本文へ

義理の両親との関係

レス8
(トピ主 0
😨
ゆうか
ひと
2世帯住宅で同居中の長男の嫁です。(義理の両親が改築しました)
上階は私たち夫婦と子供(0歳)、下階には義理の両親(定年退職済み)が住んでいます。
同居は長男なので当たり前と言う形で結婚と同時に同居が始まりました。

義理の両親はとてもいい人達なのですが悪く言えば過干渉です。

完全2世帯なのに、食事は毎回下階で義理の両親と一緒。義理の両親は上階の鍵を持っている為、遠慮なく好きな時に入って来ます。子供は初めての内孫で義理の両親は溺愛しており、四六時中抱っこで放しません。授乳中以外は下階に連れてこい(自分達が世話をしたいから)と言われます。子供が産まれる前から外食は絶対4人で(産まれた後は小姑に子供を預けて)、旅行も基本は4人(子供が産まれてから行っていませんが)。

家賃もかからず住む場所があることに感謝しているし、子供にとって祖父母との交流はとても良いと思っているのですが、どうしてもモヤモヤした気持ちになってしまいます。毎日イライラしてしまい、舅が子育てに助言をしてくるなどがあると、心の中で「産んだこともないアナタに何がわかるんだ!」と毒ついてしまいます。

夫がこの状況に満足している為、私が同居を受け入れるしかないのですが、気持ちの切り替えができません。
同じような状況の経験がある方、助言をお願いします。

ランキング

レス

なんでそんな主従関係ができちゃったか反省したほうがいいです。

041
辛口ですが
気持ちの切り替え方、ですか。 気持ちを切り替えたら義理父母の干渉を何もかも有難く思えるようになってHappyなんてこと本当にあり得ると思ってます? 私はトピ主さんの行動パターンのほうを切り替えたほうが早いように思いますよ。流されやすくて自分の意見を持たず、はっきり言わない行動パターン↓。 >夫がこの状況に満足している為、私が同居を受け入れるしかないのですが どうして夫の満足があなたの不満足よりも優先なの?トピ主さんの夫婦は対等ではないんですね。どうして夫に意見を言わないの?雇われのお手伝いさんだってもう少し主人に意見が言えますよ。 義理父母との関係も同じです。 どうして全部彼らの言いなりなの? どうして自分の気持ちを言わないの? そもそも >同居は長男なので当たり前と言う形で 世間で同居が大変だと言われているのに、同居する前に何も思わなかったの?そのときは流された方が楽だったのかな?そのツケが来ているんじゃないですか。 私も結婚当初はいろいろ干渉されかかりましたが全て突っぱねました。おかげで不満がなく円満で、自分の人生を好きに満喫していますよ。

大変ですねぇ

041
こぐまちゃん
>義理の両親は上階の鍵を持っている為、遠慮なく好きな時に入って来ます。 コレは、やめさせないと 長続きしませんよねぇ。 子供にとっても 祖父母に甘やかされて育つと 将来良くないと思いますよ。 今のうちに、きっぱり 「勝手に上がってこないよう」言いましょう。

結婚前に想像しなかったんですか?

041
2児の母
 同居は当然との事で結婚されたそうですが、今回のような状況は想像しませんでしたか?長男と結婚する事、そして「長男だし同居は当然」という義父母と同じ屋根の下に暮らす事に対して覚悟が甘かったのではと思います。  「産んだこともないアナタに何がわかるんだ!」との事ですが、昔と今の子育ての常識が違っていても経験という意味ではあなたは青二才、先方は大ベテランです。「私は子供を産んだから偉いんだ」とでもお思いですか?子供を産んだ程度で自分の立場を勘違いするのは非常に恥ずかしく、無教養な事ですよ。  辛口ですがさんのように義父母の言う事なす事は徹底的に拒否するのが小町流ですが、私はそれは最も駄目な嫁だと思います。にっこり笑って聞き流し、「この嫁は人の話を聞いてるのか聞いてないのか分からない、言っても無駄だ」と思わせるのが賢い嫁です。  些細な事で反発する、辛口ですがさんのような嫁は「素直さがない」「可愛げがない」と思われ、親の教育までもが疑われます。下らない事で夫の親に反発する妻は教養のないただのバカ女です。頭のいい女性はいちいち口答えせず、「はいはい」と聞き流すものですよ。

それが同居

041
ほのか
長男だから当たり前と同居を決めたのなら今の生活も当たり前なのです そう割り切るしかないと思います ご主人が今の生活に満足していて、同居は当然と考えるトピ主 あなたの仕事は割り切ることで家賃を浮かせている と思わないとやっていけないと思いますが

レスします。

041
昔の女
貴女は嫁として嫁いできたのでしょう。 だったらその家族のやり方に従うしかないです。 ましてや同居となると一つや二つ嫌なことがあります。 今の若い嫁は、一つ嫌なことがあればだんだんエスカレートして全て が嫌なっていく傾向にあります。 自己主張はするが嫁としての自覚と我慢が足りな過ぎます。 義父母はもう少しすれば亡くなります。その後は貴女が家の女として 家族を仕切ったらいいのです。 それが嫌なら早いうちに、皆さんと同じように離婚しなさい。

問題はご主人

🙂
今は姑
毎食一緒はきついですね。 それは二世帯とは言いません。 イライラして当然だと思います。 その中でたった一人他人のあなたの気持ちを思いやれないご主人が残念ですね。 「上階には勝手にはいらない。」「育児には口出ししない。」「会食は週一回」・・・最低限これくらいは守ってもらわないと続かないでしょう。 まずは、ご主人に辛い気持ちを訴え、ご主人から言ってもらうのがよいと思います。 聞き入れてもらえない場合は、同居解消も視野に入れた方が良いかも知れません。

まずは

ふふ
ちゃんと考えてみて下さい。 自分の生活を。 私は玄関共有で上下で同居しています。上の子が2歳、下の子が2ヶ月の時から住み始めました。同じように全てを孫に向ける義父母。同居ってこういう事かと思いましたが、私もイライラが溜まり我慢出来ない状態に。夫とも、まずは自分達の生活をしっかり作りたいと話し合い、義父母にもこちらのペースで動く事をよく話して納得してもらいました。子育ても心配だと思うけれど、まずは見ていて欲しいと。 たっぷり遊んでもらいたいけれど、時間は私に合わせてもらいました。 それでも義母から嫌味の1つ、2つ、いっぱいもありましたが、今は諦めているようです。 ご主人とよく話して、これから先どうしていきたいのか、 子育てはどうしていくのか、二人で考えてみて下さい。 子供さんが大きくなるにつれて外に出る機会も、お友達も増えて気分転換は出来るようになりますよ!

仕方ない

041
ナナ
家賃もかからずあなた方家族が生活しているということは 義理の両親の世話になっている、と言うこと。 自分の家ではなく 義理の両親の家に住まわせてもらっている立場、ということ。 あなた方家族は自立していない、ということ。 そういう人のお世話になっている立場だったら 義理の両親の過干渉は仕方ないと思います。 おいしいところだけ手に入れて 気に入らないところは文句を言うでは まるで子どもですよ。 お金を出していないのに生活が出来ているメリットがあれば 何らかの付加があるのは当然のことかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧