本文へ

認知症

レス12
(トピ主 0
🐱
りぼんママ
ヘルス
もの忘れがひどい母。 自分では、認知症という言葉は無縁のような態度。 “ また、忘れた ” って感じです。 この母をどうやって、病院(認知症かどうか調べてもらう)に誘ったらいいか、悩んでいます。 言葉って大事ですから、本人を傷つけないように連れて行くには、どういう言葉や態度で切り出したらよいのでしょうか? 皆さん、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

健康診断

041
molt
お母さんももう歳だからさ、健康診断のつもりで一回診察受けてみようよ。何もなきゃ私たちも安心だし、自分でも安心出来るんじゃない?まだまだ若いって威張れるかもよ? と気軽な感じでどうでしょう? 認知症の人は自分は認知症だと思っていないこともあるので、正直に説明しても反発し、かえって診察から足を遠のかせる可能性があります。

付き添いを頼む

041
タイムカプセル
事前に病院と話し合ってからでないとできませんが、 りぼんママが受診したいけど、一人では不安だから 一緒に付いてきて欲しい とお母様に一緒に病院に“付き添って”もらう のはどうでしょうか。

健康診断・・かなあ

🐶
51歳主婦
健康診断か、「物忘れ外来」でしょうかねぇ。 ちなみに、私も最近物忘れが凄いです・・・・ 実親がアルツハイマー型認知症でしたが、 基本的に「昼に何を食べたのか忘れるのは、単なる物忘れ」「食べた事自体を認識出来ないのは認知症」です。 物の置き場所を忘れるのは、加齢による単なる物忘れの事も多いです。 他にも ・今がどこか、何年の何月何日、何曜日かが解らない ・電気製品(掃除機や洗濯機)の使い方が解らなくなる ・同じ物を山の様に買う(冷蔵庫にプリン30個など) ・物やお金を取られた・・と思い込む ・暴力・暴言などを吐くようになる ・食事をしたばかりなのに、「食事をしていない」と言い張る ・・などは、認知症の典型例です。 無事に診察を受けられると良いですね。 うちの親の場合は、近所の掛かりつけの内科医の先生にお願いして 「往診健康診断」の形にして、なんとか診断書を頂きました。

うーん

ねこり
認知症のテストというのは簡単な計算をしたり時刻を聞いたりといったもので普通の問診とは違うから、なんか馬鹿にされたと感じるみたいです。 それが出来なかったりすると、恥ずかしいと思うのか失礼だと怒りはじめます。 うちの母がこんな状況で最初のチャンスを逃しました。 大きな病院の検査予約を自分で断って、以後検査絶対拒否のまま悪化しました。 検査をするなら認知症検査の結果を待たずにMRIまでやってしまったほうがいいかも。

認知症とは言わずに

041
大和
脳腫瘍や脳梗塞など頭の検診にと言ってみるのはどうでしょ。で、『発見や治療が早ければ治る。』と。または、『予防に』と説明するのは?。認知症でも進行を遅らせる薬があると聞いたことがあります。気になるようなら、何でも早い内が良いですよね。

インフルエンザの予防接種

😑
みち
予防接種はお済ですか? 予防接種のついでに、健康診断してくれるから・・・ というのはいかがでしょう?

認知症は予防できる

🐱
にんにん
完全に予防できるわけではありませんが、なりやすい人、ならないために気をつける食生活や薬があります。 義父が病院で言われました。脳の血管を強くするような食物をとり、血液の流れをよくするような薬を飲んだり(←このへんは詳しく聞かなかったので正しいかわかりませんが)するそうです。 お母様が認知症と決まったわけではありませんよね。認知症にならないために、体を調べて病院でアドバイスを受けない?というのはどうでしょう。

自分の検診に付いてきて

🐧
紫苑
認知症は本人が自覚できないケースは多いです。 自覚症状がないのだから、「なんでどこも悪くないのに病院に行かなきゃいけないの!」というのも普通の感覚です。 介護の仕事をしてますが、受診の際によく使っていた手段は 1まず自分が受診に行き、Drに症状を説明し本人が受診を嫌がっていることを説明。 2「私の受診に付き合ってよ。」と患者本人を連れ出す。 →Drの方がこういうケースは珍しくないので、上手に診察してくれます。 認知症は誰でも罹患する可能性があります。 対応が初期からうまくいけば、毎日穏やかに在宅でも生活していくことは可能です。 お住まいの地域の社会資源と介護保険を上手に活用してくださいね。

うちの姑。

🐶
ぷりしら
いつも行っている、内科医院で、最近忘れっぽいと言ったらしく、その先生から神経科の医者を紹介され、通い出してもうすぐ一年になります。脳のMRIや血流検査をうけました。今、薬を飲んでます。よくはならないけど、進行を抑える薬です。とにかく連れて行く。

私の母の場合

041
りさ
私の母は70代後半で、認知症の症状が現れつつあります。 そこで、総合病院に連れて行くのに、「市の高齢者検診で、頭部のMRIの検査が義務付けられている、75歳以上の人は皆受診する」と言いました。 何の抵抗も、恐らく疑念もなく行ってくれましたが、結果はやはり脳の萎縮が始まっているとのことでした。 脳外科の医師から客観的なアドバイスがいただけて、よかったと思います。

物忘れ外来

041
ふゆ
近所の病院では、認知症外来があるのですが 認知症といわず、「物忘れ外来」と呼んでいます。 いい呼び方だなと思いました。 物忘れを見てくれるところがあるよ、健康診断で一度見てもらおうよ、 とかどうでしょうね? 何か役に立つかもよ。とか。 認知症と言ってしまうと、やはり抵抗がありますよね。

「試しに行ってみない?」

🐱
母がアルツでした
約3年前に亡くなった母が、アルツハイマーでした。 明らかに行動がおかしくなったので、 持病で定期的に通っていた病院の神経内科で診察・検査を受け、 その時はまだほとんど脳は萎縮していませんでしたが、 先生に「行動が変で...」と言ったら、 「ああ~...」 と一発でアリセプトを処方されました。 その先生の対応がどうも嫌だったので、 父がお世話になっていた神経内科の開業医の先生のほうに鞍替えし、 そちらでアルツハイマーの一般的な検査を受け、 やはりアリセプトを亡くなるまで処方してもらいました。 「物忘れ外来」など、今では当たりの柔らかい表現での外来が結構あるので、 お母様に「試しに行ってみない?」とお誘いを持ちかけて、 ご一緒に行かれてみてはいかがでしょうか。 ただ精神科だとショックを受けられるかもしれないので、それ以外の病院をチョイスしたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに母は、最期まで自分がアルツハイマーとは認識しておらず、 アリセプトも「認知症防止のお薬」と言ってました。 父も私も、母が出来ることは極力母自身にさせていました。 問題行動も勿論ありましたが、今となっては笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧