本文へ

中学生のブログトラブル

レス15
(トピ主 1
🐶
らら
話題
中学生の娘がPCで自分のブログのようなものを持っています。 今、子供達の間では流行だそうです。 少し前に娘のお友達のブログに中傷的な書き込みがあり、子供達は誰が書いたんだ!と犯人探し(IPを確認するなど)をはじめ、最終的にそのお友達の身近な子だった事がわかりました。 その事件以来、詳しくは書けませんが学校ではいろいろ嫌な事が起こっていると子供が言います。 子供にはもうブログは辞めた方が良い、やるならば何を書き込まれてもスルーする覚悟でしなさいといいましたが、親として情けないのですが・・今後どう対応したらよいのかわからなくなってきました。 このような事が起こっている事を学校側は知っているのか、でもこう言う問題は学校側の責任でもないし、本来ならば親が管理しなくてはいけない部分だと思うんです。 ほとんどの子が携帯でブログをしていて、それを知らない親が多いと思ったんです。 携帯を買ってあげてもその後のフォローなし。 うちの子は携帯は持っておらずブログは親公認の上でPCで持っています。 文字制限で上手くまとめられず申し訳ないのですが、どなたかご意見いただけますか。

ランキング

レス

親の責任なんでしょうね

🐤
kuropo
しみじみ自分はネットも携帯もない時代に学生ができてよかったと思います。本当に今は大変ですね。 誰々の悪口を日記に書くなんていう行為は昔からありましたが、あくまで紙ですし一日ごとのまわし読みですからネタはすぐ陳腐化してしまうし、影響度も少なかったですよね。 ブログに悪口を書いたり、犯人探しをしたりといったことを気づいて対処することは確かに先生や学校がするべきことではないと思います。 どんな情報をどこまで見せるのか決めて、適切にブロックすることは親の責任だと思います。 それでも、そのブロックが甘い友達のところで少し見てしまうのは仕方ないのかもしれません。 私が中学生の頃でも「兄弟からもらったエロ本」などが男子の中では出回ったりしていましたし。 企業内でも情報セキュリティは重要で、アクセス禁止サイトやアクセス禁止資料などいろんなガードをかけています。 一般家庭でもそういった意識が高まればいいんですが。。。 本当、情報って手軽に手に入りますが使い方を誤ると危険ですよね。

中学生の娘にブログ書かせて・・・

041
ステル
そう言う事態を想像出来ないのがおかしいと思います。 中学生だもの。そんな風になってもおかしくないでしょう? 当たり前の展開だと思いますよ。 それから、IPアドレスを確認するって、警察にしか出来ない物と 思ってたんですが・・今時中学生でも出来るんですか??? 怖い世の中ですね~!

閉鎖が一番

🐱
さら
中1の娘がいます。 先日娘の友人のブログ掲示板に、ある子たちが他の子の実名を挙げて中傷したという事件があり、学校で騒ぎになりました。 元々携帯所持禁止の私学ですので、関わっていた約30名の女子が先生に呼び出され注意、ブログを作っていた子は親との三者面談という厳しい処罰があったようです。 娘は関わっていませんでしたが、子供達にとってはとても楽しい、魅力的な遊びなのでしょうね。 正直、厳しい学校で良かったです。 嫌な思いをしたくないのなら、ブログを閉鎖するのが一番です。 ブログの書き込みで、自殺者まで出ているのではなかったでしょうか。 顔が見えないということは、単なる悪口がどんどん酷くエスカレートするものだと思います。 このような遊びは、もう少し後でも良いような気もしますね。

我が家の対策

🐱
うさぎ
我が家にも中1の娘が居ます。娘の友達の話しを聞いていると、やはりプロフのトラブルは大変多いようでチョクチョク揉めています。 ただ、娘自身はプロフを起ててはいないので友達が書かれたとか、書いたのは多分誰に違いないとかメールや電話で話しをしています。 娘には携帯を持たせていますがアクセスロックがかけてあるので、携帯でプロフなどは見れないですしパソコンも親の寝室にしか置いていないのであまりしません。 でも、逆にそれが良いみたいで他人に書かれていても自分で確認出来ないですし友達にも「私は携帯でもパソコンでも見れないんだ」と言ってあるので被害にあった友人の相談にはのれますが、自分が被害者や加害者になることはないようです。 やはり、娘さん自身が見ざる・聞かざる・言わざるが一番ではないでしょうか? トピ主さんが言われた通り、プロフを建る時は言われても毅然としていられ覚悟が必要だと思います。 (発言小町にトピを建てるのも同じですよね(笑)) お互い、年頃の娘を持つ親として心配はつきませんが・・・ 親子が密に話せる環境を作って乗り越えて行きましょうね!!

1.子供にネットの海を泳ぐ覚悟をしろというのも酷ですが

🐱
免許制導入希望
ネットはその歴史の特殊さもありますが、今でも「何事も自己責任」という文化が根強い社会です。 ブログにコメント欄をつけて誰でも投稿可能な状態にするということは、世界中の人間に対して「自分はどんなひどい中傷書き込みも受ける覚悟がある」と宣言しているようなもの。 覚悟が無いならコメント欄への投稿を出来ない状態にする(普通のレンタルブログにはその設定があると思います。もし設定できないブログを使用しているならブログの引越しをお薦めします)しかないんです。 他人に中傷コメントを投稿しないことを期待しても仕方ありません。他人は自分の期待通りに動いてくれる人形ではないんですから。 自分の身は自分で守る、それがネット社会の鉄則です。見たくない中傷コメントを見た後で犯人探しして吊るし上げたところで、中傷コメントでついた心の傷がなくなるわけじゃありません。 お子さんはブログという表現の場でなにをしたいのでしょうか。ただ「人もすなるブログなるものを我もせんとて」と言うだけなら、傷つくリスクを負ってする意義などないと思いますが、それを考えるのはお子さんご自身ですね。

2(終).子供社会とネット社会とは相性が悪い

🐱
免許制導入希望
ネット社会にいて思うのは、ネット上の人格と現実の人格とに接点を持ってしまうとトラブルが頻発する要因になるようです。 現実での知人に自分のサイトやブログ(以下サイト)を教えない、サイトに個人特定できる情報を記載しないというのが自衛手段の第一歩なんですが、小中学生がサイトを作る理由が「学校の友達に自分がサイトを持っていることを自慢したい」なので、トラブルが頻発するのは当然ですね。非常に小さい閉鎖的社会の中で日常生活を送っている子供とサイト運営というのは非常に相性が良くない気がします。 ところで >ステルさん IPアドレスの確認方法くらいはサイトやブログを開設し管理運営する人が知っておくべき知識のひとつですよ。(というかこんなことさえ知らないような人が安易にサイトやブログ開設したりしないで欲しいというレベルの話です) 何が怖いんでしょう。別に犯罪的な手段を駆使して不当に得るような情報でも何でもないんですが。

むずかしい。。。

041
NOAKO
学校側に責任はないけれど、どうしても気になるなら相談くらいしてもいいのでは? 私もうさぎさんと同じく子供の携帯はアクセス制限してあるのでネット閲覧はほとんどできません。中学校からもそのようなサービスの利用を勧めるプリントや警察からのパンフなどが配られますが、無関心な親が多いのかうちの子供の友達で携帯にアクセス制限をかけられている子はいないようです。 おっしゃる通り、自分の子供が携帯で何をしているのか、何を見ているのか、何を書き込んでいるのか、知らないんでしょうねぇ。 皆さん持たせるときは悩むのに、持たせたらそれでおしまいなんですよね。持たせてからが重要なのに(笑)。

アメリカの14歳少女の悲劇

041
小学生の親
一年ちょっと前にアメリカでMegan Meierちゃんという少女が自殺しました。 ブログで知り合った16歳の少年とやりとりしていたのですが、死の一週間前、それまで優しかったこの少年が「お前って友達に意地悪なんだってな」という書きこみを始め、それに便乗していろんな人からの誹謗中傷が始まったそうです。 怖いのは、この少女のお母さんが、彼女のブログをきちんと監視していたのに起きたということです。母のチェックを許すという条件で認めていたそうです。ブログに悪意の書き込みが増え始めたことに気づいて、母は何度も娘にアドバイスをしています。そしてその日、母は下の子を歯医者に連れて行く用事があり、娘を心配して「読まないほうがいい。PC閉じなさい」と伝えて出かけ、出先からも気になって電話をかけたとか。でも防げなかった。 PCの画面には「お前がいなくなれば世界は良くなる」という少年のコメントが残されてたそうです。で、「少年」は実は架空の存在で、同級生(女)の母だった、という後日談つきです。 このエピソードを知って、思春期にわが子にブログはやらせないでおこうと決めました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
らら トピ主
皆様、親身で参考になるレスをありがとうございます。 相談をさせていただいている間に、今度はまた違うお友達の所に「殺すぞ」という書き込みがありました。 今度ばかりはひどいので学校に連絡しようかと思います。 友人に相談した所「ひどい中傷についてはIP番号を確認して後日警告の連絡をさせていただく場合がございます」という第三者的な大人の書き込みをしてみたらどうか、と言われました。 私自身そこまでのPC操作がよくわからないので、そういう事を書き込みしても良いのか悩んでいます。 たとえそのような書き込みをしたところで悪質な書き込みが減るのかもわからないです。 度々の相談で申し訳ありませんが、どのように対処をしたらよいかアドバイス頂けたら・・・と思います。 親として判断できない自分が情けないのですが、どうぞよろしくお願いします。

なにかいろいろ間違ってませんか?

💢
免許制導入希望
そもそもトピ主さんが「お友達」のブログのトラブルで右往左往している理由がよくわかりません。被害を受けた当人やその保護者が動くべきでしょう。 「殺す」と書くのは中傷ではなく脅迫です。立派な犯罪ですよ。 「学校へ連絡」ではなく「警察へ相談」するような事態です。 コメントを書いたのが学校の生徒である証拠をつかんだのでなければ学校に連絡する意味も無いと思います。だれが書いたのかわからない状態で「書いたやつがいる」と先生がHRか何かで言ったって効果あるわけないじゃないですか。 個人がIPを特定したところで確認できるのは状況証拠程度です。実際に書き込みのあった日時に確かにそのIPを利用していたのが誰か、という情報は警察を介してインターネット接続業者に開示して貰う必要があります。 東京都であれば警視庁ハイテク犯罪対策総合センターに相談ということになるでしょうが、各県にもそれに類似する相談窓口があると思いますのでそちらにどうぞ。

今のブログは閉じて、以後ネットでは全て匿名に

🐤
かも
免許制導入希望さんに賛成です。 ネットの危険は、子供も大人も同じことです。 いつ、誰が、どんな切欠で、悪意ある行動を仕掛けてくるか予想できない、完全に防ぐ方法もない、知識と慎重さがないと痛い目を見る、全て大人でも同じです。大人でも傷付くことも多いのは、小町のレスを見てもわかるかと。 私もサイトを持っていますが、個人情報は一切出しません。知ってる人が見たら、あの時の?と思うような文章や写真もなしです。家族以外、親友にも教えません。メールもネット用と現実用、別です。 理由は、逃げ場を残すためです。 ネット上の悪意は簡単に遠くまで広がります。誹謗中傷は犯罪と知っていても、大勢の中でまさか自分が捕まることはないと甘くみる人が多いですから、注意書きもないよりマシ程度の効果しかありません。 それでもネットをやめれば、現実の生活は平穏が守られます。 しかし、個人が知られてしまったら、逃げ場はなくなります。ネットを止めても現実のイジメや自宅への嫌がらせに発展するからです。そうなってからでは遅いです。 なお「殺す」という書き込みは悪質ですから、学校に連絡してよいと思います。

学校に何を期待?

041
小学生の親
学校に相談するにしても、学校に何をして欲しいか、ちゃんと考えておく必要があります。 犯罪性のある書き込みは警察に相談すべきだし、そうでなければプロバイダになんらかの対処(プロバイダ経由での警告とか)を求めるしかありません(ご利用のサービスの種類と契約によりますが)。 学校に相談しても、個別トラブルの解決にはならないですよ。 相談できるとすれば、「ネット・トラブルについて在校生の家庭に注意喚起してほしい」くらいではないですか? あるいは、学校の方針として「ブログ禁止」を求めますか? どちらも悪いアイデアではないですが、子供を守るために、私なら即刻子供のブログを閉鎖します。 ブログでのトラブル回避と対処について、親として自信が持てないというのなら、やはり子供にやらせてはいけません。 自転車に乗るのに免許はいりませんが、ブレーキのかけ方を知らずにいきなり公道で乗る人はいませんよね? それと同じことです。

えっと

041
たま
誰だか分からない中傷コメントを無くしたいのですよね? なら楽天ブログにして楽天ユーザー以外の書き込みを禁止する設定にしてはどうですか? 足跡がつきますし。 今はどこのブログをお使いでしょう?

学校?おかど違いですよ

💢
親がしっかりしないと
学校は無関係でしょう? 親の指導で閉鎖させればいいじゃないですか?

公共の場での責任

🎶
二女の母
簡単にブログが開けるので小学生でも同じような事がおこっています。 まだ親の顔も見える付き合いなので、親同士の間でも話題になりますが、 たいていトラブルの原因の子の親は、子がどんな書き込みをしているのかは知りません。 小学生なので、保護者会の場でネットを扱うときの言葉の使い方、発言に対しての責任など道徳的なことを何かの折に先生からも伝えて欲しいとお願いしたこともありますが、何よりも親が繰り返し伝えていくしかすべはないと思います。 そして、被害にあってしまったときは、見ないという選択肢も教えてもいいと思います。 中学生だとなかなか目が届かなくなると思いますが、見ているのよ!という姿勢、何かあれば意見する・・・その程度の手段しかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧