本文へ

派遣の仕事紹介

レス4
(トピ主 0
🐤
クマノミ
仕事
30代後半、派遣社員をしています。
先月までの仕事が終了し現在また派遣の仕事をさがしています。

先日派遣会社の方から紹介がされた仕事なのですが・・・
「プログラマー」なんです。
私はプログラマーとして仕事をしたことはないんです。
部内で使うような小規模なACCESSのシステムを作る仕事をずっとやってきました。
VBAを使ってますが・・・。
バックエンドにオラクル1回使ったことありますが後はMDBです。

紹介案件の必要スキルはACCESSVBAでの開発経験があること。
ってそれだけならあてはまってる気はするんですが小規模な5~6人で使うようなシステムでも開発経験っていえるものでしょうか?

若いならともかくいいトシしてこの程度でプログラマーとして派遣、なんて躊躇してしまいます。
派遣会社の人が大丈夫だからって勧めるんですけど、実際この程度じゃ通用しませんよね。

ランキング

レス

DBエンジニアは枯渇しています

💡
u-pime
私も30代後半のインフラ運用を派遣でしております、女性エンジニアのはしくれです。 転職活動が上手くいっておらず、未だ派遣稼業なのですが・・・ その転職活動で紹介会社から聞いた話しなのですが、 DB系のエンジニア(プログラマ)は圧倒的に人材が枯渇しており、 ちょっとした開発経験がある人でも転職できたりするらしいです。 その話しを聞いていたので、トピ主様の記載された内容を読むと 恐らくそれは派遣でも同様なんだろうと思われます。 DBエンジニア市場は30代後半でも比較的チャンスが多いですよ。 もし興味があるならチャンスです。飛び込んでしまわれたらどうですか? 派遣であっても技術系は社員と扱いがほぼ変わりませんから、 面談時のアピール次第ですよ!!是非、チャレンジしてみることを薦めます。

規模は関係ない

💡
春子
スタンドアロンで1台のPCだけでやる業務の開発でも開発には違いないですよ。 私はCOBOLしか経験ないのにVB開発現場に派遣されたことがありますが、なんとかなりました。 躊躇せず行ってみたらどうですか? 確かに即戦力が期待されての派遣ですが、派遣現場によっては仕事をしながら自分の経験値を上げることも可能です。 もしだめだったら返品されますしそのことで自分の気持ちに傷がつくのも怖いですけどそこは乗り越えないと。 もし、クマノミさんがプログラマーという仕事をしたくないのであれば余計な助言でした。流してください。

そんな簡単じゃない

😑
Sora's
元PG・SEやっていた人です 派遣先がどのレベルでどれだけのことをするか分かりませんが、 求められるのは決して低くは無いと思います。 失礼なのは承知で記載しますが、accessでのVBA(社内小規模)でしたら PG募集している、システム開発とには経験のカウントは入れるのは・・・(大汗) 事務系でAccessでVBAまで出来るなら申し分の無いことだと思いますが。 正直ハード(精神的にも肉体的にも)です、なんでもアリです(善悪し含む) PGだと20代が大半を示すが、気にしませんか? 個人的には年齢と仕事内容的に厳しいと思います。 みんな自分のことに精一杯で他人のことまで心配している余裕ありませんから・・・ そんなに甘くありません。 周りに刺激して、貴方が自分の可能性を伸ばせるタイプでしたら 是非PGとしてチャレンジすることも良いと思います。

どの言語でどのアプリを使うのか

しろもも
仕事環境の詳細を派遣会社の営業さんに聞いたらどうですか? 本当にACCESSVBAだけでいいのか、C+とかも使うのかとか、 プログラミングに使うアプリはどんなものを使うのかなど。。 あと、仕様が出されてからの納期が厳しいかどうかも聞いたほうがいいでしょうか。。。 納期が厳しいなら、悠長に作っている暇が無いのでちょっと厳しいかなって気がしますが・・ プログラマーとは言っても、メインでなくて内部設計だけかもしれないし それならVBAとMDBを使った構築経験があれば、何とかなるような気もします… どんな環境でどんなプログラミングするのかによって全然違う気がしますので、 詳しく聞いてから決めた方がいいのでは~と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧