1歳未満の猫(♀避妊済み)を飼っています。1月の終わりに譲渡会で3ヵ月の仔猫(♂去勢ワクチン済み)を我が家に迎えました。2日間は別室にゲージをおいて隔離していたのですが3日目に仕事から戻ってみるとドアが開いており、どうやら先住猫♀が侵入したようでした。それ以来、新入り猫♂がゲージに篭って出てきません。私達だけの時は様子を見ながら出てきて無邪気に遊ぶのですが、先住猫の気配や姿を見るとササッとゲージの奥に入って決して出てきません。先住猫も姿勢を低くしてまるで獲物に飛び掛るように威嚇・攻撃します(新入り猫にケガはありません)。2週間になりますがどうしていいのか困りかねています。現在は2匹を別室で隔離していますが、先住猫が新入り猫の部屋に入りたがります(入れると威嚇攻撃をするので新入り猫はますますビビリまくりです)。当分は接触させない方がいいのでしょうか?威嚇攻撃されても短時間ずつでも接触させた方がいいのでしょうか?体格差で相手にならず追い詰められる新入り猫を見るとこの2匹は無理なのかなと心が痛みます。