本文へ

女性が一生続けられる仕事

レス8
(トピ主 0
041
yayako
仕事
たくさんあるとは思いますが 女性が一生続けられる仕事って何でしょうか。 看護・福祉・税理士…など やはり資格がある仕事が有利ですよね。 私は運転免許しか持っていないため 今後の生活を考えたら、一生出来る仕事を 考えなくてはならなくなりました。 こんなトピですがご意見お待ちしております。

ランキング

レス

漠然としたレスですみませんが・・・

041
もみちゃん
漠然としててすみませんが… やはりまず想定されるのは、資格職でしょうね。 それか、公務員。 一般企業にお勤めなら、年配の女性・既婚女性がたくさん働いているかどうかを、チェックすることをお勧めします。 あと、仕事を選択するうえで、最も重要な要素は、 あなたがそれを好きかどうか。 それをずっとやってて苦痛でないかどうか。 (もちろん、仕事なので、イヤなことがたくさんあるのは当然ですが、 「すごく楽しい」とまではいかなくても、「苦にならない」程度かどうかは重要) だと思います。

資格より腕

ぢゅんち
20代の頃は、資格よね!ということで、いろんな資格に挑戦しました。 30代になって、がらりと考え方が変わりました。 資格より腕、だと。 どんな業種にしろ、他の人が持っていない技術を磨くことと、会社から「なくてはならない存在」と思ってもらえることが、大事ではないでしょうか。

職種では無く忍耐の問題です

😀
ぼよよん
トピ主さんは現在、何かしらの仕事をしていますか? 会社の事務職であれ、何かの専門職であれ、 仕事は特別な資格が無くても一生続ける事は充分出来ます。 それは、続けるという忍耐と努力の問題です。 例え、資格を得て専門職についても、様々な弊害はあるでしょう から、資格があり専門職になれば、必ずしも一生続けられる という保証は無いのが現実です・・・。 最近では浪人弁護士、浪人司法書士(資格があっても就職難)という 事も話題になっているではありませんか。 トピ主さんは何か資格がなければいけないと思っている 様ですが、仕事を続ける=特別な事 では無いと思いますよ。 一般的な事務職でも、一生の仕事になります。 “続ける”という事もひとつの才能だと思いますよ。

おいくつですか

🐴
通りすがり
一概には言えないと思いますが、「女性が」・と大きくくくるなら。。 「主婦」だと思います。

子どもによる。

041
にくきゅうぱんち
子どもを産むつもりがあるのか、ないのかによります。 もし産まないのであれば、どんな仕事でも「女性が一生続けられる仕事」 になり得ます。 きれいごとのようですが、性別で仕事をするわけではないですものね。 頑張れば何だって出来ます。 産むのであれば、「産休は何の憂慮もなく取れる会社」でなければならないでしょう。 そして育児休暇も。 さらに子どもが手のかかるうちは熱が出たり、怪我したりしたときに 電話一本で何とか休めるかどうか。 しかしこれは理解のある夫や親がいれば何とかなったりもしますね。 私は「一生できる仕事がしたい」と考え、専門職です。 しかし代わりなんて広い世間にはいくらでもいます。 最終的には「一生できる仕事にするのもしないのも、女性の覚悟しだい」 ではないでしょうか。

資格+勉強

ろおるぱんな
よく「これさえあれば一生食べていける」みたいな資格を求める方がおられると思うんですが、そういう資格って常に勉強を続ける姿勢が必要なものばかりじゃないですか? 例えば医者が「私が医大で習った三十年前にはこれでよかった」なんていいながら診察してたら怖くないですか?弁護士さんが「最近の法律は難しくってわからない」なんて言ったら「うそだろ~」と思いませんか?・・・極端なたとえかもしれませんが、当然そういうことが要求されるのだと思います。 かくいう私は、多少は専門性のある事務職ですが、仕事に必要な知識は常に習得するよう心がけています。「仕事」ですから仕方ないですし、今のところ苦になっていません。つくづく自分に向かない仕事につかなくて良かったと思っています。

着付け師

🐱
ガジ
着付け師?というのはいかがでしょう。私の結婚の会食のときに着物を着付けてくださった方は、おそらく70歳を大きく超えた方だったと思います。お弟子さんのような方が力仕事はなさっていましたが、とても信頼してお任せできました。多くの人の幸せに携わる素敵な仕事だなあと、着付けされながら感じました。

大企業か公務員

041
うーん
職種ではなく、勤務した会社の待遇次第です。 特に、女性は出産で離職させられるか、産休を取得し、色々な手当てを貰い、勤続するかの差は雲泥の差どころではありません。 基本的に、女性は営業職や専門職に就くなら別ですが、管理系や事務系になった場合の給与体系は、昔ながらの年功序列ですから、出産後も勤続できるできないで収入にも大きな格差が生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧