない女子高生みたいな人です。

男とか女とか関係なく

🐱
りんご
なぜ一緒に食べてるのに、何も言わずに席を立つんですか? 友人が上司と話していたとしても 「ちょっとやる事があるから先に行きます」って一言あれば違うでしょ!? 私が友人の立場でも気分悪い思いします。スッと席を外した人が、男でも女でも。 コミュニケーションって、人間関係築く上で基本だと思います。 しかし友人の全く口を効かない態度にも疑問を感じます。 そこまでする事ないと思うけど。 このことを機に、もう少しコミュニケーション力を上げたらどうでしょう。

男?

🐶
おさる
このトピ、本当に男?女同士ならよくある事だけど、男同士でもこんな事あるんだ、へぇ~。 何も言わずに先に帰ったことを謝れば、あとはほっとけば?一人ぼっちだろうと、気にすることじゃないでしょ。会社は友達を作りに行く所じゃないよ。

なぜココで相談する??

041
夜型
男性同士の話ですよね? 女性が圧倒的多数の小町で相談するのは何故? 男性心理は男性同士の方がわかるんじゃないの?? この程度の会社内の話を愚痴れる同僚とかいないんですか?? 会社がいでも男友達にでも話してみたらいいのに。 その御友人、上司と二人きりで話すのがとっても嫌だったんじゃないですか? だから「あの上司と二人きりにするなよ!なんで置いて行くんだよ!」と思ったんじゃないかと推測。

何人と食べていても

041
ああ
すみませんが、やらなければならない事があるので先に戻ります。失礼します。 と、なぜ言えない? 二人の場合でも何人の場合でも伝えるべきです。

急にいなくなったら驚きますよ

041
tata
食事って、一緒に食べている人に速度をあわせるものだと思います。

想像してみて下さい、友人の心の内を

041
通りすがり
 普段一緒に食べない上司だからこそ、一生懸命気を使って話し、お行儀良く食べ、緊張しまくっていたのでは?  そして友人は、あなたと最後までその緊張を分かち合っていたかった。あなたと二人、平等に場をつなぐことで、友情(または、相手への思いやり)を確認したかったのではないでしょうか?  それなのに、あなたはさっさとその場を退散。しかも一言の挨拶も無し。つまり、友人は見捨てられた。いわゆる「友達甲斐の無い人」になってしまった。  友人の気持ち、私は分かる気がするのですが。

ちょっと

🐱
doa
一言が足りなかっただけですが。 誤解されたなら、その時に 『やり残した仕事があって一言声かけるの忘れちゃった。悪かったね…』 ぐらい、とっさに言わなかったんですか? そこがトピ文に書いてないのでさだかではないですが!! 勇気出して近づいて『先日は悪かったね…実はこうだったので。』と誤ったら誤解が溶けるかもです。 誰がいいとか悪いとかでなく、人間関係にはいろんな事がつきものですから勇気だすことも大事です。

ええ!?

🐷
haha
トピ主=男、友人=男 で合ってますよね? >「私を置いてどこかに行くなんてひどい」 まあ一応「仕事があるから先に行くね」と声を掛けるのが普通でしょうね。 >それから私と食事も食べず、全く口を聞かなくなりました。 ほっとけばいいと思いますが…。 女子高生みたいですね。

確かに酷い

041
みー
だって、一言「戻る」と言わなければ その人たちはトピ主さんがトイレに行ったとかで すぐにその場に戻ってくるかどうか分からないじゃないですか。 昼休み終わるまでずっと待ってろって言うのですか? 話かけづらくても「先に失礼します」って言えるでしょ。

他に何かあるんでは

😠
ジョー
それだけでは、多少は礼儀にかいたことはあるかもですね。上司を煙たがっていれば。 それで、断絶というよりも普段のなにかかもしれませんね。 思い返して見ることかもです。

上司もいることだし

🐱
ぴょんた
『仕事があるのでお先に』と言えば済みましたね。 それにしても…気持ち悪いやり取りですね文字だけ読むと、ホント、女同士の話みたいです(笑) 大した話じゃないし気にすることないと思うのですが、ひとりでご飯食べることできないですか?

わかりませんか?

041
悪子
「私にも悪いところがあったと思う」と認めていますよね。 貴方にしたら、何が悪かったと思うのですか? それが、友人の気持ちと同じなんですか? そこが大事なことですよ。 貴方にしたら大したことでなくても、友人にしたら・・・・ これですよ。

女子高?

041
匿名
・・・での話かと一瞬思いました(苦笑) あなたは、マナーとして「お先です」くらい軽く声をかけたほうが良かったと思います。 友人の方も「先に行くなら声かけろよな~」と軽く冗談めかして言うくらいが普通じゃないですか?それで無視する、って? 本当に、それ社会人(男)の風景ですか? 良いじゃないですか、一人でご飯食べたって。仕事さえしっかりやって、社内の最低のコミュニケーションと人間関係だけきちんと押さえとけば良いんですから。 仕事場に、お友達と仲良くする為にいっているわけでもないでしょう? 他の世界でお友達探したほうが、世界が広がっていいと思いますよ。

ありがとうございます

041
けいご トピ主
トピ主です。 皆様、返信ありがとうございます。 確かにそもそもの原因は私の一言が足りなかったことだと思います。 ただ社会人の男がそれでそこまで怒るほどのことかとつい思ってしまったので聞いてみました。 >貴方にしたら大したことでなくても、友人にしたら・・・・ これが全てですね。友人にはまた謝ってみることにします。

社会人の男?

041
いにっち
トピ主も一声掛けるのが礼儀とは言え、それに対する対応が… 中学生の女の子の話ならまだ納得できるんだが… なんだか頭痛がしてくる話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧