本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不妊検査のイメージがつかめず、知恵をお借し下さい。

不妊検査のイメージがつかめず、知恵をお借し下さい。

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
結婚してもうすぐ6年、夫婦仲は大変良く
転勤族でこれからの不安はありますが、
大過なく過ごしてきました。

しかし、夫婦共々、
「子供が出来たら・・・」と色んな夢や意見を
擦り合わせておりますが、
まだ子供に恵まれません。

年賀葉書でも、同じ悩みを抱えた方々からの
双子ちゃんとの写真を見ると
そろそろ不妊治療も決断せねば、と考えております。

まず妻である私が学習し、
どうやら漠然と夫が抱えているであろう
不安因子を取り除いてあげてから
共に検査に行きたいのです。

どんな結果でも、受け止めます。

また夫婦双方の近い親戚に先天性疾患(重度の小児麻痺等)の
従姉妹がおり
(近くの擁護学校は何度か直接出向いて下調べはしました)、
妊娠してからもサポートや検査が必要です。

現在横浜市、川崎市が通院可能圏内であり、
ホームページやクチコミも探してますが、
イメージよりも先輩にお伺いしたく、
トピックを立てさせて頂きました。

・男性の検査方法や治療
・病院のクチコミ

ご存じの方がいれば、お知恵をお借り出来たら幸甚です。

ランキング

レス

評判のよいクリニック

🐱
にゃあ
評判のよいクリニックです。 まずは、HPをのぞいてみては。 http://klc.on.arena.ne.jp/

まずは。

😀
ジャック
私も去年2月に不妊治療もしている(ほかの婦人科一般もしている)自宅近くのレディースクリニックを検索し、検診に行きました。 第1回目は相談です。 結婚後何年か。夫婦関係はどのくらいの間隔でもってるか。生理周期と排卵がきてるかどうかの確認。とか。 相談では受診料金は何千円もしなかったと思います。 私の場合は、基礎体温表がきれいに2層に分かれていて排卵については問題なさそうだったので、 2回目の受診で夫の精子検査をしました。(2~3千円でできました) これは容器をもらって自宅で精子をとってもらい、言われた時間以内に病院にもっていって数日後に数・動きなどの結果を聞くものです。(一緒に夫に病院にきてもらってその場で採取もできると思います) これでも問題なかったので、以後タイミング療法で、排卵日を予想しその前に関係を持つことをアドバイスされ、 半年後に自然妊娠できました。 自然妊娠できなかったら私側の卵管などの検査をもう少しで始めていたと思います。 初期検診にはまずは、とぴ主さんが基礎体温を数ヶ月測られて記録をつけておくことが必要かと思います。

トピ主です

041
>にゃあ様 情報ありがとうございました。 他の女性用掲示板(ジ○コ等)でも 神奈川レディースクリニックの評判を拝見したことがありましたが、 HPは初めて見ました。 アクセスも比較的便利そうですので、 御陰様で良い一歩が踏み出せそうです。 >ジャック様 貴重なご経験を教えて頂きまして有り難うございました。 また、自然妊娠できたとは、 本当におめでとうございます! 基礎体温表は付けているので、 私から検査に行くことも可能そうですね。 また家に持ち帰って、時間内に運搬する 検査キットもあるのを初めて知りました。 深夜番組(くりぃむ・・有田さんの)で いつも若手芸人が病院内の個室にこもって 採取を行うイメージが強烈で、 真面目な夫には心理的負担が大きすぎないかと 不安になってましたが、 それを教えてあげようと思います。

まず

😉
berry
まずは、トピ主さんから調べてみることをオススメします。 男性はどんなに大丈夫と言っても、いざ自分に原因があると分かるとかなりもろいものです。 なので、まずはトピ主さんが調べてからが良いでしょう。 ただ、原因が自分にないと分かっても、旦那様にも原因がない場合もありますので、旦那様に相談する場合、決め付けてお話しないようにしてください。 それから、不妊治療を行うにあたって、自分にももしも「先天性疾患」を持った子供が生まれてきたら・・命の餞別をするのか否か。 不妊治療とはいえ、授かりものに変わりはありません。 この辺りも、よく考えて行ってくださいね。 私の義姉は、不妊治療をン百万をかけて行い、タイミング法→人工授精→体外受精→顕微授精3回をとにかく、子を授かりたくて頑張っていたのですが、彼女はダウン症の子を出産。 今2歳になりますが、ショックで鬱になってしまい、毎日のように「こんな子供は欲しくなかった」と言っています。 私も不妊治療経験者ですが、どんな子でも愛してあげたいという覚悟で不妊治療をしました。

治療のスケジュール

🐶
wan
オススメは、不妊治療専門病院へいくことです。 話は専門的かもしれませんが、話は早いですよ。 今では結婚して、一年たっても子供に恵まれなければ、検査をしたほうがよいと言われています。 原因は女性に40%、男性に40% 残りは不明です。 女性は生理が始まって二週間前後に排卵します。 検査のときに、あなたの排卵の有無が確認できるでしょう。 初診は予約が必要。カウンセリングがあります。 男性の検査は、個室か自宅にて無菌の容器に採取します。 専門病院でも男性不妊をきちんと扱っている病院は多くありません。 わたくしの場合、結果は、当日でました。 問題がなければ、タイミング治療。 次のステップなら、人工授精。そして、体外受精です。 6年間ということなので、急がれた方がよいでしょう。 不安因子については、悩むより医者に聞かれたほうが はっきりしてよいと思いますよ。

だいたい

041
まいり
基礎体温をつけたものを持っていきます。 腹痛や頭痛や排卵痛があれば書いていたほうが良いそうです。 そして採血や内診や問診をして、最初は検査を兼ねながらタイミング法を します。卵管が通っているかなどの検査もあります。 私の病院では男性の検査は6千円くらいでした。 タイミングを半年~して出来なければ人工授精をして最後に体外受精などに なります。 だいたいそういう流れになると思います。 ただ重度の男性不妊の場合はいきなり顕微受精と言われたり、治療をするの も無理だといわれる場合もあります。 わたしも3年妊娠せずで3年治療してダメで夫婦共に問題は一切ありません でしたが顕微で赤ちゃんが産まれました。 どうやら受精障害だったようで顕微以外では絶対に妊娠しない体質だったよ うです。

まずは病院へ

041
なっつん
私もタイミング指導を受けるにあたり、念のため不妊の検査もしました。 まずは、女性だけの検査が多いので、お一人で気楽に行かれてはどうでしょうか? 病院の雰囲気や、先生・看護師さんとの相性もあります。私も今、通っている病院は二箇所目ですし、病院で知り合った方も、転院してきた・・とお話されていました。 もし、検査を始めれば、何回かは通うことになるので、口コミもそうですが、自分の気に入ったところでないと。基本的に、通院は女性が多くなりますからね。 また、妊娠した場合の通院も考えれば、近いところから探す方が良いのでは?と思います。 私の場合、フーナーテスト(ネットで検索すれば内容は分かると思います)のみで、主人は一度も、病院へは行っていません。 流産後に検査を受けたので、鶴さんの場合と私とは状況が違うかもしれないですが・・・。  その他の検査内容は、ネットで調べられる不妊検査通りでした。 病院は、お笑い番組と違って、皆、真剣に子供を授かりたくて来ているので、心配するような雰囲気はないと感じます。ご夫婦で来る方も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧