本文へ

歌声がコロッと切りかわる、アレ

レス5
(トピ主 1
🎶
s_brownie
話題
表現が難しいのですが、perfume の歌(ポリリズム等)で、声の質がコロッと変わる効果を使ってますよね?
生声が時々機械的な音声のような感じに切り替わる、アレです。
以前から他のアーティストの歌でもしばしば耳にします。( KOH+「KISSして」など)
あの効果(テクニック?)の名前はなんというのでしょうか?

数年前、海外のアーティストの歌でもサビで使われてたような気がするのですが....
頻繁に耳にして興味があるので、どなたか教えてください。(誰がいつ最初に使い始めた効果なのかとか..)

ランキング

レス

ボコーダー

コップ
ボコーダーの事でしょうね。 肉声をシンセサイザーで処理して機械音のようにする技術です。 元祖は多分ファンクバンドのZAPP、ボーカルのロジャーだったと思います。 (クラフトワークだったかも) 最近ではダフトパンクなんかが有名ですね。

ボコーダー、ありがとうございます!

🎶
s_brownie トピ主
ボコーダー、ですね。 コップさん、ありがとうございます。 ダフトパンクをwebで試聴したら、確かに聞いたことのある曲がいくつかありました。 本筋からそれてしまいますが、どなたか教えていただけるとうれしいのですが... 記憶に残っている洋楽曲はテンポの良い男性ボーカルで、サビはかなりのびやかな高音です。 サビのメロディーで一瞬、あれ?、という程度で、ボコーダの効果が加えられているものでした。 おそらく過去5年以内の曲で、比較的頻繁にラジオで耳にしました。 (ダフトパンクのように、デジタル?テクノ?感を前面に出しているアーティストではなかったと思うのですが。) xxxドドドドラソーソソーソファソーーーーーーーーーーーxxxx xファファファーードファーードソーーソソーファーー ソーソーソーファソーラーソーファーー こんな感じのサビでした。「x」や「ド」や「ー」は、それぞれ8分音符1個分です。 ..... これじゃわかりませんね(汗)。無理いってすみません。 もしもピンと来た方がいらっしゃったら、何と言う曲か教えていただけるとありがたいです。

もしかしたら

🎶
hi
シェール(Cher)の「ビリーブ」じゃないかなあ、と 思ったんですが、10年近く前だし、女性ですし、 ほとんど自信はありません。 サビの部分にボコーダー(っていうんですね)と、 ちょっと聞いたときに、若い男性の声に聞こえるので。 違ってたらすみません。

Cher, Believe でした! 

🎶
s_brownie
hi さん、ありがとうございます。 ご指摘の通り私が知りたかったのはCherのBelieveでした。98年の大ヒット曲だそうですね。でも男性ボーカルでもなければ5年以内の曲でもなかったですね(苦笑)。カタカナ楽譜を理解していただけたなんて、...ありがとうございます。 それにしても二つ驚くことがありました。 そもそも、記憶に引っかかっていた曲が10年も前の物だったということです。あれからもう10年も!経ってしまったのか、と。思う以上に自分は年をとったという事なんでしょうね。 もう一つはこの曲のタイトルです。世の中に Believe という名の曲は結構あるように思いますが... 先日小学生の娘が 別のBelieve(作詞・作曲 杉本竜一)という曲を電話口で歌ってくれました。全校集会で合唱したのだそうです。突然聞かせてくれたのですが... 半泣きになりました。子供心に何か察したのかもしれません。 10年前、CherのBelieveを聞いたとき、私は人生の舵をきり始め、 10年後、娘の歌うBelieveを聞いた後、私は人生の方向修正を決めました。 不思議な感じがします。

無題

041
 ポップミュージックへの導入は、アラン・パーソンズ・プロジェクトが最初だという説もあるようですが。  有名な曲だとスティクスのMr. Robot で「ドモ、アリガット、ミスター・ロボット」という日本語のフレーズの部分とかありますね。ピンク・フロイドはAnimalsのアルバムで大々的に使用してます。  70年代のディスコブームで広く使われていますし、日本でも80年代前半のYMOのブレイクを期にテクノ歌謡が流行った時代に多様されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧