2世帯住宅で同居中の長男の嫁です。(義理の両親が改築しました)
上階は私たち夫婦と子供(0歳)、下階には義理の両親(定年退職済み)が住んでいます。
同居は長男なので当たり前と言う形で結婚と同時に同居が始まりました。
義理の両親はとてもいい人達なのですが悪く言えば過干渉です。
完全2世帯なのに、食事は毎回下階で義理の両親と一緒。義理の両親は上階の鍵を持っている為、遠慮なく好きな時に入って来ます。子供は初めての内孫で義理の両親は溺愛しており、四六時中抱っこで放しません。授乳中以外は下階に連れてこい(自分達が世話をしたいから)と言われます。子供が産まれる前から外食は絶対4人で(産まれた後は小姑に子供を預けて)、旅行も基本は4人(子供が産まれてから行っていませんが)。
家賃もかからず住む場所があることに感謝しているし、子供にとって祖父母との交流はとても良いと思っているのですが、どうしてもモヤモヤした気持ちになってしまいます。毎日イライラしてしまい、舅が子育てに助言をしてくるなどがあると、心の中で「産んだこともないアナタに何がわかるんだ!」と毒ついてしまいます。
夫がこの状況に満足している為、私が同居を受け入れるしかないのですが、気持ちの切り替えができません。
同じような状況の経験がある方、助言をお願いします。