本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60歳の誕生日の贈り物のアイデアお願いします

60歳の誕生日の贈り物のアイデアお願いします

レス7
(トピ主 1
🐶
Maxerbear
ひと
いつもお世話になっている友人 (女性です) が60歳のお誕生日を迎えられるので、お祝いの小さな集まりに呼ばれました。 何か喜んでいただけるようなものをプレゼントしたいのですが、彼女の趣味はお料理、食べ歩き、カラオケぐらいなので何がいいのかちっとも思い浮かびません。 どなたかアイデアがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ギフト券で充分

041
いつも匿名
素っ気無いですが、ギフト券が喜ばれると思います。 60才になる彼女はそれをお孫さんに差し上げようが、春の小物を買おうが、自由です。 期限切れとかあるのか判りませんが、指定場所でしか物品に代えられませんが、現金と同じ価値です。 彼女が電車で通勤されてるなら、駅に近いデパのギフト券が良いですね。 遠くまで出かけなければならないギフト券も困りますよね。

花です

🐶
なな
花をもらって嬉しくない女性はいません。年代にかかわらずです。 彼女の自宅などでパーティーをする場合は見栄えのするような大きな鉢物や花束を。レストランだったら二次会でカラオケに移動などということを考えると難儀ですので、小さめの籠にアレンジしてもらうといいかも。予算的に余裕があれば、一粒数百円もするようなチョコレートの詰め合わせを添えるのもいいでしょう。スカーフとかハンカチ、アクセサリーは好みが微妙なので避けた方がよいでしょうね。花束とシャンパンの組み合わせもお洒落ですね。

料理が趣味なら調味料は?

🐤
ムラセ
予算にもよるとは思いますが、普段自分では買わないようなちょっとお高めの調味料ってありますよね? そういったものはいかがでしょう? 調味料で味って結構変わってくるんですよね。 私も料理と食べ歩きは大好きです。 だから、100gで1000円のお塩や珍しいお砂糖を頂いた時にはうれしかったです。 だって自分では買わない(買えない)ですもん(笑)。 醤油の一升瓶とかだと頂いても持って帰るの大変そうですが(笑)、珍しいお塩やお砂糖や小さい瓶詰め調味料なら、軽いしかさばらないから、年配の方でも持って帰るのに負担にならないと思います。 ちなみにおすすめは、トリュフソルトです(黒・白ありますができれば白)。 ちなみに、一応女性ですが、花は嬉しくない、、、というかもらいたくありません。。甘い物は好きではありません。 こんな天邪鬼の意見ですが、ご参考になれば。

還暦ですよね

🐱
にゃ
赤にこだわって口紅とか?

プレゼントはむずかしいですね。

041
花は困る
お世話になっている方のお祝い、プレゼントには頭を悩ませますね。 わたしも、ほぼ同年齢ですが、これくらいの歳になると、たいていのものは揃っているので、好みにあわないものをいただいても、あまりうれしくありません。 ギフト券がいちばんありがたいです。 それだけでは、あまりに愛想がないとお思いでしたら、上等なお菓子をほんの少し、会が終わって、家で一口つまめる程度の分量で。 花を添えたかったら、匂いのない花を2・3輪で。 実は、お祝いとかお見舞いで、花をいただく機会があるのですが、匂いに敏感なのとアレルギーがあるので、正直、困ります。 もちろん、ありがたくいただいて持ち帰るのですが、百合、とくにカサブランカなどが一輪でも入っていると、どこにおいても家中匂いがたちこめて頭が痛くなります。 申し訳ないのですが、贈り主を恨みたくなります。 すいません。本音ですが、こんな人もいますので、ご参考に。 楽しい会になりますように。

花ですね

🎁
ジュリコ
私も、今月60歳を迎えられる、職場の先輩の女性のお祝いの会の幹事になっています。私はお祝いは、真紅のバラの花束にするつもりです。それにベルギーかフランス製のチョコレートを付けたいです。

トピ主です - ありがとうございました

🐶
Maxerbear トピ主
みなさま、お忙しいところ、プレゼントのアイデアをいろいろと教えていただきどうもありがとうございました。大変参考になりました。 私も最初は赤を基調としたお花にしようかなあと思っていたのですが、「花は困る」さんのご意見を読んで、私の友人は極度のアレルギー体質だったことを思い出しました。考えてみるとご自宅に生花が活けてあるのを一度も見たことがなく、蝋燭の臭いでもくしゃみ鼻水がとまらなくなってしまうような方なので、お花は避けた方が無難かもと思いました。 それで、赤にちなんで自分では普段買わないようなお値段の赤ワインと高級チョコレートの組み合わせにしようかと思い、今日買い物に行ってきたのですが、なんとバレンタインデーの次の日でお目当てのチョコレートが全部売り切れておりました。調味料とギフト券も検討させていただいのですが、どこのお店で何を買うかで迷ってしまったので、最終的には友人がよく食後にウォーキングされることを思い出し、万歩計とワインになりました。 これから明日の会にお持ちするお料理を頑張って作ります。みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧