本文へ

将来の独立に向けて

レス5
(トピ主 0
041
はにわ
仕事
現在、事務職とウェブデザイナーを兼業しています。(会社了承のもと) ウェブデザインの方は副業のようなものなので、年間100万~200万円程度です。お客さんに喜んでもらえて、クチコミだけでやっているので、それなりに充実感がありますが、現在40歳、今後のIT系の仕事をずっと続けていく未来予想図が描けません。 そもそも、事務職だけの年収では満足できず、また本職の会社の経営が不安定なため、リスクヘッジとして始めました。 パートナーはいますが、結婚はしておらず、子供もいません。今後も子供を生む予定はありません。そのため、一生働ける仕事、ということを常々考えてきました。 前置きが長くなりましたが、自分が好きなことを見つめ直す中で、好きなコトやモノを考えていくうちに、革で何か作りたい、それを職業にできないか、と考え始めました。 調べてみると、独学で独立した人はたくさんいるし、食べていける分野でもなさそう、ということがわかりました。食べていけるかどうか、という不安は、今の時代どんな仕事をしていても同じような気がします。 もし技術を習得するならば年齢的に今しかない!と考えています。 T系と違い、身に着けた技術で高齢でもできると思うし、常に新しい技術、というより、作れば作るほど腕が磨かれ、あとはセンスだけ、だと思い、最高の仕事だ!と思いました。 一生の仕事にする上でここで皆さんにお聞きしたいのですが、 ・バッグや小物など、革製品て欲しいと思いますか? ・高いお金を出すなら、個人の職人が作るものではなく、ブランドや既製品を買いたい、と思いますか? ・独学で独立した人と、きちんと師匠の下で学んだ人を気にしますか? ・同じように、女性で「一生の仕事」に悩んでいる人っていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しいとは思うけど

🐤
MOX
・革製品は好きです。かばんも小物も革製品です。 ・個人の職人が作っても信頼性とアフターサービスがしっかりしていれば問題ないです。 ・気にしません 革製品作って生計たてている人を知っています。実家が機械で作るような革製品屋なんですけどね。そこで安く革をしいれ、また技術も半端なくいいです。また、夫が革小物を作ります。趣味ですが。 趣味で物を作る人たくさん知ってます。でも、仕事でやったことのない人は出来上がりの細部が全く違います。「こんなもんだな」のレベルが違うんですよ。上記2名は本職が製造業なので細部が違います。売りものだってこんなことしないだろ、というところまで気を使います。 物を作った経験はありますか。ITじゃなくて手作業でです。 夫の趣味がものづくりなので、私も物を作ります。 仕事でお金はあるので「仕事に」しようとは全く思いません。木工をやります。自分の作りたいものと売れるものって同じじゃないから。好きなことでは好きなものしか作りたくないので。

う、う~ん…(ごめんね

041
ママは心配性
素人の趣味レベルの物だったら要らないかなぁ…(本当にゴメン まぁ値段にもよりますけど。 原材料と手間を考えると利益は”ほぼゼロ”だと思いますよ。 一度、空いてる時に作ってオークションなどに出してみれば良いです。

トピ主です。

041
はにわ
私も、趣味の延長のような革製品は欲しいと思いません。アクセサリーとかなら買っちゃうけど… 本腰入れて習うか独学かの参考にしようと思いました。 モノ作りは好きで、ちょこちょこ作ってます。手先は器用な方だと思います。 過去に革トート2個、バネッサヴリューノみたいなスパンコールつき革トートとか、iPadケース、財布とかです。 布系もミシンで作ります。

アドバイス

041
エト
革製のかばんなどを製作する職人になれるか、という視点について、関係者から。 まず申し上げるのが、日本では厳しい、ということ。 日本では、かばんは、海外ブランドか安いナイロンバッグしか売れません。日本人は、良い製品を買うのではなく、良い商品だと聞いた安心感を買います。職人技が入りこむ隙間はありません。海外は、良い製品を作っている職人さんの商品だから安心して商品を買います。 それから、職人技がわかる目利きに買ってもらえるような高級な革製品を作りたいと思っても、よほどでないと良い革は手に入りません。また、革には特有の臭いがあるため、工房の場所は住宅地密集地は気を付けたほうがよいです。商売として革を扱う製作者になりたうなら、海外のブランドで修行して箔をつけてから日本で独自ブランド立ち上げを試してはいかがでしょうか。

レザークラフトのハードルは高いですよ

041
エム
先ず、ブランド(既製品)とクラフトショップ(個人経営)の比較ですが、トップブランド製品は熟練した職人のハンドクラフトです。 しっかりした製品にブランドイメージが乗っているので最強ですね。 クラフトショップはブランドには出来ないオーダーメイドが強みだと思います。 しかし、多く(と言っても僅か)の有名クラフトマンは若い頃から良い環境で修業を重ねてきた人達です。ちょっと器用なくらいでは太刀打ち出来ない知識と感性と技術を持っています。 そういう業界で生計を立てるという事は、そんな人達と闘うことなのです。 まして、皮革素材の供給にはかなり厳しい序列があると思って下さい。 仮にブランド製品に匹敵する素材を入手出来る機会に恵まれたとしても、貴女が購入する価格はブランドや有名クラフトマンが払う金額を遥かに超えるものだと思います。 つまり、原価的に考えて商売にはならないという事です。 設備や道具、自分の生活費などから貴女の作品を幾らで売れば良いか計算してみて下さい。 それでも売れる自信があるなら、チャレンジしてみる価値は十分あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧