私は普段の生活にはあまり不満はないのですが、ニュースや街中で目にした光景でとても腹が立ったり落ち込んでしまうことがあります。
どんな場合かというと、
抵抗できない人に対する弱いものいじめ。女性、子供、お年寄り、動物などを狙った暴力的な犯罪。店員さんに対して理不尽に怒鳴っている人など。
政治家、公務員による不祥事やトラブル。もちろん全員がそんな人ではないと思うのですが、税金を納めることで自分までが悪事に加担させられている気分になる。民間の会社なら「使わない」という選択肢がありますが。
禁止の場所での喫煙、ポイ捨てなど。つい遠くから大声で注意してしまいます。(卑怯ですみません)
などなどです。周りの人に立腹を伝えると「仕方がない」「昔からあった」「そんなところに居て運が悪かった」「危ないからやめろ」などと言われて、こだわる私が大人気ないということになります。
小町でもわりと周りの反応に近いレスを見ることが多いのですが、本当に仕方がないこととお考えですか?
私は考えを改めた方が良いと思いますか?
あと私の考えはモラハラにつながるのでしょうか?