本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタイン前日に告白!特に男性の方、ご助言ください!!

バレンタイン前日に告白!特に男性の方、ご助言ください!!

レス18
(トピ主 9
🐷
彼氏いない歴=年齢
恋愛
こんにちは、はじめまして。 このトピをご覧いただきありがとうございます。 私は20代前半の女(大学生)です。 タイトルの通り、バレンタインの前日に告白をしようと思っているのですが、恋愛経験が乏しくて不安なので、ご助言や叱咤激励のお言葉を頂戴したくトピをたてさせていただきました。 相手は部活の先輩で、お酒が好きな方なのでお酒の入ったチョコを買いました。 バレンタイン前日の13日に部活があるので、その日の部活終了後、彼が帰る際にさりげなく(周囲の人に気づかれないように)渡したいと考えています。 主に相談したいことは以下の3点です。 1どんなラッピングが良いか?:女の子らしいかんじか、シックなかんじか、チョコ自体がそれなりにキレイ(アンソンバーグというチョコです)なのでリボンをかけるくらいでよいのか‥。女の子っぽいのをもらうと男は恥ずかしい、とかありますでしょうか? 2カードや直接の言葉でメッセージを添えるべきか?:チョコを渡すだけでは伝わらないでしょうか? 3前日ではなく当日に家に持っていく方が良いか?:彼は一人暮らしです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒好き…

041
おいたん
先輩の情報が殆どないので確かな事は言えませんが、 お酒好きならシックな感じが良さそうです。 普段から先輩の家に行ってるんですか? それならば当日行くのもアリかもですが、そうでないなら ちょっと驚く(場合にっては引く)かも。 前日には、当日の予定を聞くだけに留めておいて、それから チョコを渡す方がいい気がします。 直接渡せるなら言葉で。 カードで告白はちょっと軽いかな。 頑張ってください。

青春だぁ

🎁
ちんたお
何か レモンの香りがしそうな 正に青春真っ只中のトピですねぇ  初彼が出来るといいですが では非力ながら助言を 1 私なら シックな感じが好きですね 2 チョコ+カードがあった方がいいでしょう メアドなど連絡先を書いておき   前から気になっていまして 良かったら連絡下さいとか チョコだけでは曖昧です   (その先輩が恋愛体質ならばいいですが 奥手の人なら進展しない為) 3 一人暮らしの家に来られるサプライズは好ましくないです 私もありましたが いきなりは   気分のいいものではありません 学校の方がいいのでは? 頑張れトピ主さん  

うまくいきますように

🐴
アントンベリー好き
ラッピング: 中身が見えるよりも、やはり包装してあるほうがいいと思います。 女の子らしいのも、シックなのも、どちらもいいと思いますよ。 カードか直接か: 実際に渡すタイミングで、周りがどういう雰囲気なのか わからないのでなんとも言えませんが、私ならカードにするかな。 でも、どちらでもいいと思います。ただ、チョコレートを渡しただけでは 不十分だと思います。義理チョコが存在する限り(ましてや、部活動の先輩なら、 義理だと思われる可能性もありますよ)、本命の人にはきちんと 声でも紙に書かれた言葉でもいいので、気持ちを伝えたほうがいいと 思います。 渡すタイミング: お2人の関係によると思います。気軽に家を訪ねていける間柄なら いいと思いますが、そうじゃないなら、いきなり家に来られたら、 引いてしまう人もいるでしょう。また、不在なんてこともあるかも しれません。前日に渡せるなら、そのほうが確実でいいと思います。 上手くいきますように!

考えすぎです!

041
ひこっち
今晩は。男性として言わせてもらえば、実はあんまりラッピングやシチュエーションに男はゆらがない気がします。もし彼のことが本当に好きならやはり単純ですが心をこめて、当日手渡しでしょう。ただ家に押しかけるのはどうかと思います。はっきりいって勝手にこられると迷惑と思われてもしかたありませんから・・・。なにはともあれ彼にあなたに対し少なくとも好意があるかどうかです。どんなに手のこんだことをやっても、相手にその気がなければ意味がないのですから。冷たいこと言いましたが、がんばってください。若いあなたにはこれからもたくさんの出会いがあるでしょう。しかしまず勇気をもって14日チャレンジあるのみです。健闘を祈ります。

かわいい相談ですね

041
場連太員
 25歳の男です。  あんまり参考になんないかも知れませんが、一言さしあげます。 1 ラッピングについてですが、気にしなくて良いと思います(と言いますか私だったら全く気にしません)。簡単なラッピング程度で役目は充分果たしてくれるでしょうね!かわいいラッピングなら完璧ですよ☆ 2 カードや言葉はつけた方がいいと思います。バレンタインは国民行事だし、義理だと思われたりせっかくなのに気持ちが伝わらないかも知れませんもんね。女の子が告白出来るイベントなんですから、告白した方がいいんじゃないかな? 3 そりゃ当日渡しましょうよってその前にその相手の方は特定の彼女さんはいないんですよね?だったら、「ちょっと渡したい物があるんです」って言って相手に心の準備をさせておくのがベターかな♪ 素敵なバレンタインデーになることを祈ってますよ!!

基本的には

🐶
ぽん
男性はもらえれば嬉しいもんですよ(というのを前提にして) あえて簡潔に申しあげると 1ラッピングについて  これはお相手の趣味によると思います。  シック系か可愛い系か・・彼の普段のイメージ(性格とか服装とか部 屋の雰囲気とか)で考えられれば大丈夫ですよ。 2カードについて  メッセージ入ってると嬉しいもんですよ 気持ちも伝わりやすいし  大事にとっといてくれるかもですよ 3期日について  当日がより嬉しいと思いますよ 男性は基本的に単純ですから。  (みんなとはいいませんが)

いまさら遅いかな?

041
男性から
30がらみの男性です。今の大学生とは感覚が違うかもしれません。 また、人にもよるので一概には言えない、と前置きさせていただきます。 1.どんなラッピングが良いか? プレゼントに見えされすればなんだっていいと思います。もらう側は贈る側ほどこだわりません。 まあ、高そうに見えたほうが気合は伝わるかもしれません。 2.カードや直接の言葉でメッセージを添えるべきか? 告白したいのなら、チョコだけはよくないと思います。義理かどうか判断が分かれますよね。 3.前日ではなく当日に家に持っていく方が良いか? 細かい日付はどうでもいいと思います。一般に、男性は女性ほどイベントにこだわりがありません(あくまで一般論です)。 以下は少数派の可能性が高いので、割り引いて読んでください。 個人的には、イベントごとにかこつけた告白は本気だとは受け取りません。クリスマスを一人で過ごしたくないから誰でもいいから「彼氏」が欲しい、といった軽さを感じます。 まじめに告白するんだったら、チョコは前振り程度にしておいて後日改めて、とかの方が無難じゃないかと思います。

トピ主です1

🐷
彼氏いない暦=年齢 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました!! お礼のレスが大変遅くなり、本当に申し訳ありません‥実はついさっきこのトピが採用されていたことを知りました‥(涙)。 おひとりおひとりに対するレスは後ほど書かせていただくとして、まずは報告させてください。 バレンタインは‥渡せました!! やはり家まで押しかけるのは重いかなぁと思い、前日13日の部活後に渡しました。 なかなかチャンスがなくて諦めて帰ろうかと思ったときに、ちょうど一人で一服してはるところを発見し、 私 「○○先輩‥」 先輩「ん、どした?」 私 「あの、1日早いんですけど、明日バレンタインなのでこれ‥」 先輩「まじでっっ!?あざーっっす!!」 私 「なんか、これ、チョコなんですけど、チョコの中にお酒が入ってて‥」 先輩「やった☆」 私 「先輩の家(←お酒が沢山並んでいる)っぽいなぁと思って‥    じゃあおつかれさまで~す」 ‥みたいなかんじでした。 優しい人なので、おおげさに喜んでみせてくれたかんじでしたが、 当日はそれだけで嬉しかったです。

トピ主です2

🐷
(続きです。) その30分後くらいに先輩から初めてメールが来て(部活の連絡用にアドレスは知っている)、オレの好きな酒がいっぱい! というようなことだけ書かれていたので、なんと返信したら良いのかわからず、わぁ~ほんとですか!? 嫌いなお酒じゃなくて良かったです 運転しないときにぜひ召し上がってくださいね などという、なんとも微妙なメールを送ってしまいました‥(泣) でもはじめのレスで書いたように、とりあえず渡せたことだけで嬉しくて、その後数日は思い出すたびに一人でにやけていました(恥) が、この1ヶ月で何度か部活で顔を合わす機会があったものの、ろくに話も出来ず、なんとなく気まずいかんじで、そのまま帰省シーズンを迎えてしまいました。 次に会えるのは3月の終わりで、当然ホワイトデーも終わってしまっているわけですが、やっぱり期待してしまう気持ちと、気持ちを伝えなかったので(本命だと気づいてはいるだろうけど)義理チョコってことでスルーされてしまうのかもしれないな‥という弱気な気持ちが入り混じっている今日この頃です。

トピ主です3

🐷
>おいたん様 レスありがとうございます! 先輩はお酒&タバコが好き(→シックが良いかな?)なのですが、 相当なアニメおたくでもある(→可愛らしいのが良いのかな?)ので、悩んでおりました。 また、先輩の家は一度お邪魔したことがあるだけなのですが、友達が同じマンションの同じ階に住んでいるので、家に渡しに来たらいいやん、と言われていて、どうしようかな‥と思っていました。 私の言葉足らずで情報が少ない中、ご助言くださり、ありがとうございました!! >ちんたお様 レモンですか‥(照)。レスありがとうございます! 1 ラッピングは結局無地のサーモンピンクの不織布の袋に白いリボン、という、色が女の子であとはシンプルなものにして、紙袋を紺色の大人っぽい(?)ものにして、間をとったかんじにしました。 2 あぁ、やっぱり曖昧ですよね‥その通り、進展しなさそうです(泣)。 3 そうですね、もし自分だったらと考えると、やはり嬉しくないサプライズですね。 応援のお言葉ありがとうございました!!

トピ主です4

🐷
彼氏いない歴=年齢 トピ主
>アントンベリー好き様 もしかしてあのチョコはアンソンベリーと読むのでしょうか??(汗) レスありがとうございます! 中身は見えないように包みました~良かったです。 やっぱり気持ち伝えるべきでしたか‥‥最後の最後で勇気がでませんでした(泣) 親身なレスをありがとうございました!! >ひこっち様 レスありがとうございます! ですよね~、つい考えすぎてしまうんです‥。 嫌われてはいないと思うのですが、じゃあ彼女にしたいか、というとそこまでは思われていないと思います。 でも、ラッピングやシチュエーションはあまり気にしなくて良かったのですね、気が楽になりました。 男性からの率直なご意見、ありがとうございました!!

トピ主です5

🐷
>場連太員様 参考にならないだなんてとんでもないです、レスありがとうございます! 1 >かわいいラッピングなら完璧 そんな風に言っていただけるととっても心強いです。 2 ‥気持ちを伝えなかったことに後悔の嵐です。でも、もうほんとにいっぱいいっぱいで‥‥(泣) 3 >相手に心の準備 渡すことに必死で配慮が欠けていたかもしれません‥反省です。 明るい励ましのお言葉が嬉しかったです、ありがとうございました!! >ぽん様 もらえれば嬉しいですか?先輩もそうだといいなぁ。レスありがとうございます!  >メッセージ入ってると嬉しい  >当日がより嬉しい ダブルパンチです‥。やっぱりそうですか~。 渡す日については、当日家に よりは 前日学校で で良かったと思っていますが、気持ちを伝えなかったことで、はっきりしない状態が続いているので、今からでも行動を起こすべきかな、と思いつつ、ホワイトデーを期待して様子見をしてしまっていたのですが‥あぁどうしよう‥。 他の方に対してもですが、折角のレスを活用できていなくて申し訳ないです。 でも、ありがとうございました!!

トピ主です6

🐷
>男性から様 同じ部活の別の先輩が30歳なので、きっと感覚にそう大きな隔たりはないと思います。レスありがとうございます!  >イベントごとにかこつけた告白は本気だとは受け取りません。 そういうこともあるのですね。そういえば確かにクリスマス前は部内で次々に新カップルが誕生していました(笑) でも、私の場合は普段から生真面目というか、わるく言えばお堅い人間という印象を持たれがち(そして実際に上手く羽目を外せない人間です)なので、軽さよりは重さを感じさせる可能性の方を心配していました。  >まじめに告白するんだったら、チョコは前振り程度にしておいて後日改めて これは、当日言えなかった私には本当にありがたいご助言ですね。 ありがとうございました!! こうしてお礼を書いているうちに思ったのですが、 気持ちを伝えなかったのは、先輩にその気がない場合、生真面目な私が本気で告白するのは先輩にとってものすごく負担になる気がしてよぉ言われへんかった、というのが正直なところかもしれません。 今後どうしたら良いか、性別・年齢を問わず、引き続きご助言よろしくお願いします!!

まずは

🐤
maimaiz
ホワイトデーまで待つ→何もなかった、または単にお返しをくれただけで進展がなさそうなら、告白するしかないでしょう! メールで、ランチ(またはお茶)にでも誘ってみて→義理チョコではないこと、お付き合いしたいこと伝えてみては? 飲みだと、酔った勢いで、気持ちがちゃんとわからないなどの不安が出ても困るし、夜、食事にって誘うと、お酒好きな方だと飲みに行くことになってしまいそうなので、あえてランチ(またはお茶)で。 ポイントはお食事が終わる頃(食後のコーヒーの時とか)か、お店出て、散歩してる最中に言うことですかね。 チョコを渡すという、行動に出たわけですから、最後まで(気持ちをきちんと告げる)頑張る方針で今は進んだ方がいいですよ。 ただ、相手の出方をよくみてね!(今後も部活で会われるのですから…) 頑張って

トピ主です7

🐷
>maimaiz様 レスありがとうございます! やはり告白したほうが良いですか~‥考えただけで緊張します。 単にお茶やランチに誘うこと自体私には難関ですが、 誘った場合、先輩が立場上食事代をもってくださることになりそうなので、余計に誘いづらいです。 意固地に 払います! と言い張るのも可愛くないかな、と思うのですが、これまで先輩を含め何人かで食事に行った際は、 言い張ったあと結局ごちそうになる、というパターンが常でした。 上手く目上の方を立てることが出来れば良いのですが‥。 話が本題からそれますが、うまい言い方をご存知の方はぜひ教えてください!  >チョコを渡すという、行動に出たわけですから、最後まで(気持ちをきちんと告げる)頑張る方針で そうですね、チョコを渡せた勇気をもう一度振り絞って頑張ります! ありがとうございました!! ちなみに今日はホワイトデーですが、今のところ先輩から連絡はありません。 次に先輩と会えたときに何も進展がなければ、 私の気持ちをちゃんと伝えようと思います。 引き続きご助言・ご意見・叱咤激励etcよろしくお願いします!

またまたですが

🐤
maimaiz
う~ん 誘いづらい関係なら、お茶の方がいいかな。一緒にいる時間が短いから緊張しすぎないだろうし、代金ももし、あちらが持つことになっても負担が少ないし。 で、代金支払いの件は私なら「今日は私がお誘いしたので」と伝票をさっさと掴みますね。 あちらが、払うよ、といってくれたら、主さんが言うようにかたくなに断るのはかわいくないので、ありがたく、おごって貰うのがいいと思います。 どうしても払いたい場合は、途中でお手洗いに行くふりして、払っておくこともできますが、この場合、そこまでするのもちょっとどうかな?と思いますが。 しっかり、思いを伝えられるといいですね。 頑張って

トピ主です8

🐷
>maimaiz様 再びのレスありがとうございます!  >代金支払いの件は私なら「今日は私がお誘いしたので」と伝票をさっさと掴みますね。 なるほど~、これならスマートにお会計できそうですね。実践してみます! ところで先ほどこのトピを読み直していて気がついたのですが、 「トピ主です4」の2行目「アンソンベリー」は「アントンベリー」(ソ→ト) の間違いですね。すみません。お詫びして訂正いたします。 自分の立てたトピにレスがつくのか不安でしたが、こうして幾つものレスをいただくことが出来て、とても感激しています。 少なくともあと一週間は進展がなさそうです(すみません‥)が、よろしければ初めましての方も既にレスをくださった方も、何かしら書き込んでくださると嬉しいです。 なかなか行動できず、じれったいトピ主ですが、どうぞしばらくの間お付き合いください。 よろしくお願いします!

トピ主です9 残念ながら‥

🐷
結果報告です。 残念ながら、あたって砕けました(泣) 昨日、偶然二人きりになった時に 「バレンタインに言いそびれたんですけど、あれ、義理ではないですよ」 と言ってみましたら、 「あー‥・・・う~ん、今 恋愛とかする気分になれないんだ~、ごめんね。」 と、やんわり断られてしまいました。 断りの常套文句を言葉通りに受け取ったとしても、 自分に魅力があればそういう気分になってもらうことも出来るはずで、 対象外か~と思って落ち込みました。 でも可能性はゼロじゃないので、そういう気分になってもらえるように、これから密かに努力していこうと思います。 皆さまのご助言を活かしきれず、ご期待を裏切る結果になってしまって申し訳ありません。 けれど、皆さまが背中を押してくださったおかげで、ちゃんと最後まで頑張ることが出来ました。 自分ひとりでは、結果を恐れて行動せず、後悔だけが残ったことと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧