本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁姑 私の人生 仕事or子育て?主人の心の意図は? 

嫁姑 私の人生 仕事or子育て?主人の心の意図は? 

レス6
(トピ主 0
041
ココ
ひと
主人と小4小1男児と主人の母と5人家族です 私一人で理容店を別に賃貸で営んでおり経営が困難になりそうな為 土日休みパートに変わりたいと主人に相談した所激怒し大反対「お前が店辞めるなら俺も会社を辞める」との事 パートに拘るその他の理由 1毎年PTA役員土日学校行事、子供の部活などで忙しい(現在進行形) 2小さい時仕事中心で子供と居れなかった分今から余裕持って接したい 3自己中心な宗教する金に汚い姑との別居の夢が破れた為 自分の生活費も一切出そうという気持ちのない姑 11年前姑の借金を私が立て替え、今もって返そうとしない理不尽な人の意見は簡単に通り。母親に甘い主人 それでもひたすら我慢の日々(その他言い出せばキリがない程です)別居も却下され唯一子育て中心の夢も却下 (私は駄目な母親で)子供に今八つ当たり状態です!涙 姑の理不尽な意見はまかり通り我慢出来る嫁が我慢すれば良い? パートへの希望をどう伝えれば主人に伝わるのか? 主人が店を続けて欲しい理由が分かりません。それとも辞める私が間違っているのでしょうか? 辛口でも結構ですので皆様のご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

お店を続けて欲しい理由

🐷
空飛ぶ豚
ずいぶんお疲れのご様子ですね。当方、将来パートナーに小町で相談されることのないようにと修行中の男性です。ご主人側の感覚でレス付けることが出来ると思ったので出てきました。 ご主人がトピ主さんにお店を続けて欲しい理由は次のようなものだと思います。 1.自分ひとりで家族(妻、子供、母親)に対する責任を負いたくない。負えそうにない。 2.すでに折り合いの悪い妻と母親の確執がこれ以上広がる原因になることは避けたい。トピ主さんが家にいる時間が増えて母親と激突することを恐れている。 事態の改善にはやはり別居するのがいいと思います。なにも姑さんを追い出す必要はありません。世間体も悪いですしね。トピ主さんがいまの家から離れればいいことです。 別なトピには「親と同居したいと考える」とコメントしている僕ですが、パートナーの精神的状態を気遣う程度の配慮はあります。 別居にかかる費用は11年前のお金を返してもらって。もちろんご主人は今の家とトピ主さんとの家庭、どちらで過ごすのも自由にして良いと提案してください。 このように提案することでご主人側の態度も変わるのでは?

なんで離婚しないの?

🐷
ぽてじ
と一応つっこんでおきます。 子ども二人連れて出て行ってみては。 旦那さんのプライオリティが トピ主さん<母 なのが問題ですね。

レス有り難うございます。

041
ココ
>空飛ぶ豚さん 修行される旦那さん 偉いですね奥様に対してちゃんと向き合おうとされてる姿勢。 うちの主人に爪の垢でも煎じて飲ませたい程。主人は外面が良く猫をかぶっている為 他の奥さんからは優しそうな旦那さんと言われる度、腹が立ってきますが すかさず一緒に住めば分かるよ~試してみる?と言います!苦笑 主人は何事に対しても面倒くさがりで、子育ても非協力的な人が、子供だけ置いてお前一人出ていけと言われた事があり 空飛ぶ豚さんのおっしゃる通り私一人が別居すれば良い事だと分かります 出る寸前までいった事もあります。しかし地域的に小さな学校の為噂が広がり子供達に負担が掛かってしまうのが、私としては一番怖い事なのです。 なにより、一番良い思いをするのは姑な訳でお金も息子からジャンジャン取り上げる状態に! そこで、別居はひとまず妥協する事を決心し、ストレス発散に、今からは土日休みの仕事をして子育て中心にしてみたいだけで~ そんなに我が儘な事言ってますかね?店の収入は 主人の会社の扶養には入れず国民健康保険や年金も実費な為、パートより安くなるのに姑とは距離をおくと言ってるのですが?

レス有り難うございます

041
ココ
>ぼてじさん ぼてじさんのおっしゃる通り離婚も何十回も考えました。 良い訳と言われそうですが、男の子二人女手一つ、育てる自信がないのです。 子供達は、私が言っても聞かない事も主人が言うと一発で聞き動きます。そのような状態な事もあり、 現実離婚されたお客さんが、息子だけグレたので、主人の元へ、又戻しに来たと聞いた事もあり。 うちは、息子の子ばかり、思春期にぐれたり、引きこもりになったりしないか? 子供の事を中心に考えるあまり、私が空回りしている状態で、下の子が高校卒業までは離婚はしないと決心した次第です。 熟年離婚も視野に…今12年目で、後半分の11年と思えば今まで耐えて来られたので、やっていく自信はあります。 途中、キッチンだけ別に作りリホーム思案しております。 今は夫の扶養に入りパートに変更し、子育てに力を入れたいだけなのですが? 夫は扶養にわざと入れないおそれがある為…私の主人の場合は主人の許可が必要なのです。変わり者で困ってしまいます。 奥さんが主人の会社に直談判して、扶養に入れますかね?ぼてじさんなら、離婚なしで、こういう状態でパートにぶちきりますか?

報告です。     

😀
ココ
やっと私の意見が初めて通り扶養に入れる事になり、三月からパートに出始め子供達との休みをエンジョイし宿題なども余裕持って時間がもて、子供達も私が早く帰ってくると嬉しいようで 今まで7時半か8時に帰ったりで夕食作りは義母が作っていましたが~ 姑との折り合いが悪化した原因 1同居の約束【姑が生活費を出さない為孫の面倒をちゃんと面倒みる】と言う約束を破る 2私の独身時代の貯金を姑の借金返済に当てたが未だ返さない事や嘘をつく事 3姑は国民年金と新聞集金で合計月7万以上貰っているのに自分の生活費や自分の冠婚葬祭その他何もかも主人に出させ孫の面倒も中途半端見~状態が為 これからは私が夕食作る、義母は食費出さない為自分で食品を買ってきて自分で作って下さいと押し出て喧嘩になりましたが、初めて私の意見が通りました。 私の意見1子供を自分の手で育てたかった事2義母だけが自分の意見が通っていた事  やっと結婚して12年目にして結婚生活に自分らしい心が取り戻せ夕飯作りも楽しいです と言っても仕事の人間関係など慣れない事もありますが頑張ってます。姑との関係は価値観が違う為距離をおく事に!

進展があったのですね

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスになります。 で、訂正ですが、僕は未婚です(笑)。 将来のパートナーに嫌な思いをさせるのが嫌でバーチャルな世界(小町)で男を磨いている最中ということです。 さて本題。 12年間の念願だった「子育てを主体にした家庭運営」にできたそうで、何よりです。 お姑さんとの関係については、特にコメントする必要もないと思います。ちゃんと「押し」ができているのですから。 ただ、まぁ、なんというか。。。 僕のような性格からすると「落ち込んだおふくろ」という姿は見たくないもので、それが自業自得でも、いや自業自得だからこそ、何とかできなかったものかと自分(夫)を責めてしまいそうです。 トピ主さんにはお姑さんに対する気遣いではなく、ご主人対する気遣いを発揮してもらいたいと、いまは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧