本文へ

親戚の面会について

レス1
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
父が認知症で特別擁護老人ホームに入所しています。 身元引受人は次女である娘の私なんですが、父の親戚がたまにお見舞いにきたいといいにくるのです。 気にかけてくれてるのはいいんですが、都合のいいときに観光がてらにくるとはっきりいわれて、いい気はしない上に、父の症状も重く、元気な姿を知ってる人にはみられたくないのが本音です。私が父の立場であれば、どうだろう?親戚に会いたいとは思うのか?色々悩みますが、娘としては会わせたくないのです。 今後の付き合いもあるので、好意を断るわけにもいかないので、「お察しください」という雰囲気にもっていこうか・・また大げさに悪いと吹聴さするような親戚なので、気が気ではないのです。 同じように介護されてる方はどのように対処されてますか?

ランキング

レス

何がお父様のためなのか……

041
胴たぬき
 つい最近、父を亡くした者です。  きっとご自慢のお父上であったかと推察致します。  そんなお父上が認知症になり、ご家族もさぞ御心苦しいと思います。できれば元気な時のお姿のままのイメージを、他の方々には持ち続けていただきたいとお考えになるのは、当然と思います。  しかし、その反対の考え方もございます。人の死を定義するものの中に、その人が忘却されてしまう事を挙げている場合があります。  ご家族が、あまりに他人を退けてしまい、結果としてお父上が人の話題にも上らなくなってしまう事も、また悲しい事だと思います。  そして認知症に対する社会の見方も変わってきています。認知症は誰でもかかるものです。決して恥じるものではありません。むしろ肉体的に健康に過ごされたからこその病です。(認知症に至る前に死んでしまう人にしてみれば、うらやましいものです)  観光がてらに来るというのは、ご家族にとっては不真面目に写るかもしれません。でも気軽に来れなくなると、だれも寄り付かなくなるなります。ひょっとしたら、ご家族に気を使わせないよう、ついでという理由を付けてお見舞いに来ることも考えられます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧