本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 告白を取り下げたことで、相手女性の親友から嫌われました

告白を取り下げたことで、相手女性の親友から嫌われました

レス7
(トピ主 2
041
そらしろ
ひと
こんにちは。28歳男性です。 皆さんのご意見を聞かせてください。 2年前の12月に私は同僚のAさんに「付き合って欲しい、クリスマスも一緒に過ごしてほしい」と告白をしました。しかしAさんとは二人で1度食事をしただけで(もちろんそれまでにも集団で遊んだり職場で話したことは何度もありましたが)それほど親しくもなく、その場ではイエスともノーとも回答をもらえませんでした。今思えば唐突過ぎてかなり困らせてしまったと思います。 当時私は問題のある女性上司の下で働いており、大変心労が重なっていました。鬱で通院したり薬を飲んでいたわけではないですが、かなり精神的に不安定でした(今はその上司は左遷されて職場環境は改善され、私の精神面も安定しています)。そういう時期だったので、Aさんが本当に好きで告白したのかどうか自分でも自信がなくなってしまいました。精神的に参っていて誰かに助けてほしかっただけだったのかもしれないと悩みました。 続きます。

ランキング

レス

気持ちは変わるものです。

🐶
わんわん
人の気持ちというものは時と場合、時間の経過で刻々と変わるものです。 好きだと思っていても、そうじゃなくなる、という事もよくある事です。 それに対して、他人がどうこう言う事もあるでしょうが、特に弊害が 無ければ気にしない事です。

続き1

041
そらしろ トピ主
結局、相手を困らせてしまった心苦しさもあり、1ヶ月も経たないうちにAさんに「付き合いたいと言った事は取り下げる」という趣旨の話をし、とても失礼なことをしたと謝罪をしました。許してもらえたかどうかはわかりませんが、真剣に謝罪したおかげか、今では職場で会えば雑談ができる程度には関係も回復しました。 しかし、Aさんと親友のBさんという女性が職場におり、Bさんと私との関係がそれ以来悪化してしまいました。Aさんは違う課なのですがBさんは私と同じ課で、仕事で関わる機会もAさんよりかなり多いです。 私はそれまでBさんとの関係もそこそこ良好で、Bさんが結婚するときは式の二次会にも呼ばれたりしていました。しかし、上記の一件以来、仕事上必要最低限のことを除いて一切無視されるようになりました。Aさんと私が話すようになった今でもそれは続いています。 続きます。

続き2

041
そらしろ トピ主
彼女から見れば私は「Aさんの心をいい加減にもてあそんだ最低の男」なのだと思います。それが誤解なら誤解を解く努力をすればよいのですが、実際その通りなのです。しかし、Bさんに何をしたわけでもないので、Bさんに謝っても意味がないように思います。何を謝っているのか?と逆に聞き返されそうです。 職場の若い人たちで飲み会をするときも、メンバーに私がいるとBさんは必ず来ません。周囲にも気を使わせてしまっています。私はできることならBさんとの関係を、前のように仲良しとはいかないまでも、周囲に気を使わせたりしない程度には改善したいと思っているのですが、難しいでしょうか。

告白を取り下げたいなんて・・・

😨
マメマメマ~メ
如何なる理由があろうとも、「好きです。交際して欲しい」の言葉を翻したのはどうなんでしょうか… 当人のAさんは当事者ですし、立場上、腹を立て続けていては周りからは「何があったの?」と要らぬ詮索を受けるでしょうから、なんとか自分を保っているのかもしれません。 しかし、友人のBさんはAさんへの仕打ちをどうしても許せないのではないでしょうか? 問題ありの上司の下で大変だったことは分かりますが、理由として「そいつを言っちゃあ~おしめ~よ~」って感じもします。 相手に告白をする(子供の頃の○○チャンが好き!とは違うもの)というのは相手にとって、とても深刻なものだと思います。 「覆水盆に返らず」  Bさんはちょっとやそっとじゃ許してくれそうもありません。 誠実な人間であるという証明を積み上げていくしかないと思います。

仕方ないのでは

041
たつこ
トピ主さんがおっしゃるようにBさんに謝っても意味がないことですよね。 理由はどうあれ、ソリの合う人合わない人というのもいるし、 職場の人全員と仲良くしないといけないわけでもない、 理由もなく嫌われる場合もある、 でも仕事に支障が出ていないのなら、それはそれで割り切ればいいのでは、 と思います。 今回は、原因がはっきりしているようですし、 一部誤解があったとしても、 「(嫌われても)ま、仕方ないな」と受けとめる以外に、 トピ主さんができることは無いように感じました。

放っておいてもいいのでは?

041
チョコボ
結局そのAさんとは、付き合ってもいないし、謝罪して関係も修復出来たんですね。 普通はそこで一件落着なはずですよね。 Bさんがなんでそんな態度に出たのかは、ちょっと理解に苦しみます。 仕事にそういう感情を持ち込むこと自体、おかしいですよね。 しかも当事者じゃないのに…。 今はちょっと気まずいかもしれませんが、仕事は仕事と割り切って、 プライベートでは『まぁ、そのうち何とかなるかな』位でいいのではないでしょうか。 もし仕事に支障が出るようであれば、「なんでそんな態度なの?何か言いたいことでもあるの?」と、 ズバッと聞いてみては? たしかにAさんに申し訳ないことをしたかもしれませんが、Bさんにまで気をつかう必要はないと思いますけど…。

何かあるかもしれないけど

041
lisa
Aさんからは回答をもらえないまま、取り下げたんですよね? Aさんがその気になったところで言ったならちょっとどうかと思いますが、全く何の進展もなかったなら、別に問題ないと思いますけど。。 ただ、そこまでBさんが怒っているとなると、何かありそうですね。 本当はAさんはトピ主さんに言いたいことがあって、でも取り下げられたから言えなくて、Bさんに愚痴って、Bさんが代わりに怒っているとか。 何にせよAさんに対して誠実であったならば、気にする必要ないと思いますよ。 Aさんとの関係が良くなるにつれ、変わってくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧