本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳、催乳感って一度の授乳で何度感じますか?

母乳、催乳感って一度の授乳で何度感じますか?

レス1
(トピ主 0
😢
ヘルプー
子供
催乳感は1度の授乳にどれくらい感じるものですか? もうすぐ4月になる娘がいます。あまり体重の増えがよくなく悩んでいます。母乳も泣くたびにあげています。長いときは両方で1時間ほどすっていますが、母乳がでているのか?わからないときも多々あります。15分してから催乳感(ツーンと感じて反対側のおっぱいからぽたぽたでてくる)を感じることがありますが1度の授乳に1度くらいしか催乳感は感じられません。しかも20秒ほどでなくなってしまってます。催乳感が感じられたときはごくごくのんでいるのがきこえますが、それからはまたでているのかな?って自分でも思うのです。反対側をのませてもなかなか催乳感が感じられないときは熱いタオルでマッサージしてからのませます。産まれたときは2600グラム、今3ヶ月半で4.5kgしかありません。ミルクも1日に2回 朝と夜80~120ccのませています。アメリカはあまり母乳の指導がないためとても困ります。ミルクで育てている人が多いので・・・ 体重がふえないし、もうミルクに切り替えたほうが早いのかな?って思ったりします。どなたかご指導お願いします。

ランキング

レス

最初の1度だけです。

🐤
ドリンクバー
こんにちは。私は現在3ヶ月半の第2子を完母で育てています。 催乳感というのですね、あのツーンとした痛み。私は最初の片方を吸われたときに感じる1回だけですね。タイミングは飲ませ始めてすぐです。左右時間を少し空けて再度与えるときはまた感じたりもしますけど。 授乳時間が1時間は長すぎて(疲れて)余計に飲まないんじゃないでしょうか(乳頭に負担もかかるので長すぎるのはよくないと思います)。遊び飲みというか口先だけでちゅくちゅく吸って、ほんとに吸い出していない飲み方していませんか? 飲んでいるときの息遣い(鼻から抜ける独特の音)や飲み込む喉の音でちゃんと出て飲んでいるかどうかって分かります。出ていれば片方10~15分で十分な量を飲んでいると以前指導を受けました。 体重が増えていないのはちょっと心配ですね。助産師さんのマッサージなどを受けられればいいのですけど、海外で指導もないと大変ですよね。ミルクの回数を増やしてみて体重が増えてくるようなら、赤ちゃんのためにも母乳にこだわらないでミルクにしてみたらどうでしょう。初乳は飲んでいるのだからちゃんと免疫はあげれていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧