本文へ

スポ少全国大会へのOB募金

レス3
(トピ主 0
041
気が進まないOB
話題
何年も前に、子供たちが地元のスポ少ミニ・バスチームでお世話になった者です。現在のチームが県で優勝し、東京で行われる全国大会に出場するためOB家庭から募金を募りたいがどうだろう、一口いくらで何人くらいが同意してくれるだろうかといった相談を、チーム幹部の方から受けました。目標額は最低でも100万というものです。 メンバーは選手と監督・指導者合計で20名とのことです。ご家族の応援についてはご家庭の実費とは考えられないのかと疑問に思い、目標額があまりに大きい気がして、突然の電話にその場で同意できませんでした。ちなみに東京への交通費は新幹線指定席で小学生が往復18000円くらいです。 高校の甲子園をはじめ、中学生でもハンドボール、サッカーと最近は大きな大会への遠征は募金がつきものと知り、自分が常識はずれなのかも知れず悩んでおります。皆様のご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

水泳の場合

041
河童
兄がサッカーを習っていましたが全国レベルではなかった為、野球・サッカーなどの状況をお答えする事は出来ませんが私自身水泳をしておりまして全国大会常連でしたので他の競技の場合の話をする事はできます。 所属スイミングによって異なると思いますが、私が所属していた所(全国に店舗がありオリンピック選手を毎回選出されている大手です)では合宿・地区大会は実費です。 しかし全国大会になると交通費はスイミング側が支払ってくれました。 スイミング内に指定選手枠があり選ばれると合宿・全国大会等に必要な交通費・宿泊費・食費など全て免除されました。 個人的意見ですが、OBに募るというのが理解できません。そういった事が伝統のような競技も勿論あると思いますが自分がやってきた競技はそういう事がなかったのでやらせるなら親のできる範囲で!という前提でさせています。

私も疑問です。

😡
ごれいろ
息子の小学校の野球チームが県大会を突破して、その上の大会に進みました。 (全国大会じゃないですよ?その前の大会ですよ?) で、野球部関係の方や色々な方面から寄付のお願いが来ました。 目標額は、確かトピ主さん以上の200万円程度だったかと…。 たかだか地方大会なのに200万?!と疑問に思ったところ、 1)選手と指導者の遠征費用。  これは、なんとか納得できますが、 2)レギュラー以外の全部員に試合を見せたいので連れて行く費用。  ここらで、かなり、反感をおぼえたところに 3)それら全員の保護者の費用。 まるでお祭り騒ぎの様で思わず 「それは筋が違うんじゃないかしら?」 とキッパリお断りしてしまいました。 結局、同じ意見が多かったらしく、下級生とその保護者は、行きたい人は自腹で…と方針転換されたみたいです。 息子はサッカーのクラブチームに参加しています。 遠征費は全額自腹です。 賞与から、おおよその遠征費を確保して備えています。 親として当然の事だと思っています。 募金と言いつつ、強制的なニオイがして…嫌ですね。

難しいなぁ。

041
ねこ
こんにちは。 こういう事って、誰もが経験することではないので、常識って難しいですよね。 でも、 >メンバーは選手と監督・指導者合計で20名とのことです。 ってことは、遠征費用を全部寄付でまかなうということ? ううーん。わからんです。 参考までに、息子のときは・・・。 (人数は、主様と同じぐらいでした。) 寄付は一口3千円。 この位だとOBの方も一口づつ気持ちよく出資してくれました。 それ以外に地元企業にお願いしました。 でも、100万なんてとてもとても・・・。 選手も旅費の2/3くらいは選手の家庭が出していましたよ。 保護者は各家庭で実費負担ですよ。 なんらかの形で、どうしても必要なサポートを担った保護者ならともかく、「応援」だったら実費でしょう。 応援の親の分まで寄付金に頼るのって、甘えすぎではありませんか? でも、どうなんでしょうね。 これも、あくまで私の感覚ですから。 皆さんが納得のいく形になるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧