本文へ

別れた彼のしつこい暴言

レス15
(トピ主 3
😑
フレーム
恋愛
去年の秋に別れた彼がいまだにメールを送ってきます。 真夜中の3時くらいに、2分おきくらに…朝携帯を見るのが怖いです。 別れの原因は、彼の私への暴言でした(一度暴力もうけました。顔面を膝蹴りされました) 私は彼のお母様にも事情を説明し、双方合意の上で別れたのですが、別れてからのメールがすごいのです。 私をまだ想っている。という事を書いていたと思えば、私の人格否定、モノの考え方、など、責めてくるのです。 元々、パニック障害と、鬱病もちなのですが、ノイローゼになってきたので、ついに着信拒否設定をしました。 行動や言動が極端な人なので、最近とても怖いです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしょ

💔
シャロン
彼は怒りのやり場がないんですよ。 それをあなたなら傷つけても大丈夫という甘えがあって、そういう迷惑メールを送っているだけだと思います。 着信拒否される程嫌われているとわかれば、もう何も言ってこないんじゃないかしら?

警戒したほうがいいでしょう

041
紫藤
彼のお母様にも彼の奇妙な行動を一言お伝えしておいたほうがいいのではないでしょうか? おどかすわけではないですよ。そういう事件とかってよくニュースで視ますし。最近も彼とのトラブルで女性が亡くなりましたよね。もちろん犯人は彼でしたし。。。 怖いですよね。それからあなたのご両親にも伝えておいたほうがいいと思います。 真夜中3時くらいに2分おきくらいに暴言メールをするなんて、まともな感覚ではありえませんよ。ご両親に付き添ってもらって警察にも届けておいたほうがいいのではないでしょうか。

そろそろ・・・

🐤
majority
ある機関に以前相談したところ、もう少し様子をみましょう とのアドバイスをいただきました。 そして今、あなたから送られてきたメールが結構な量になりましたので そろそろ警察に行こうと考えております。 あなたのお母様の手前、私も穏便に済ませたかったのですが・・・ とかナントカ、返信してみる? 「ある機関=発言小町」

速やかに

041
ぽんぽん
支援機関等に相談を。 そういう人は思い詰めると何をするか分かりません。 身近に被害にあった人(同じように大量に嫌がらせメール、待ち伏せたり等)がいて、警察に止めてもらいました。

今すぐ

041
うらら
アドレスを変えましょう。 それが一番だと思います。 朝、ヒヤヒヤしなくていいですよ。

再度、話したのち

041
ぱふぱふ
彼のお母さんに電話でもいいですから、 メールの件を話したのち着信拒否でいいじゃないですか? 今の状態で我慢しなくても…と思います。

徹底無視

041
ちっぴ
私も同じような目に合いました。私の友人もです。 最近そういう人が増えてますね… ある病名(正確には病気ではないですが)が頭に浮かぶのですが 医者ではないので敢えて言わないで置きます。 とにかく彼らは相手をコントロールするために暴力や求愛や 暴言を使うので、コントロールされないようにすべての連絡手段を 断つことが大事だと思います。 あまりに悪質な場合、引越し、知り合い関係すべてを切って逃亡 しなければならない場合もあります。(私がそうでした) そうした状態は一過性でちゃんと鎮まる人もいます。 相手に罪悪感を感じないでいいですから まずは自分を守ってください。

私と全く同じです!

😨
ラム
フレームさま、私も今、全く同じ状況です。私も小町に投稿しようと思っていたのでビックリ!しました。私も別れた彼のメールなど(内容もフレームさまの彼と同じです)で、精神的に参ってしまい、着信拒否をしたので怖い日々です。 私は今でも、彼からの人格否定や責められ続けられたメールの内容が忘れたいけど忘れられず苦しいです。 私の場合はマンションがオートロックなので安心ですが仕事以外はどこも出ていかないようにしてます。 彼は精神的に病気だと思うのでへたにかかわらずに、放置しておいた方がいいと思います。 ただフレームさまの身に何かおきないように十分気をつけてください。 何の助言もできませんが、とりあえず早く時がたって安心した日々を送れることを願っています!お互い頑張って乗り切りましょうね。

そうですね

😑
フレーム トピ主
>シャロンさん そうですね。きっとそのうち、手応えがないと理解すれば、なくなる!と信じます。 ご意見、ありがとうございます。

自分の身を守る手順を面倒がらずにきっちりしておく

041
国会偽員
今までの行動とメールなどをきっちり保存。 時系列で第三者にも分かるように記録しておきましょう。 その上で あなたのやっていることが怖いこと、もう関係が「合意の上」で終わったこと、これ以上するのならしかるべき手を打つというのを感情を交えず事務的に伝えましょう。 そして同時に 警察に相談します。 警察はすぐには動かないでしょうけれど「相談をした」という事実を作っておいた方が後々スムーズに事が運びます。 彼に最後通告をする前にまず警察に相談しておきましょう。 >ノイローゼになってきたので ちゃんと受診して診断書をとっておいた方がいいです。 警察も診断書も役に立たない方がいいのですが 後であの時ちゃんとしておくんだったと後悔しないためにも きっちり最低限のことはしておきましょう。

トピ主です

041
フレーム トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼のお母様も、私の身を案じています。 私の親も、一度暴力を振るわれたので、警戒しています。(私は一人娘なのです) 精神的に病んでいる人なので、逆上する可能性はあるかと思うのですが、 私は実家住まいで、親戚も目と鼻の先に住んでいるので、親戚一同、この旨を伝えてあります。 もう少し、様子を見て、収まらないようでしたら、公的機関にお伝えしようと思います。 皆さん、ご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 大変心強いです。

急ぎましょう

😝
ぽんせん
すでに一度暴力をふるっている人であれば、暴力への制御が外れているわけです。あとはエスカレートするだけ。 「もう少し、様子をみて」いるうちに殺されてしまった人は数多くいます。 警察への相談だけは急ぎましょう。

わかります

041
わかる
私にもそんな元彼がいました。 突然帰宅途中に来たり、家の前でじっと待っていたり。 同じく、好きといったかと思えば、考え方の否定をされたり。 メール拒否をすると、手紙がきました。 一番いいのは、元彼に新しい恋人ができること。 興味の対象が、その人に向きます。 と同時に、元彼に対して今までと違うダメな人を演じること。 例えば今までは「愛があればお金がなくても結婚したい」と言っていたなら、 元彼に「お金がない人って男として尊敬できない」等。 元彼に、嫌われる言動をして撃退しましょう。 あくまでもさらっと。 なんだかんだいって、常にあなたの気をひきたいのです。 頑張ってください。

一応警察に相談

041
とんび
あなたのご両親まで暴力を振るったという事実があるのなら、なお更警察に相談しておいたほうがいいと思うのですが。 私も、ある病気というか障害があたまに浮かんだのですが、本当にそうだとしたら、その人たちはしつこいですし、物凄い執着心です。 無視されると逆上するし、相手をすると調子に乗るしで。厄介です。

経過

041
フレーム トピ主
着信拒否をし、彼の友達に言ったところ、収まりました。 彼のお友達が、今後一切私にメールをできないように、アドレスを変えさせたそうです。 私の方も着信拒否設定にしましたので、大丈夫そうです。 皆様、ご相談に乗ってくださり、ありがとうございます。 ひとまず安心して過ごせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧