本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタイン 彼氏に市販チョコを渡したら怒られた

バレンタイン 彼氏に市販チョコを渡したら怒られた

レス95
(トピ主 0
🐱
うさままん
恋愛
長文失礼します。
バレンタインに手作りクッキーと市販のチョコを渡したら彼氏に怒られました。

バレンタインも仕事だったので美味しそうなチョコを選んでメインにし、前日作ったクッキーをおまけにつけました。
確かにクッキーは職場に持っていこうと思って焼いたものなのですが、みんなへの日頃の感謝をこめて作ったものなので彼への感謝もこめて渡しました。(個数とラッピングは彼氏と職場用で全然違います)
すると彼は普通義理が市販チョコで彼氏が手作りだろうとキレてしまいました。
私は義理にお金をかけたくないから素早く大量生産できるクッキーを選んだつもりでした。
チョコは美味しい方がいいし選ぶ時や渡す時の気持ちが1番大事だと私は思っていたのですが彼にとってはそうではないようです。
そもそも渡すことに意味があると思っていたのですが男性からしたらそうではないのでしょうか。

ランキング

レス

>男性からしたらそうではないのでしょうか

041
勝屋
そんなの男性によるでしょう。 あなたの彼がそう思う人だっただけで、男性全員がそうではない。

彼は何歳?

💡
ふぁんた
社会人ですよね? そんな中学生みたいな事言う男、げんなりしません? それにプロが作ったチョコには敵いませんしね。

男性はーーー

🙂
さんきゅ
で一括りにするなよって話なんだが。 トピ主の彼がそういう男ってだけだろうよ。 そして、その男をトピ主はどう感じるのか、どう愛せるのか、だろう。 自分個人としては、そんなちっぽけな事で怒る様な男は感心しない。情けないやつだなと思う。なぜバレンタインにプレゼントくれる彼女の気持ちを大切にできんのか!と思う。うん、そう思うぞ。トピ主は全然悪くないじゃないか。 自分なら手作りクッキーも市販のチョコもOKだ。そして、手作りチョコでも市販のクッキーでもOKだ。どんどん欲しいぞ!彼女も欲しいぞ!(笑

彼にとってはそうじゃなかった

🙂
フフ
それだけの事だと思いますがね。 一般論を求めても意味が無いですよ。 単純に彼は自分を特別扱いして欲しかっただけですね。 もちろんそれが当たり前と言うつもりはありません。 それにしても彼がお返しをどうするか楽しみですね。 自分が特別扱いされなかったから、お返しに貴方も特別扱いしないかもしれません。 ただ貴方も渡す事に意味があると言っているので、文句は言わないでしょう?そこで文句言ってたら笑えます。

大切なのは気持ちなのに…

🙂
なべちゃん
手作りイコール愛じゃないよね(笑)そんなに手作りに拘るならホワイトデーのお返しは貴方の手作りの品なのか!って突っ込んでみたら?

そ~ゆう彼は嫌だ。

🙂
横浜っ子じゃん♪
面倒臭い! 受け取る側がガタガタ言うなんて小さい! …と私は思います。 貴方の書いたままが真実ならば、私はそういう彼は面倒だから嫌いになります。 だって、大人気無いでしょう?自分の気持ちばかりで。

ちっちゃいなぁ

🐧
がん子ちゅん
チョコではなくて、その男のこころのことよ。 いつも、よいしょ!、って持ち上げてやらないとプリプリしちゃうのね。

彼の心もせまいけど

🙂
とうふ
男性はやっぱり手作りがすきです(笑) 私ももう付き合いが長いので、今年は市販チョコにしようと思って 冗談っぽく市販でいっか~って彼の前で言いました。そしたら、えー手作りがいいーって言われました。結局手作りで渡しました。 手間がかかってる、かかってないではなくて、 手作りに意味があるようですよ。 こったチョコでなくて、ただ型でかためたものでも手作りだと嬉しいみたいだす。 ほとんどの男性は手作り大好きですからね~ 簡単なものでもいいんです。 ぜひ来年は手作りチョコをあげてください。 でもその程度で怒るのは子供っぽいです すねるくらいなら可愛いですが。

あなたの彼氏がそうなだけ

041
もりお
いや~、人によると思います。 あなたの彼は、そういうタイプなんでしょう。 今まで市販のチョコを貰っことが無かったのでは? 自分の価値観で、キレちゃうような彼と付き合うと大変ですね。 チョコ以前に、お付き合いを考えなおした方が良さそう。

ひとそれぞれ

🙂
kakaお
ひとそれぞれですが 一回溶かして固めたほうがいいとは 若い人は変わってる 市販のほうがおいしいし 手作りするチョコは市販品の高級なのと比べたら 味が落ちるけど その彼は手間をかけたほうが良かったのですね

市販で(が)良い

041
テキトー男
以前妻に、どんなチョコが好きか聞かれたので「スニ○カーズ」と答えたら爆笑されました。 勿論、ス○ッカーズをプレゼントされました。 そんな妻が大好きです。

彼氏に手作り品を!

041
セサミ
貰っておいてキレることはないだろうとは思いますが、やっぱり彼氏のを手作りで義理が市販品じゃないですかねえ。 心を込めて手作りするからとかそういう意味もありますが、これだけ手作り品が嫌がられるという情報があふれてる昨今、手作り品など喜んで貰ってくれるのは愛し合ってる関係のカレくらいだと思うので。

ごめん、そんな彼、嫌

😑
いけぴ
シーズンですから、バレンタインのトピが多いですね。 もらえなくて悲しむトピもありましたね。 私は、チョコレートを手作りした事なんて、ありません。だいたい、買いませんか?凄く高価な高級チョコレートもありますし。売り上げが多いという事は、買う女性が多いって事ですよね。 他のトピにも書きましたが、あげても文句、あげなくても文句、男性って勝手だな。 トピ主さんの彼氏と結婚したら、夕飯は5品以上出せ、とか言われそう。 貴女は悪くない。 付き合いを続けるかどうかは、貴女しだい。

面倒くさい彼氏、、、

041
ちゃむ
自己愛が強くて、要求高い彼氏です。お子様みたいです。 私の彼は向こうもチョコをくれました。お互いに感謝しあって幸せです。 トピ様の彼は子どもで、あれこれやってもらわないと怒り出す性格なので、こんな彼が好きなら、今後は希望通りやってあげるしかないです。義理が市販チョコとか、思い込みも強いし、面倒くさい~。手作りにこだわって、もらったものへの感謝は薄いし、面倒です。

彼の気持ち

🐱
minon
彼がチョコレートにどのようなメルヘン抱いてるかを聞いておいたほうがいいですね。 「男性は」ではありません。「あなたの彼が」です。 私は近所のアメリカ人のご家庭の奥様に英語を教えてもらっていたことがあるのですが、バレンタインは愛情を相手に伝える日で、旦那様から花をもらいエステやホテルの宿泊をプレゼントされるのよ♪と奥様上機嫌でした。 また、友人の彼は「手作りチョコって板チョコとかして型に入れるってだけでしょ?お店のバレンタイン限定の特別なチョコがいいな」と友人と一緒に選んで二人で一緒に食べるんだそうです。 私の夫は全くこだわりもないしバレンタイン自体気にしない人なので私がスイートチョコレートを買ってきて夫が好きなフォンダンショコラを作ります。バニラアイスをたっぷりのせて(夫はアイスが大好き)。チョコはそんなに好きじゃないらしくこれ以外は買ってきても作っても「食べていいよ」と言われてしまいます。 人それぞれなので「どんなものがほしい?」って聞いたほうがいいですよ。

話が通じない彼氏だね

🐶
チョコ好き
私も主さんのお考えに同意・賛成です。 手作りチョコを選ばれる方を否定する訳ではありませんが、手作りは 溶かして再度固めただけのチョコがどうしても美味しいとは思えないので。 手作りでも既製品でも気持ちがあればそれでいいと思うし 私も今まで贈った人達(男性)に聞いたら「どちらでもいい」という人ばかりでしたよ。 (衛生面を気にしてかどちらかと言えば既製品がいいけど、手作りは絶対に受け付けないって 思うほど神経質ではないし、くれるなら何でも有難く。ってカンジの答えでした) 彼氏さん、分からず屋な上にすっごく我侭ですね。 確かに手作りチョコは手間隙かけるし温かみも宿りますが、そこを重視する人も居れば 品質と安全性を重視する人もいる、違いはそれくらいで贈り手の気持ちに変わりはない。 普通の人は手作りが欲しければ「来年は手作りがいいな~」と希望するだけでしょ。 彼女の考えや気持ちも分かろうとしないばかりか、貰っておいてキレるなんて なんて下品で情けない人なんだろうって印象です。 夫にも聞いたけど私と同意見だそうです。

う~ん

041
黒旋風
怒られたは大袈裟じゃないの?(笑) そんなにマジで切れたのなら、別れた方がいいけど。 ただイメージとしては、男はそう取るかもしれませんね。 怒りはしないし、何も言わない人の方が多いだろうけど。 男性は市販の美味しいチョコより、トピ主手作りのクッキーの方が 嬉しかったと思うよ。それは想像力次第だけどね。

Stop! Stop! Stop!

🙂
WaWaWa
そ~んなうっとうしい彼氏なんかといつまで付き合うつもりですか? 万が一にも亭主にしたらどんなにうっとうしい日々が続くことか! 「え~、アナタと私、センス合わないみたい!」って振ってしまいなさい。 ダメダメ、そんな男といつまでもモソモソしてるなんて人生のムダ! お別れ一択!’

そんなことはない!と思うけど…。

🙂
オッサン
 もう結構長く男性をやっていますが、多分、今まで手作りのチョコレートを貰ったことがありません。  すべて「義理」というわけではなく「本命」もありましたが、市販のものばかりでした。  妻も毎年呉れますが、高級そうではあるものの市販製品です。  今の妻などを見ていると、およそチョコレートの手作りなどしそうにないタイプです。  世の中には妻のようなタイプも多いと思うので、本命が全て手作りとは思えません。  彼氏の勝手な思い込みでしょう!  ちなみに妻とはいまだにラブラブです。

大変だね

はるな
まず、 もらいものにケチをつける人は 男性だろうと女性だろうとNGです。 よほど悪意ある、賞味期限切れとか シミについた服とか、過度の贈り物(頻度、金額) でない限りはね。 その時点で彼氏として無理かな。 市販品でもいいけど。安物じゃなくちゃんとラッピングしたギフトでしょう? ただ問題なのは、 会社へ手作りクッキーを持っていくこと。 近年の常識では、手作りは衛生管理上嫌われますし 手作りで女度アピールは同性から特に嫌われます。 もし、食中毒が発生したら? 自分ならやめておきますね。 彼氏の言い分というよりは、自分の会社での立場を弁えてやめておきます。 あと、会社での義理チョコって案外迷惑だなと思ってる場合もあります 一人張り切ってやり始めたりすると 面倒な風習やめてくれと内心思ってることも。 周りと確認した上で、やってますか? ちなみに彼は手作りでお返くれるのでしょうか?

怒られた?なぜ怒るのでしょうね貴女の彼。

041
貴女の彼氏に???です。義理チョコは市販で本命チョコは手造り?ハァ~、何時そんな事が決められたのでしょうね?貴女の彼氏少しというか可なり思考が偏っていますよ。そんな柔軟性に欠けた思考をする男モラハラ予備軍だと聞いたことがあります。若し無事に別れる事が出来るのなら今別れた方がいいですよ。今別れるのが困難なら彼から別れを告げられるのを辛抱強く待たないといけませんが、別れを告げられたら二の三のと言わず即別れを受け入れた方がいいかも知れませんね。

ん~・・・

meiko
私は男性ではないし彼の本当の気持ちはわかりませんが。 渡す事に意味がある、との事ですが彼氏になら逆に渡さないのは変だし 彼にしたら手作りの「手間」に愛情を感じるんじゃないですか? お金をかけたらそりゃ美味しくて見た目も良いものをあげられるけど 手作りってやはり特別感がありますもの。 ちょっとくらい味や見かけが悪くても、きっとそっちの方が良かったんですよ。 というかそういうものへの憧れが強い人なんでしょうね。 もうだいぶ昔の話ですが当時彼氏だった主人に初めて手作りのチョコ(全然手間はかけてないけど(笑))をあげたら 本当に喜んでまして・・・ ビックリしたけどちょっと泣いてたんです。 まあモテない君でしたからね。 それくらいの気持ちになる男性もいるという事で。

プレゼントしてくれたものに文句を言うなんて

😉
50代男性
信じられないですね、その彼氏。 貰って困るものでない限り、プレゼントしてくれたものに怒るなんて信じられません。男女関係なく、人としてどうかと思います。 私は30才以上年下の、20才の女性と半年ちょっと付き合っていて、彼女からは手作りチョコを貰いましたが、仮にチロルチョコだろうが、ジバニャンのチョコボーだろうが、心底嬉しいですよ。 ちなみに私は手作りチョコは苦手ですが、彼女からのは別で、私にとっては宝物です。

美味しさよりも特別感が欲しかったのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 私は妻からはメーカー製品の焼き菓子、子供からは手作りや既製品のチョコ菓子を貰うことが多いですが、慣例やイベント感覚であっても「家族が私にプレゼントをしてくれる」と言うこと自体に価値を見出しています。 ただこれは私が既婚者であり家族との繋がりを重視したいからでしょう。交際中の男女間だと「渡すこと」よりも『あたなは特別よ』と言う気持ち(特別感)に一番重きを置くのが一般的ではないでしょうか。その場合、その特別感を「手作り」と言う過程に見出す人もいるよ、と言うだけのことです。 トピ主は彼氏に「美味しく食べて欲しい」と言う実利と「選ぶ時や渡す時の気持ち」を提供したつもりだったのでしょうが、彼氏は「不味くても良い(美味しければ尚良い)から特別な贈り物」を期待していたのでしょうね。 彼氏からすれば、手作りは「手間暇の掛かる特別な作業」であり、その特別な作業の成果を得られるのは、同僚達よりもトピ主により近い存在である自分でありたかった...のでしょう。 ただ人や立場・性別・シチュエーションに関わらず、既製品より手作り品や手作業に価値を見出すことは往々にしてあると思います。

男性って手作りが大好きですよね~!

🐱
neko
男性って手作りが大好きですよね~! 私も驚く事が多々ありましたよ。 義理チョコでも手作りと手作りでないものを ランク付けしてお返しを立派にする人もいましたね。 勿論中には「素人の作ったものはマズイ」という人もいますが 私の出会った男性陣は手作り大好きな人が多かったです。 ですから多少不味くっても手作りしてあげてください。 味なんてどうでもいいのですよ 「彼女の手作り」が一番好きなのですから。

要らないから手作りなんて

041
39歳赤の他人
それを喜んでくれるのは彼氏だけだよ

本当にわからない?

🙂
あかね
タイトルを見て「なんて面倒くさい彼氏だ、トピ主さんかわいそう」 …と思ってトピを開きましたが、読んでみてびっくり。 キレるのはどうかと思うけど、そりゃ嫌な気分になるよ。 トピ主さんの「気持ちが一番大事」という考えには同意します。 でもそれなら、市販品をもらったときの気持ちと、手作りしたものをもらったときの気持ちと、 さらに、自分に市販品をくれた人が他の人には手作り品をあげたと聞いたときの気持ち この3つの違い、わからないかな? トピ主さん的には「素早く大量生産」したのかもしれないけど 他人からは心をこめて作ったように見えることもわからないかな? 妹の誕生日に安物だけど手作りのアクセサリーをあげたよ、 君のために作る気はないけど、ブランド品を買ってあげるからいいよね、 と言われて、少しもモヤッとしないのかな? そういう気持ちが本当にまったく想像もつかないなら、 トピ主さんは「気持ちが大事」と言いながらも 大事にしてるものがちょっとズレてると思うよ。

幼い彼氏だね。

041
maki
そんなことで怒るなんて、ちっちゃい男だね。 やめちゃえば バレンタインなんて世の中の商戦にのせられたイベントでしょ。 もらえるだけでもありがたいと思いなさい。

結婚前に分かってよかったですね

🙂
もち
いますね~、手作りじゃなきゃ駄目って言い張る人。 手作りじゃなくても、その人を想って選んで買ったっていうそのプロセスを嬉しく思わないのかな。 前にスーパーで見かけたカップルですが、 女「何食べたい?」 男「ミートソース。あ、でも市販のトマト缶とかありえないから」 っていうやり取りを見て、口うるさい彼氏だな。と引いてしまいました(笑) きっとほかのことでも細かいですよ、そういう人は… トピ主さんがそれでいいならいいですが…

小っちゃい男ですね

💢
おばちゃん
あなたの彼ってせこいというか 高校生並みの幼さですね。 大切な彼女からのプレゼントに文句をいうなんて。 品性のかけらもないやな人。 お別れすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧