本文へ

社会保険料について質問です。

レス12
(トピ主 3
041
まゆりん
話題
厚生年金と健康保険料について、色々と調べてみましたが、わからない部分があるので、詳しい方教えてください! 厚生年金と健康保険料について、4,5,6月の3ヶ月分の給料の合計を割った額で1年間の支払い額が決まってしまうとのことですが、多く払いすぎた場合は、年末調整で控除額として少しは戻ってくるのですか? 主人が転職して、4,5月が歩合の部分が多く、普段の給料より倍以上支給される予定なので、少しでも戻ってくれればいいのですが… どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

??

🐤
たまご
多く払いすぎるなんてことはないと思いますが。 4.5.6の給与で算定基礎届けを出してその年の支払うべき金額が決定します。 なのでその間の給料が高いとまぁ損しちゃう訳です。 税理士いわく、その間の残業は7月以降に支払いましょうといわれますね。 ウチの会社の場合。 よって返金はありません。

返ってきません

🙂
E.K.
3月の残業代とか4月にもらいますよね。 独身OL時代も年度末や年度初めが仕事忙しかったし、 結婚してのパートでも4~6月仕事が多くて8月無給の私はかなり損してたけど、 (9月に2か月分社会保険料引かれる) 将来もらえる年金がわずかでも増えるかと自分を納得させております。 が、近頃のこの騒動、本当に年金もらえるのか知らん。

払い過ぎって何ですか?

🐤
にしな
払いすぎと言う考え方がわかりません。 四月~六月までの平均によって、保険料が決まります。 それはお分かりですね。 その決まった保険料を1年間支払い続けるのです。7月がいくらになろうとも。7月に給料が減ったら払いすぎになるだろうと言う考え方自体ないのです。 ただし、決まった標準額より二段階以上の変化(1段階2万円の幅があったような。経理のソフトが今手元にないのでうろ覚えでごめんなさいね)が二ヶ月以上続くのであれば、また算定のしなおし、という決まりもあります。 四月、五月、六月の平均によって出された平均よりも七月のお給料が4、5万以上違い、それが8月以降も続くと言うのであればまた算定しなおしてくれて八月か、九月から下げてもらえる可能性はありますよ。経理の方にご相談ください。 ちなみに年末調整は所得税の調整ですのでまるっきり関係ございません

戻りません

🐤
清水まみ
基本的なことが分かってらっしゃいませんよ。 年末調整とは、「所得税」に関する調整です。 厚生年金、健康保険料とは全く違います。 他の方が書かれているとおりです。 なお、7月以降の給料のうち、固定給部分が大きく増減すれば「月額変更」という制度により、年度途中でも保険料は変更できます。(手続きは、会社の担当者が行います。) でも、トピ主さんの場合は、歩合給部分の変動ですので、月額変更できる対象にはなりません。

「定時改定」と「随時改定」

😣
tako
4・5・6月の給与から保険料を算出「定時改定」 その後、給与(固定的賃金)の継続(3ヶ月)した変動により月額変更届を出し、保険料を変更すること「随時改定」 ただし残業代や歩合給などは非固定的賃金となり、改定の条件には当てはまりません。よって、トピ主さんのご主人の社会保険料は翌年の「定時改定」まで変更はないので、保険料として多く払いすぎるということにはなりません。 年末調整では、確かに社会保険料控除額は多くなりますが、収入金額に応じた所得税を納めますので、所得税の還付は・・・どうでしょうかね。。。

トピ主です。

041
まゆりん トピ主
レスありがとうございます。やはり返ってこないのですね~。払い損ですね! takaさんが書かれている所得税の還付に期待したいです。(微々たる額だと思いますが…)

そもそも払い過ぎという性格ではない

041
ぎんざ
社会保険料は、4・5・6月の給与から算出するものであって、その後に給与が改定されても「払い過ぎ」という性格のものではありません。 >多く払いすぎた場合は、年末調整で控除額として少しは戻ってくるのですか? トピ主さんは、社会保険料控除と混同していませんか?

トピ主です。補足です。

041
まゆりん トピ主
よくわかってなくてすみません。4,5月の給料がおそらく70万を超えてしまいます。 しかし、他の月は30万くらいですので、30万に対して70万の保険料を払わなければならないのは、 払いすぎだと考えてしまいました。 年末調整は所得税のことだとわかっております。ただ生命保険の控除と同様に社会保険料の控除もあるか どうかが知りたかったのです。

それだったら

🐤
たまご
それだったら年末調整の時に社会保険控除として100%控除されますよ。 払ったら払っただけ経費として控除されます。 もちろん100%社会保険料が戻ってくると言う意味じゃありません。 私は以前社会保険料がガツンと上がってしまった直後に病気になって しまい、数ヶ月会社を休むことになったのですが以前よりも高い給料 で申告しているので傷病手当も多くもらえました。 そんなお得もあるということで...。

社会保険料も控除されます

🙂
総務担当
トピ主さんの知りたい事がわかりました。 給料が高い時期を算定基準にされると「払いすぎ」というより「損をした気分」ですよね?? 上の方も言ってるとおり、社会保険料が年末に調整されて戻って来ることはありませんが、所得税の年末調整で給与天引きの「社会保険料控除」がちゃんとあるので、多く社会保険料を支払っていてば当然全額控除されます。と言うわけで、「所得税」は多く戻ってくると思いますよ。 安心してくださいね。

お勤めされた経験はありますか?

💰
不思議
>厚生年金と健康保険料について、色々と調べてみましたが、わからない部分があるので、詳しい方教えてください! トピ主さんは、お勤めして年末調整をした経験はないのでしょうか? 12月(年明けの企業もあるかもしれませんが)の給与明細と一緒に、源泉徴収票を受け取りますよね? アレを見ながら税務署のHPなど調べてみれば、判りやすいというか、順序だてて考えられると思います。 「わからない部分がある」のではなく、給与・税金・社保の基本知識、それらの相関関係についての知識全般が、かなり曖昧なようにお見受けしましたが・・・ 専業主婦であるなら「パートに出た場合、私の税金はどうなるの?」等も気になるテーマでしょうし、これを機会に一度キッチリ把握しておいた方がいいと思います。生半可に他人にいろいろ聞いても、結局理解できない・来年になるとまた判らない、の繰返しになるのでは? >たまごさん 最初の2行、たぶんトピ主さんは、誤解しちゃう気がします(笑)

不思議さんへ。トピ主です。

041
まゆりん トピ主
レスありがとうございます。5年程、勤めた経験がありますので、源泉徴収表はもらってましたが、軽く目をとおすだけでしたので、不思議さんのおっしゃっる通り、知識は曖昧です。そうですね~税金等すべてキチンと調べてみたいと思います。 >たまごさん 最初の2行、たぶんトピ主さんは、誤解しちゃう気がします(笑) これはどういう意味ですか?何をどう誤解するのでしょうか?聞き方が悪かったかも知れませんが、支払った社会保険料は返ってこないことは理解しておりますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧