本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学受験するの?って聞かれたとき・・・

中学受験するの?って聞かれたとき・・・

レス4
(トピ主 0
041
るるこ
ひと
神奈川県在住で 公立小3年の息子がいます。 息子が、この2月から受験塾に通い始めました。 息子の小学校では 例年、受験するのはクラスで4,5人らしく 先輩ママに聞くと、学校では少数派なので 塾に通っていることもあまり他人に話さずに受験日を迎えたとか 落ちることもあるのでお友達にも内緒にしていたとか・・わりとひっそり勉強されていた様子です。 ところが 息子の場合 同じ塾に学校の同学年が3人いて 早くもママ達に広まってしまいました。 できれば ひそやかに 通塾していたかった。 受験塾に入ったのだから受験はするつもりですが、結果は分からないのだし 学校では少数派、なんだか居心地悪いなーと、学校の懇談会で感じてしまいました。 唐突に 「中学受験するの?」って聞かれて 困りませんか? アドバイスや情報をくれるのなら喜んで相談したいが そうでもなさそう。聞いてどうするんだろう、なんでそっとしておいてくれないのかと思いうまく答えられませんでした。 「んー本人次第」なんて妙な答え方してしまいました。 同じようなことを経験された方アドバイスお願いします    

ランキング

レス

高学年までは

🐤
抹茶好き
はじめまして。 3分の1くらいが中学受験する小学校ですが、 高学年まではあまりおおっぴらにしませんでした。 3年生で中学受験塾のテストを受けてるのがバレた時も「ちょっとお試しで。」 受験するか聞かれても「6年生になってから本人が決めるよ」と。 やはり受験しない家庭の反応を警戒していました。 実際、いろいろ嫌味を言われた人からのアドバイスもあって。 でも明らかに受験を考えてそうな方には相談もしやすいので正直に話しました。 なのでもし周りが気になるのであれば、塾に行ってることを聞かれたとき、 「受験するかどうかわからないけど、受験する子と同じだけの学力は身につけたほうがいいと思って。」 とかなんとか曖昧な返答で今は大丈夫だと思いますよ。 高学年になると子供が自分でまわりに宣言してましたけど。 充実した日々がおくれるといいですね。♪

トピ主です

041
るるこ
抹茶好きさん、アドバイスありがとうございます。 >「受験するかどうかわからないけど、受験する子と同じだけの学力は身につけたほうがいいと思って。」 納得です。。 高学年になるまでこういう感じがよさそうですね。 実際、うちの場合受験はは3年後になります。 この先3年間で、家族や本人に受験断念なんて事態が起こらないとも限らないですものね。人生何があるか分からないのだし。 >実際、いろいろ嫌味を言われた人からのアドバイスもあって。 はい、わたしもすごく聞きます。 志望校をいいふらされて はやし立てられ困ったとか、いろいろと。 だから できれば そんな気持ちが不愉快になることは避けたいと思い あまり おおっぴらにしたくないな~と思ったのですが、、 今回、相手があることなので地元のママには相談しにくく、トピを立てました。そして 納得のレスをいただき感謝しています。  抹茶好きさん、元気になるアドバイスありがとうございます。

参考になるか分かりませんが、、。

041
moko
中学受験をした中学一年と小学5年の母です。都内在住、二人とも公立小です。息子のクラスではクラスの3分の一のお子さんが受験目的で塾通いをしてますので、受験話は普通に会話に出てきます。中一の娘のお友達で60以上の偏差値の学校に合格できましたが、第一志望ではなかったため公立中に進んだお子さんもいました。かっこいい娘だな~と思いました。中学受験は結局はどこの大学に行きたいかでゴールではありません。 受験となると不安になったり全落ちしたら、、など考えはじめると知られないでおこう、と思う気持ちはわかりますが、いざ5,6年ごろに受験で忙しくなりはじめると、他人のことなんぞにかまっていられなくなります。知られてもいいじゃないですか。娘はお友達にこと細かく受験校を言いふらしていましたよ。私も腹をくくって落ちたら公立中ねと同じ受験ママと話してました。実際第一志望に入りましたが。デーんと構えてみたらどうですか?

トピ主です

041
るるこ
mokoさん、レスをありがとうございます。 ほんとに、5、6年になったら気持ちの余裕もなくなりそうですね。(笑) 今回 塾に行き始めたばかりなところで 周囲の反応があって 戸惑ってしまいました。 しかし、これから先3年を考えると いずれは息子が仲の良い友達には受験について話すだろうし(黙っていられないだろうし)  塾友からもさまざまなことが伝わるだろうし(所属クラスとか) 他人から何を言われようと、すべてを受け止めて 腹をくくって 結果を待つしかないのでしょうね。 makoさんのお子様たちの学校は 3分の1くらいの受験とのことで ある意味受験が珍しくないのが 親としては少しうらやましいです。 それはそれで いろいろストレスはあるでしょうが。 うちは横浜の田舎で まだまだ地元の中学に進む子が多く 受験する子は少数派です。 うちも正直、落ちたら公立とは思っています。 でもなにせ少数派なので学校のお母さん達にはいえません。 「どうせ公立は、落ちたらいく学校でしょ」と受けとられるようです。 難しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧