本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イケメンで性格最悪な男に恋をしている友人の目を覚ましたい

イケメンで性格最悪な男に恋をしている友人の目を覚ましたい

レス16
(トピ主 0
😨
木の葉
恋愛
21歳大学生の木の葉と申します。 タイトル通りなのですが、顔はいいけど物凄く性格が悪い男に友人が恋をしてしまって困っています。 その男とは高校の時の同級生でよく知っているのですが、五股六股なんて当たり前で何人もの子を妊娠させて中絶させ、 果てには自殺に追い込まれた子もいます。 大学で再会したのですが、その性格は全く変わっていないようです。 そんな男に違う大学の友人が一目惚れしてしまったのです。 友人は顔も性格も頭もよくて友達も多く、親友といってもいいほど仲良くしています。 盲目的に惚れ込んでいる様で、なにを言っても全然聞く耳を持ってくれません・・・。 おせっかいですが、大好きな友人に酷い目になんてあってほしくありません。 私はどうすればいいのでしょうか。どうかお知恵をかして下さい。

ランキング

レス

どうしようもない。

041
こればかりはどうしようもないです。回りに反対されればされるほど、気持ちが盛り上がってしまうものです。トピ主さんも恋愛経験があるならわかるでしょう。 今はまだお付き合いをしてないようですし、静観するしかないと思います。 何しろモテるイケメンということなので、お友達が相手にされない可能性もありますよね。 もし付き合うことになって、トピ主さんが反対ばかりしていると『ウザイ』と思われるかも。 少し痛い目を見たほうが勉強になる事もあるし、今はそっと見守ってあげましょう。

何かあったら支えてあげよう

😑
とるめんた
顔はいいけど性格は悪い、でも5股も6股もかけて女の子と付き合える・・・。 多分彼、付き合ってる女の子には、性格も悪くないんだと思います。 付き合っている子には、調子がいいとか、妙に優しいとか。 でも、化けの皮ははがれるから、傷つく子が多かったのでしょう。 私も高校の時、幼馴染がそういう同級生に引っかかりました。 うまく行っている時は、何を言っても無駄です。 聞いてくれません。 むしろ、言う方が悪者扱いです。 それだけ、恋愛って人の目を曇らせるんです。 もしかしたら、友達もトピ主さんの言ってることをわかってて、それでも離れられないかもしれない。 そして、自分が納得しない限り、いくら周囲がわいわい騒いでも、そう簡単に切ることができないもの恋愛です。 彼女に何かあったら、きっとトピ主さんに相談してくると思う。 その時には、「だから言ったじゃないの!」といわずに、支えてあげてください。 優しく、慰めてあげてください。 友達って、それくらいしかできないんですよ。

どうすることもできない

🐷
お尻が痛い
その男性は、なんだかとんでもない人みたいですね。 トピ主さんの心配もわかります。 でも、もともと、人生の苦しみ、辛さは、友達の助言で避けられるようなものではないと思います。 特にそれがまだ若い世代の恋愛のことなら、なおさらです。 間違ったことをして、苦しんで、自分で気付くしかないことです。 もしお友達がその男性と付き合ってひどい目に遭ったら 「ほら、いわんこっちゃない」などといわずにいてあげる。それしかないと思います。 あ、でも子供のことは別です。 お友達は、避妊の方法くらいは知ってますよね?? お友達が恋愛で傷つくのは仕方ないですが、産めないのに子供ができてしまうのは なんとか防いであげたいですね。 ふざけているのではなく、本気でそう思います。

仕方ない

まる
言うだけ言って聞く耳を持たないのであれば仕方ありません。 放っておきましょう。 彼女の人生、彼女が好きでやっているならそれもまたお勉強です。

ムダ

041
おばさん
言ったって聞きゃしませんよ。 あなたが嫉妬していると思われて、あなたとお友達の仲がぎくしゃくするだけです。 文面では、一度そのことについて忠告をなさったようですので、友達としての努めは終わっています。お友達の心を縛ることはできません。

自分で気づくしかない

041
残念だけど
周りが反対すればするほど、「私と彼の関係は特別!私なら彼を更生できる」と思い込みがちです。 これ以上何を言っても逆効果です。 残念だけれど、お友達が自分で傷ついて自分で気づくしかありません。 まあそうやって人は成長していくんだよ。

痛い目にあうしかない

041
むり
目を覚まさせるのは無理じゃないでしょうか? 避妊だけはちゃんとしておくように言うしかないですね。 だいいち、そのお友達も顔目当てで男に近づいているんですから、スタイルいい子がいるからって風俗に行くおやじと同レベルですよ。単にイケメンとしてみたいんですよね。

冷たいようですが

🙂
くまのみみ
彼女は聞く耳を持っていないでしょう。妊娠中絶や自殺のことだけ伝えてあとはほうっておくしかないでしょう。いくら言っても「おせっかいよ」と思われるだけですから。 それも彼女の選んだ道ですし経験です。あとになって後悔するのは本人だけです。どうすることもできないことなので、トピ主さんが後悔することはないです。

やんわりと

独身♂30
 たしなめた方がいいと思います。 私は男ですが女性がそういう男性に引っかかりそうになっても基本的には何も言いません。 経験上無駄だってわかっているからです。 相手の男性が本当に危険(性病持ちなど)な人間だったら忠告はしますけど。 無責任なようですが何事も経験だと思いますし、 しかし親友だったら言うべき事は言った方がいいでしょうね、 あくまでも相手の意思を尊重すると言う形でですが。

自己責任

🐴
おじさn
あなたは、友人に、あなたのその同級生の事実を使える。あとはその友達の自己責任。子供じゃあるまいし、そのお付き合いの結果がどうなろうと、それは友人の自己責任です。何を言っても聞かないのでしょ?だったらほっときなさい。

何も出来ない

😣
花*花
今は何を言っても無駄でしょ。 むしろ、言えば言う程友達はトピさんから離れていきます。 悲しい事だけど、現実です。 お友達から相談を受けるまではほっとくしかありませんね。

無駄かも

🐱
くまにゃんこ
恋に夢中になると、女は他の人の意見なんて聞かないからね、全然。 何をいっても全然聞く耳を持ってくれないとの事ですが、とりあえず 付き合っても避妊だけはしっかりするように伝えましょう。 あ、この場合ピルをオススメしてあげてね。 この手の男は、自発的な避妊を嫌がるものなので。

自己愛もしくは境界性人格障害かも

😠
スイッチ
5股、6股が平気で自殺に追い込まれた人がいるにも関わらず反省の面が見られない人はおそらく人格障害を持っていると思われます。 嘘をつくのは当たり前、最初はものすごく優しい人間を装い近づいて来ますが、その後に罵倒や人格操作といった精神をボロボロにするような 行動、言動をして操ってこようとします。この方がそうだとは断言できませんがそういう人達は確実にいるので調べて見てください。 そのような人と恋愛をすると本当に精神が崩壊しそうになります。深入りする前に逃げなければならない人物だと思います。

私は教えて欲しかった

匿名さん
私もそういう男に惚れてた時期があります。 周りは素性も今までの悪行もすべて知っていたのに、黙って見ているだけで、 忠告してくれる人はいませんでした。 ある時、あれ?と思って、こちらから聞きまわったらやっと教えてもらえました。 本当に、間一髪でした。 気持ちはだいぶ引きずったけれど、曲がりない事実があったので それから距離を置くことができました。傷ついたけど、最小限で済みました。 私は本当に教えて欲しかったです。あの時、こちらから聞かなかったらどうなっていたか・・・。 遠まわしにでもいい、お友達に教えて差し上げてください。 もちろん、それをお友達がどう取るかはわかりません。 かえって燃え上がってしまうかもしれません。 でも、知ってるのと知らないのとでは大違いです。 事実を知ってて行くのは、自己責任ですから。

拒絶感をみせて

041
ひいろん2
 こういう「恋は盲目」話は案外軽く考えられがちですが、基本的には精神詐欺に近いものがあります。恋愛でたちが悪いのは二人とも詐欺としての自覚が全くなくて熱血運動員みたいになっているということでしょうね。  大事なのは、決して彼女の態度にGOサインを出さないこと。「まぁ好きにすればぁ」の投げやりな一言でも、お墨付きをもらったとみなしてガソリンにしてしまいます。その彼との話題が出たら露骨にいやな顔するとか、話題を避けるとか。彼の話をすること自体に拒絶姿勢をみせてください。彼についてのネガティブな問題を語りだすまでは受け答えしちゃだめ。  好きとか嫌いとかの判断も与えないこと。「あの人嫌い」といえば友人もその人を嫌ってくれるようになるなんてことはありません。逆に燃料にする人多し。「木の葉は嫌いみたいだけど、私はいろいろな見方があっていいと思うし、そういう意味で私は冷静だし盲目じゃない(と自分に言い聞かせる)」という理屈をひねりだすので。「やめたほうがいい」とか相手への忠告よりも、徹底的なその彼の存在への拒否感を示すべきです。  そうやりつつも友人でいてあげることが最大のサポートです。

止めても無駄です

041
ゆうこ
あなたがどんなに頑張って止めても本人が理解する気になるまでは無駄なことです。 私も大学生でトピ主さんと同い年くらいの頃、友人が既婚男性と付き合い始めてヤキモキした経験があります。 幸い(?)その子はかなり恋愛上級者だったので、しばらくして飽きて(笑)やめたのですが。 私だったら「避妊だけはきちんとして、しばらくの間はお付き合い楽しんだら」って言っときます。 ピルを使うなりなんなり、今は避妊は女性主体で行えることですし。 彼の悪い噂を言っても、逆に燃え上がる確率高いと思いますのでここは冷静になって忠告しつつ見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧