本文へ

誕生日のお祝いありますか?

レス10
(トピ主 0
041
ゆじて
ひと
独身30代後半です。
同じく独身の友達が「先月の誕生日、今年はたくさんの人がお祝いしてくれて、誕生日太りだよ~」とうれしそうに言っていました。
私は友達から「誕生日だよね、お祝いしてあげるよ~」って言ってもらったことがありません。いつも私から「誕生日なんだけど、食事して~」って頼んでます。なんか私ってさびしいなぁ…って、馬鹿みたいですが、落ち込んでしまいました。
みなさんは、こんな経験ありますか?
ああ、今年の誕生日は日曜日、一人かなー。

ランキング

レス

041
ココ
今まで誕生日を一緒に祝ってもらった方達いますよね。(貴方からのお願いで) その方達の誕生日はどうされました? まさか知らんふり? もしそうなら私は二度と行きません。お願いされても。

気になったのですが

🐱
子猫
ゆじてサンは自分からお友達のお誕生日、お祝いしてらっしゃいますか? プレゼントや食事でなくとも、メールやバースデーカードを送るとか。 私は友達や家族の誕生日、スケジュールにちゃんと書いておいて、お祝いしてます。(お祝いの仕方は相手によって違いますが) さびしい気持ちもわかりますが、まずは相手を喜ばせたい、という気持ちが先にあればいいのになぁ、と思います~!

ないですないです。

😉
この。
大丈夫です(笑)もちろんお祝いしてもらえる人もいるんでしょうけどね~。その友達、きっとその分せっせと友達にお祝いしてるんだと思いますよ~。お互い様じゃないとね。 私は「おめでとう」ってメールだけで十分だし、みんなにお返ししてたらお金は大変だし、毎月毎月「え~っと今月は○○ちゃんと~」なんて気にしなくちゃならない。 私は出来ませ~~ん。うっかり忘れたら大変ですしね。

えーっと・・・・

しろりん
トピ主さんが祝ってもらいたい派のか、祝われなくてもいい派なのかは解りませんが 私は特に祝ってもらわなくてもいいし、誰も祝ってくれません。。。 でも気にならないけど・・・・ というか、30代後半になると、誕生日なんて来なくていいー!! って思う気持ちの方が大きいかな… 年齢を実感するのが怖いので・・・・ ひとりで、『ああ、また1つ年をとったなぁ…』なんてしみじみ思ってます どうしても祝ってもらいたかったら、祝ってくれる特別な人を作るとか、 早めにアピール(してもいいか解りませんが)しておくとか あとは他の人の誕生日もこまめに祝ってあげて、自分の誕生日もアピールしておくとか ちょっとえげつないですが・・・・ いろいろ対策を練ったらいいかも・・・と思います

私からはやめました。

041
miyu
トピ主さんの文面からは、トピ主さんもお友達にお祝いしているのか、また祝って欲しいのか欲しくないのかは分かりませんが。 自分で言うのは何ですが、私はわりとマメに友人の誕生日を記憶して携帯で「おめでとうメール」を毎年送信していました。 しかし、ここ2年ほどでもう止めました。 こちらからいくらお祝いの言葉を贈っても、私の時には何もしてくれないので・・・ 祝ってくれないのなら祝わないという訳ではないのですが、あまりにも一方的で空しくなってしまったんです。 同級生の友人たちの中で私が一番に歳をとるので、「もうめでたくないでしょ?」などと思われているんでしょうかね・・・ 私はいくつになっても「おめでとう」と言ってもらえるのは嬉しいのですが。 祝ってくれる友人は1日遅れても1週間遅れても、「遅くなってごめん、誕生日おめでとうでした!」というメールをくれますし。

自分が生まれて来たことに感謝の気持ちを

😀
ホイミン
学生の時は仲良しグループ内で皆でお金を出し合ってプレゼントをあげる習慣がありました。 でも、お互いに負担になってきて2回ぐらいしてからは話し合ってプレゼントはなくなりました。 ですが、30代になった今でも、覚えているときには誕生日メールを送ったりもらったりしてますよ。 ちなみに実母、義母からも誕生日メールを送ってくれます。 プレゼントはありませんが誕生日を覚えてくれているだけでも嬉しいです。 でもね、誕生日は、プレゼントやパーティーを盛大にするだけのものとは少し違うんじゃないかなと思うんです。 自分が生まれてきた、そしてここまで育ててくれたのは両親のおかげ。 自分の誕生日の時こそ、両親への感謝の気持ちを伝えるのが大事なのでは? と、最近そう思うようになりました。 (面と向かって伝えるのはなかなか照れくさいですけどね) 私は自分の誕生日や主人の誕生日にはそれぞれの母親の携帯に 「産んでくれてありがとう」というメールを送っています。

そんなもんです。

041
トホホな人妻
つい先日誕生日を迎えました。当方40代、既婚、二人の子持ちです。誕生日の朝は家族の誰にもおめでとうは言われませんでしたよ~。かろうじて古い友人からメールが1件。楽天から100ポイント。セシールから1000ポイント。行きつけの美容院からバースデーカード。カットに行ったらトライアルサイズのシャンプーとコンディショナーをくれました。クリーニング屋さんからは半額券。化粧品屋さんからもカード。行けばオードトワレのミニサイズをくれるとか。 結婚20年。こんなもんです。明日は自分のためにケーキでも焼くかな。

ホイミンさんと同じ考えになりました。

041
わがびと
お誕生日はもう迎えられましたか? いかがでしたか? 私も数日前誕生日だったんですが少し(イヤーかなり!)寂しい日でしたのでつい小町をうろついてました。    で、たどり着いたのはホイミンさんと同じ「自分が生まれてきた、そしてここまで育ててくれたのは両親のおかげ。」&我儘人の私と付き合ってくれる夫、子供、友人その他の人達に感謝したほうが良いんではないかと思いました。でも有難うの心は伝えれません。出来てない人間ですね。 正直まだ寂しいんです。夫からのおめでとうが無いってことが。 特に夫は今、転勤したてで仕事が大変だと分かってるんですがやはり日曜(私の誕生日も日曜日)ぐらいはねえ…。ほんの数日前、ここ(転勤先)での私の生活を案じてくれた言葉も色褪せてきてしまってます。甘えですね。私なんぞ50が近いのにまだまだです。 さだまさし曲の「自分の人生の中では自分が主人公」この言葉、寂しい時はなぜか心の中に沸いてきます。今回も確認しました。 元気に歳を重ねられた事に感謝と喜びで過ごすよう努力します。 いろいろ考えさせていただきました。 トピ主さんどうもありがとう。

年齢的に

041
ゆう
「誕生日だよね、お祝いしてあげるよ~」って言いにくいです。 お互いにずーーっと祝いあってたのなら、「誕生日だね、お祝いしよ!」「ありがと。」または「ありがとう、でも予定あるのごめんね。」で済むのでその友達はそういう付き合いをしてきたのでは? >「誕生日なんだけど、食事して~」 素直にこれでいいと思いますよ。そして相手が誕生日の時は、おめでと~お祝いしよ~と声をかける。 ただ既婚になったらやっぱり家族内だけになると思います。

お祝いしてくれる人(彼)をみつけたら?

💡
カズ
彼氏がいたら堂々とお祝いしてもらえるのでは? 私は既婚ですが、主人と誕生日が近いので、誕生日どうする?って聞いて2人で何するか決めてます。早く彼を見つけて2人で楽しんではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧