本文へ

子供のために姉妹を作ったほうが良いか

レス19
(トピ主 0
🐤
ようこ
子供
現在9ヶ月になる娘を育てている34歳の母親です。
結婚して7年、ずっと子供が欲しいと思っていたのになかなか授からず、ようやく昨年念願の子供を授かったのですが、産まれてきた娘は「寝ない子ちゃん&抱っこちゃん」。

産後お座りが出来るまでの6ヶ月は、朝~晩までずっと抱っこをしておりました。
しかも、抱っこ紐類は全て受け付けず、狂ったように癇癪を起こし海老反りになって嫌がり、引きつけまで起してしまうような娘。

赤ちゃんは泣くものだよ、抱っこも短い期間よ・・と慰められても「一日20時間以上抱っこの赤ちゃんなんてそうそういでしょ」と。

また出産も超難産で産後の調子が悪かったのもあり、もう子供は一人でいいと思っていたのですが、つい最近姉妹を持つ友人と会った時に、やはり一人では寂しいのかな・・と思い、悩むようになりました。

産後から6ヶ月までは、娘が夜寝てくれる時に家事をこなしていたのもあって睡眠が平均1~2時間で、またこんな娘が産まれてくるかと思うと怖くて怖くてたまりません。
でもやはり心は揺らいでいるので、同じように、それでも2人を生んでよかったよ、という方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

子供の立場から言うと…

😍
きょん
うちの母は、私が3歳の頃、団地である子供とけんかをしているのをみた時、そのけんかの相手の子の兄弟(妹か弟)が加勢しているのをみて、 この子にも妹か弟を作った方が…と思ったそうです。 そんな母に私は今、とっても感謝しています。 小さい頃は姉妹なのに、男の子のけんかのように大げんかをしていましたが、私が中学生になる頃にはけんかが無くなり、今(私は32歳、妹は27歳)は 母以上に色々話せるとっても大事な妹になっています。 母も2人だと(父は早くになくなっているので)いろんな面で支えられるし、今は、先に結婚・出産をした妹に妊娠中の私が色々アドバイスを貰い、 いろんな愚痴を私が聞く日々。 こういう関係って、友達とかでは無理ですよね…義妹だと聞きにくいこともあるだろうし…だから、小さい頃は大変だと思いますが、家庭のいろんな事情が許すのなら 2人姉妹(兄弟)にしてあげてください。 母も今、「小さい頃は大変だったけど、今となっては2人産んで良かった」と言ってます。

うちの子そっくりー・・

🐤
ケロロ
ひぃぃぃ・・うちの子にソックリですぅ! 抱っこしてないと泣くし・・あまり飲まないし・・ 死にそうな育児だった・・。 しかし、今はお嬢さま学校と世間から呼ばれるキリスト教系私立の中学生・・。 4つ年下の妹とは大の仲良しです。 以前から、学校が遠いこともあって姉妹で遊ぶことが多いですね。 ちなみに妹の方は、まったく手のかからない子で育児は楽でした。 正直、覚悟していたのですが、かなりほっとしました・・。 私自身も兄弟がいて、今、とても仲が良いので兄弟はいて本当によかったです。 特に父が亡くなった時には お見舞いも看護も協力できたし、父の亡き後も 父との思い出話ができる仲間としても大切な存在です。 精神的にも支えてもらっています。 母もいますが、兄弟がいて本当に良かったと思っています。 姪や甥とも、子どもたちは仲良しで 学校は違えど、学園祭に呼び合ったりと仲がいいです。 小町を見ていると、結構、疎遠なご兄弟やご家族が多いようなので いつも驚いています。

1人目ら何かとわたしも

🐤
スィーカァ
大変だったの思い出しました。やはり抱っこしたまま何時間も過ごしたり、おんぶの紐のあとも…息子は成人式を迎えた今も…。結構は4人産みましたが育児はどんどん楽に。自分も母として慣れてくると余裕がでるのかな。大きくなって兄弟姉妹がいると留守番も任せやすいし競いあってお手伝いも。上の子を上手におだて(?)下の子の子育てに積極的に参加させてあげると助かるし本人も案外母に頼られうれしそうだったりしますよ。一人っ子だった私には姉妹で喧嘩したり笑いあう姿は羨ましい限りです。大変な日々も今ではいい思い出です。

3人目育児中

🐤
みかんママ
ようこさん。はじめまして。 私もいろいろな理由から子供は一人にしておこうって思ってました。 一人目はずっと抱っこでした。 8ヶ月の時に睡眠不足で高血圧になって入院して、「絶対にもう産まない!」って決意しました。 でもね、懲りずにその後2人産みました。 息子が1歳半になった頃には大変だったこと忘れて、また赤ちゃんが欲しくなったんです。 2人目のはその辺に転がして(寝かせて)おくと、顔だけ動かしてお兄ちゃんの行動を見てたからかおとなしかったですね。 3番目の息子は今7ヶ月ですが、 5歳の長男がおむつ変えたり、ミルクをあげたりしてくれて、 長男が幼稚園に行っているときは、3歳の娘がミルク飲ませたり、かまったりしてくれます。 お風呂は私は体を洗ってやるだけで、3人で湯船につかりますし、 寝かしつけた後は、3人で手を繋いだり抱き合ったりしてるので愚図って起きることもないですよ。 立派に子供達の社会というか関係ができてます。 それを見ると生んでよかったなぁと思います。 無理に産もうとしなくても、欲しくなったら…でいいんじゃないでしょうか。

よかったよ

041
マママ
子ども好きではない私が子どもを産みました トピ主さん同じく難しい赤ちゃんです。 ある時公園を散歩していたら 見知らぬおばさんに声をかけられました。 主人を亡くして私は一人ぼっち お互い一人っ子で、両親も死んで、子どもはできなかったから 本当に一人ぼっちでね、寂しいの。 この子に兄弟つくってあげてね。 と、泣きながら・・・ その出会いが胸に響いて、兄弟をつくりました。 年が3つ離れているので、能力的に違いがありすぎて兄弟げんかにもなりません。とっても仲がいいです。 引っ込み思案な上の子ですが、どんあことがあっても仲間・見方の下の子がいるだけで2人一緒に楽しく行動できます。 お互いが遊び相手になるので、まとわりつかれることなく子ども嫌いの私は楽です。 一人目が大変だからこそ、二人目は楽ですよ。上の子との話し声が子守唄がわり。騒がしくっても眠くなった時に眠ってくれる。だんだん大きくなり重たくなった上の子を抱っこして付いた筋肉があるので、20時間抱っこでも全然へちゃら!! 肉体的・経済的に産めるのなら、コウノトリのご機嫌にお任せしてみることオススメします

1年生&3年生・姉妹の母です。

🐤
sala
長女が1歳10か月で妹が生まれました。 0歳と2歳:眠くてぐずる二女の鳴き声で寝付けない長女&やっと寝た二女に長女が話しかけてきて寝かせなおし・・・寝かせつけに2時間かかりました。 1歳と3歳:遊びが発達して「積み上げる」積み木遊びが大好きな長女と、「たたき壊す」積み木が大好きな二女の攻防・・・ 2歳と4歳:二女がイヤイヤ期に入り、1から10まで長女の意に反する二女。長女もストレス溜まったことでしょう。 ところが、長女が5歳の誕生日を迎える頃、すっと二人の関係が変わりました。長女が、急成長したのです。なにかひとつ譲ってあげられるようになり、二人が今までの「キホン!けんか!」から「キホン!なかよし」になりました。 長女が幼稚園に行っている間、二女は「あそぼー」と誘いに来ますが、帰宅するや否や二人遊びになります。もうちょっとすると「ないしょごっこ」と言って、私を入れてくれないようになりました。(なんてことはないおままごとのようですが、子どもの世界です。) 大変ならなおさら、きょうだいが居たほうが楽です。 24時間いっしょの大事な友達になります。

お疲れ様です

041
すけこ
35歳で初産、現在8ヶ月の女の子がいます。 私の場合はとぴ主さんとは全く逆で ・超安産(入院後3時間程で産まれた) ・生後1ヶ月半で突然朝までぶっ通しで寝て、それ以来基本的には21時頃~朝まで眠る ・2~30分程度なら個室で一人遊びも可能 という、手がかからない子です。 なので次のお産が超難産で(何十時間もの陣痛に耐えるのは多分無理です。高齢だし死んじゃうかも。) しかも生まれてきた子がめちゃくちゃ手の掛かる子だったら育てきれないかも、と不安です。 でも、友達の子(姉妹)を見ると、やっぱり弟か妹を作った方がいいだろうなあと思うし 赤ちゃんが可愛いのでもう一人は欲しいなあと思うのですが…。 で、何が言いたいかと言うと、トピ主さんは初めてのお産と子育てで大変な思いをされているので 大概の事はへっちゃらなんじゃないかな?ということです。 私みたいに先に楽しちゃうと、次はどんな大変な事が待ち受けているんだ?!という不安で 二の足を踏んでしまうんですよ… 私自身は5歳下の弟がいますが、大人になってからは弟がいてよかった、と思う事が多いです。

違うタイプの子かも知れない

041
四十路
うちも第1子がトピ主さんのお子さんとそっくりの手強い赤ちゃんでした。 最初のうちは、私も「赤ちゃんなんて二度とごめん!」と思っていましたよ。 第1子が1歳半を過ぎた頃になってようやく、兄弟姉妹がいてもいいかなあと思えるようになり、第2子を産む決心をしました。 生まれてきた第2子は、上のことは全く違い、生後2ヶ月から夜通し寝て、 日中起きている時もニコニコ機嫌が良く、ほおって置いても自分の手を使って一人遊び。 夫と「泣かない赤ちゃんっているんだ!」と驚いたのを覚えております。 上の子が手強い奴だったからこそ、余裕綽々で育児が出来た気がします。 トピ主さんのお子さんも相当手強いタイプのようですので、次にどんな子が生まれてきても楽勝!かも知れませんよ。

子供側からの意見です

🐤
めんたいこ
私は3人兄弟の末っ子で、小さい頃から兄弟喧嘩は激しいは兄は口うるさいはで【一人っ子にちょっとあこがれ】てたりしました。 が、今は兄弟がいるという事がとても心強く感じます。 親代わりの祖母が入院して最期を迎えた時、父が病気になった時、兄達が手分けして病院を探し、兄弟で連絡を取り合い、送り迎えや洗濯物を運んだり看病を続けた日々は、本当に頼りになる兄弟がいる事がありがたかったです。 親が歳を取り、兄弟皆が家庭を持った今現在、嬉しい事や悲しい事がある度に、兄弟がいてよかったと感じます。 ずっと前に私の友人が子供一人を連れて離婚した後に、「いつかこの子に兄弟をつくってあげたい。私がいなくなったらこの子が一人になるから。」と言っていた親心が、私の親が年老いた今はわるような気がします。

姉妹ならね・・・

041
姉妹ならね
私には兄がいますが、、音信不通何年も会っていません。男女の兄弟だと結婚したらジ、エンドでしょう。お嫁さんがかなりオープンな人でなければ交流はないでしょうよ。 兄嫁は3人姉妹なのですが、お正月も一同に会するくらい結婚しても仲が良いそうです。それぞれの夫同伴で実家に集合するそうですよ。 でも、妻がそうしていても、お正月兄は実家にひとりでもきません。もう5年は会っていないですし、もう兄弟って感じはしません。友達の方が余程親しく付き合っています。姉妹の友達は一緒に旅行に行ったりしているのに・・・姉妹で産まれなかったことは一生の不幸だな~と時々思います。異性同士って兄弟の持ち損って感じ。 もちろん我が夫もお正月実家にひとりでも行ったこともありません。毎年私の実家へ泊まり掛けで夫婦揃って遊びに行くので、「そっちの実家へは行かなくてもいいの?」と振ってみても「遠いからいいよ。面倒臭い」のひとことで却下です。でも、うちの実家で本当に楽しそうです。 男の子は妻の実家と家族に懐く習性でもあるんでしょうかね? でもトピ主さんは既に女の子がひとりいるので試してみてもいいんじゃないでしょうか?

大人になって思います

041
meme
きょうだいがいて良かったなって。 私には兄と姉がいますが、よくいじめられたので 一人っ子だったら良かったのにってずっと思ってました。 3人とももう独立してそれぞれ家族がありますが 私はどちらとも全然仲良くありません(笑) しかし両親が年をとってきて介護の問題がでてきた今、 きょうだいがいるとやっぱり負担が軽いですよ。 夢のない話かもしれませんが、これって 避けて通れない問題だと思います。 もちろん授かる、授からないはわかりませんが 子供の立場としてはきょうだいがいた方が 後々良いのではないかと思います。 子育て大変でしょうが、ガンバって下さいね!

是非ふたりめを産んでください

041
はなこ
子供のためっていうのもあるのですが、むしろ自分のために、複数の子どもを持つのはいいですよ。 「みんなちがってみんないい」って言葉は今では結構有名ですけれど、 子供って、本当に皆それぞれ違うんです。 私は二人子供を持ってみて、それが身にしみてわかりました。 それまでも理解しているつもりだったけれど、観念的に理解していただけでした。 同じ両親から生まれ、同じように育てているつもりなのに、性格はもちろん、得意なことも苦手なことも全く違う。 例えば公共の場で静かにしていられるかどうか、なんて事も、教えなくてもできる子と、いくら言いきかせてもできない子がいる。忘れ物をしない子もいれば、いくら言っても忘れ物をする子もいる。 トピ主さんのお子さんのように、始終抱っこじゃないとダメな子もいれば、周りがどんなにうるさくても、いつのまにかひとりで寝入ってしまう子もいる。 こういう事こそが個性なのだと、知りました。 勉強も社会性もしかり、です。 また、どなたかが書いておられましたが、上の子がある程度大きくなると、兄弟で遊んでくれるようになるので、親が楽です。

今はほしくなくて当然。ゆっくりかんがえましょ。

041
ぴょん
お子さんは、うちのひとり目の娘と同じタイプです。 しかも今まだ9ヶ月、二人目なんて真っ平ごめん・・・そうでしょうそうでしょう。 人間にはひとりでできることの限界ってものがありますもの。 今の時点では身も心もいっぱいいっぱい。 子どもがほしくならなくても仕方ない・・というか、 それが当たり前だと思いますよ。 私もそうでしたから。 ついでに私は一人目を生む前の妊娠中から体調が悪く 帝王切開で出産して出産後も、ものすごく痛む傷と戦いながら 1時間授乳2時間抱っこで、また1時間授乳・・・と 食事もトイレも睡眠もままならない日々をすごしたので 最初の2年ぐらいは もう妊娠も出産も、たとえ誰に泣いて頼まれても絶対嫌だと 強く強く思ってました。 それが不思議なことに、上の子が2歳になった頃にはよその赤ちゃんが かわいくって仕方なくなってきました。 たぶん、体と心が次の出産の準備が出来たってことなんでしょうね。 今は無理に考えず、ほしくなるときが来るのを待ちましょう。 ちなみに私は結婚後5年出来なくて32歳と37才で出産です。 トピ主さんもまだ焦る事ないですよ。

素朴な疑問。

兼業主婦。
二人目の性別もわからないときから 「姉妹」って決め付けているの? 二人目が男の子だったら「女の子が欲しかった」って思うの? そんな気持ちならやめれば?と「男の子が欲しかった」と言われつづけた 子供の経験者として一言。

素朴な疑問

041
なぜ「姉妹」?
男の子が生まれる可能性とか考えてないんでしょうか?

焦らなくてもいいですよ~。

041
34歳主婦
まだお子さん9ヶ月でしょう?ものすっごく大変な時期です。 あと半年もしたら落ち着くと思います。(この半年が長く感じて先が見えないから迷うんですけど、本当ですよ!) 私は年子で欲しかったのですが、上の子の育児に精一杯でとても作る気になれませんでした。それが上の子が1歳くらいになったら自然に「この子に兄弟を」と思うようになりました。 現在子は6歳と4歳です。ものすごく仲がよくて二人で遊んでくれるので、私も助かっています。 上の子は割と小さい時から大きかったため(四ヶ月検診で体重10kgを超え)下の子の軽いこと軽いこと。泣き声も本当に小さくて泣いてても全然気にならない。「上の子もこんなに小さかったんだろうに当時は辛かったな~」と思いました。 多分、今頑張っている分、二人目はカナリ楽に感じると思います。 ちなみに私の弟は全く手のかからない娘の下に手のかかりすぎる男の子が生まれました。弟は娘しかいない時には私の育児に対して理解がなかったのですが、下の子の育児を経て子には個性があること、育て方があることを理解してくれました。 トピ主さん、焦らなくていいですよ。

2歳半はなれた娘二人がいます

041
匿名係
私の場合は、長女が生まれたとき、私たち夫婦が死んだあと、この子が一人になってしまうことが自分も不安だったので、子供はたくさん欲しいと思いました。結果的に二人しか授かりませんでしたが。 姉妹だからかもしれませんが、上の子が下の子のことをものすごく可愛がっており、下の子もお姉ちゃんが大好きです。二人が仲良くしているのを見るのが、私たちの何よりも幸せな時間です。 育児面では、たとえは悪いですが、上の子がやっとおサルさんから人間になったわぁ、と思ったらまたおサルさん~、なんて自分では茶化していましたが、上の子の手の掛かりよう(うちも抱っこ病&両家祖父母の育児への介入)に比べ、二番目はなんと手の掛からないこと!!&両家祖父母の関心の薄れること!! そして、下の子が1歳になった頃から、いつも姉妹二人で遊んでくれて、私は好きな本を読んだりビデオを見たりしながら、二人を見守っているだけ。 一人しかいないときは、一日中長女と向き合っていなければならず、正直きついときもありました。 私は、二人産んで、本当によかったと思っています。 もう一人、男の子が産まれたら、もっとよかったけどな~。

焦らない焦らない

041
たかこ
お子さんまだ9ヶ月なんですよね? まだ2人目のことは考えず今のお子さんの 子育てに集中していていいと思いますよ。 レスを見ると2人目は楽かもしれないと 書いている方いますけど、2人目はもっと大変かも しれないし、こればっかりはご自分で考えることです。 2人目を生む時は「上の子の為に」生むのでは 下の子が可哀相です。 お母さんお父さんが心から 「もう一人子供がほしい」と思えないなら 一人っ子でかまわないと思います。 ただ一人っ子も大変ですよ。 兄弟がいない分、遊び相手が全て親になりますので

一人っ子

041
りんご
私は、一人っ子です。 幼い頃、寂しいと思った事がまったくありませんでした。 よく「一人は寂しいね~」などと、大人の方に言われましたが、 本当に感じた事はありませんでした。 多分、世の中にきょうだいのいる人が多い事が理由ではないでしょうか?! 大人になり、親の介護の事などを考えると相談の出来る人が いたらいいなぁと思うようになりました。 ただ、結婚をし、夫のに相談をしているので、特に不安はないです。 一人は、一人の状態しか経験していないので、寂しさが実感として ないのではないでしょうか?! 私のまわりの、兄弟、姉妹のいない人も同じ事を言っていました。 きょうだいがいればいい事も多いと思います。 ただ、ひとりっこの私からしたら、それほど寂しさを感じた経験も ないんです。 なので、きょうだいより、育つ環境が大きいのではないでしょうか? もともと一人なので、寂しさ自体が分からないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧