本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きていくうえで必要なこと(心の持ちよう)

生きていくうえで必要なこと(心の持ちよう)

レス5
(トピ主 0
041
こりんご
ひと
諦め、忍耐、夢・希望・健康・・・ いろいろありますよね。 たしか・・小学高学年頃は、『希望』や『夢』でした。 最近は、『諦め』・『忍耐』・『我慢』・『妥協』です。 振り返れば、希望持っていた若かりし日とは、幻か・・いや、真実か・・ ぜひ、皆様の意見をください

ランキング

レス

一部引用ですが

R
人生には幸運なときも不運なときもある。大切なのは間違えたら正しい方向を選び直し、常に自分で自分を評価してあげること。周囲の人の無責任な評価に惑わされず一喜一優しないこと。 あとは怒りや不安が頭から離れないような時には、自分もどこか責任転嫁をしてないかよく考えなければと思ってます。 これが難しいんですが、辛い時には思い出すようにしている言葉です。

思うに…。

😀
ローラン
友情・感謝・奉仕、ですかね。なかなかできることではありませんが。

あまり前向きではないですが

😉
yukikaze
「なるようにしまならない」 努力することは必要ですが、どうにもならないこともあるんですよね。まあ、世の中命をとられるほどのこともそんなにありませんし。これを諦観といっていいのかどうかわかりませんが、どっかの企業経営者の人が言うように、ぎりぎりまでがんばるみたいなことを言われてもねえ。

自分との闘い

041
ハム子
人生は『自分との闘い』だとしみじみ感じます。 闘いと書いたら争い事のようですが、私が思うのは「殻を破る」「レベルアップ」という意味です。 違いと変化とレベルアップを楽しむことができる人なら、こんな楽しい世界はないでしょうね。 私には変化やレベルアップを楽しむ余裕はなく、ただ生活するために全てをこなしていく毎日です。

思えば叶うはず

🐤
とり
こんばんは。 トピ主さんはおいくつなのかな?? 私は40代ですが、夢や希望は一生持てるものだと思っていますよー そして、思えば叶う!・・これ本当です。 確かに、「忍耐、諦め、我慢、妥協」の時期もありました。 (離婚とか会社倒産とか) 今だっていい事と悪い事の繰り返しです。 でも、歳を重ねてやっと良いも悪いも、受け入れることが出来るように なりました。 昔、母が「人生10割うまく人なんていないよ。3~4割うまくいったら いい方だよ」と言っていましたが、最近本当にそう思います。 でも、私が体験したのは「思えば叶う(もちろん努力も必要ですが)」 ウソみたいですが本当です。なりたい自分を思い切り描いてみましょう。 もちろん宗教とかではありません。 自分を信じること、それだけで人はすごい力を出せるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧