本文へ

臨月の急な体重増加

レス12
(トピ主 1
😢
komomo
子供
ただいま36週の妊婦です。 恥ずかしながら食べづわりで11キロ増なんですが、、 9ヶ月の後半から急に体重が増えるようになってしまいました。 なるべくウォーキング、ステッパー、階段の上り下りなどをやるようにしています。 昨日はなるべく間食を控え、ご飯も気をつけ、運動もしたのにさらに600gも体重が増えていました。。かなりショックです。 今のところたんぱくがプラスですが、どうしてこうも増えるでしょうか・・今日は極力食べないほうがいいのでしょうか。 急に増えてしまった時どうしたらいいのでしょうか。 こうしたら減ったっていうのがあったら教えてください。 ちなみに赤ちゃんは順調で2700gあります。 出産予定日まで3週間以上もあるのに何キロ増えてしまうのか不安でたまりません。

ランキング

レス

おやつは午前中に。

041
とろろ
昨年第一子を出産しました。 私も臨月に入ってから体重増加が激しく、母子手帳には「栄養指導」「カロリー制限」と判を押されたくらいです。 妊娠してから甘い物が好きになり、ガマンもできなくなっていましたが、 午前中に食べればまだマシなんじゃないかと思い、午前中にとるようにしてからは体重増加を抑えられました。 (ガマンして食べないでいるといらいらしてしまったので、量も減らしました) そのかわり毎日15~20分程度の散歩は欠かしていません。 (途中お腹がはったらそこでストップです) 臨月はお腹がはりやすいですし、ただでさえ赤ちゃんの体重も増えるので一概にママだけの体重増加とは思えないですが(産院で教えてもらう赤ちゃんの推定体重は誤差が大きいですし)、お産を少しでも軽くするのに適度な運動は必要と言われましたし、 ・おやつは午前中に、適量を ・無理のない軽めの運動 をこころがけると少し違ってくるかもしれません。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪

私も体重増加に悩む一人です。。

🙂
プリン
私は現在31週の妊婦です。 元々妊娠前から太り気味だったので病院から体重管理はかなりうるさく言われています。 でも私も食べづわりだったので初期の食事制限はかなり辛かったです。今は年末年始に増えたものの夕食を控え目にしマタニティビクス、ウォーキングでなんとか体重増加をくい止めています。 冬はかなり体の代謝が悪くなるので代謝が良くなる食べ物を積極的にとって(生姜やニンニク、胡麻)出産の日に備えたいですね。

あまり気にしないように

🐤
MOO
こんにちは。同じく36週目の妊婦です。たべづわりでたった11kgってすごいがんばっているように私にはきこえます。心配しすぎるとストレスになるので余計食べたくなったり赤ちゃんもお腹の中でお母さんのストレスを感じてしまうのではないでしょうか。私はオーストラリア在住ですがここではもう妊婦さんの体重は産婦人科でははかりません。なぜなら毎回体重検査をすることによって妊婦さんのストレスになるので数年前からしないようになったとお医者さんにいわれました。あとたった3週間ちょっとです。体重の心配などはせずに気楽にしてみてはいかがでしょうか。私自身は日本で一般にいわれる8kgという体重制限は厳しいように思います。

私もそうでした

041
まゆ
私も最初は安易に考えて、食事の量をセーブしたり運動を増やしたりしましたが改善される事もなく 結局妊娠中毒と言う診断を下されました。 上の子がいたので入院は避けたくて、1週間ほど様子を見ましょうと言われ、自宅で安静を言われたのですが、 経過があまり良くなく結局予定日の3週間前に急遽入院しました。 病院では起き上がる事も許されないような安静状態で、水分量も食事以外は1日300CCに制限 尿量も毎回計測していました。 服薬は利尿作用のある漢方を処方され飲んでいました。 血圧は普段90代で、妊娠中も110を超えた事がなかったのですが、いつの間にか140まで上がっていました。 (最後の1ヶ月で) 入院する時に普通出産では無理、帝王切開にしますと言われたのですが、普通分娩にこだわりがあったので 先生と相談し、二人目と言うこと、入院中の経過を見て判断すると言う形になりました。 脅すようで返って不安を煽ってしまっていたら申し訳ないと思うのですが、妊娠後期の急激な体重増加は危険な場合もありますので 安心を買う意味でも一度病院で相談される事をお勧めします。

いろんなケースはあるけど 1

041
かなた
体重増加と尿蛋白で、私は妊娠中毒症で入院しました 仕事の引継ぎがあり、入院をのばしましたが、次の検診で強制入院です 管理入院ということで減塩食で体重も下がりましたしむくみもなくなりましたが、普段低血圧なのですが、180くらいの数値を出し、絶対安静になりました 尿蛋白が出た時点での病院からの指導はありましたか? 素人判断は危険です 安静を要すのに運動なんて、もってのほかです

いろんなケースはあるけど 2

041
かなた
トピの内容だけで判断はできませんし、ましてや医者でもありませんが、恐い思いをしたこと(血圧の数値が異常)、その症状二点だけで妊娠中毒症と判断するケースがあるので、食事や運動を事故判断でするのではなく、病院で指導していただいたらどうでしょう 妊娠は病気ではありませんが、恐い病気をもたらすこともあります

いろんなケースはあるけど 3

041
かなた
長くなりすいません 食事に気を付けるなら、減塩も入れてください 運動は、ウォーキングやヨガなどにし、きつい運動は避けたほうが無難かも 私は普通分娩で産めました 出産後の退院は他の方より伸びましたが、血圧も戻りました 子供も元気です 恐いことばかり書きましたが、何も異常がないこと、祈ってます 元気な赤ちゃんに逢えるまでもうすぐです! 頑張ってください

体重増加はむくみの可能性も?

🐴
ろびん
食事制限をしているのに増えるとなると、むくみの可能性もありますよね。 尿蛋白が陽性ということは、その可能性が強くなります。 心配な体重増加なのか否かは、実際に診察している医師にしかわかりません。 次回の受診がいつかわかりませんが、ご相談されるのが良いと思います。 その他には、自分で血圧を測定してみる(自宅になければ電気屋さんなどのサンプルでとか)のも、中毒症の判断材料になります。 また、中毒症を起こすと頭痛もするようになることがあるので、そういったことも要注意です。 ちなみに、中毒症による体重増加(むくみ)となると、運動は逆効果です。 やはり、医師の指示に従ってくださいね。

蛋白尿・・

るるこ
検診で蛋白尿が出た時点で医師からは何の指導もありませんでしたか? 他の方もおっしゃっていますがむくみはどうなんでしょうか?36週で2700グラムの 胎児であればもう十分生まれてしまっても大丈夫だと思います。あんまり 心配されずに、3食を塩分控えめに食べて体を休めている方がいいかと思います。 足首の辺りを指で押して戻ってこなければむくみが出ててそっちの方が心配です。 妊娠後期は初期と同じく大切にしないといけません。昔よく言ったように拭き掃除など 四つんばいになるような姿勢でできる程度の運動で十分です。 人によっては羊水がとても多くなる場合もあって今、寒い時期に外で破水でもしたら びっくりですよ。お腹がすいてどうしようもないときには薄くスライスしたパンで作った サンドイッチをホンの一つまみ程度にしておきましょう。 どうか良い経過でありますように。安産をお祈りしてますね。

気にしちゃいますよね~。

🙂
生後4ヶ月のママ
私も昨年10月に男の子を出産しました。 産婦人科医の医師と何より看護師さんと助産師さんから 妊婦検診のたびにチェックが入りました。 が、いくら頑張っても太ってしまい、最終的にはプラス13キロ。 よく動いて雑巾がけやら階段上り下りとかもやっていたのですが。 で、今は出産前の体重よりやせました。 母乳で育てているからだと思います。 妊娠中毒症なども気になるでしょうが、気にしすぎでストレスを ためるのもどうかと・・・。 頑張って母乳育児を続ければ、出産後は嫌でもやせますよ! 元気なベイビーと会えるのが楽しみですね。

私もー

041
ミリ
臨月の体重の増え方は怖かったです。 気をつけてても計る度に増えていました。 (まあ食欲も押さえるのが厳しかったけど…)スポーツクラブのマシンで歩いたり。 ちなみに私は15Kgくらい増えましたが、入院時同室の人達も皆それくらい増えたと言ってたし、8~10Kgなんてあくまで理想ですよ。それでなくても妊婦はストレスたまるのに。ちなみに私は産後6日目で9Kg減りました。急激に増えた体重は減るのも急激ではないかと思いますが… 安産お祈りしています。

ありがとうございます。

🐤
komomo トピ主
妊娠中毒症の可能性もあるんですよね。。気をつけます! 先日の検診では血圧が正常でしたし、お医者さんからは減塩に気をつけるように、甘いものとかを食べ過ぎないようにとの指導でしたが、体重が増えることと関係ある場合もあるんですね。。 安易には考えずに減塩に気をつけつつ来週の検診で聞いてみます! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧