本文へ

えこひいきの激しいお稽古の先生

レス7
(トピ主 3
041
まがり
話題
ある習い事をしています。 その習い事の先生は、気に入った生徒とは楽しそうに話し、気に入らない生徒には説明を省いたりして面倒をみようとしません。 「こんな事を言ったら、生徒が傷つかもしれない」という発想は無く、思うがままに皮肉を言ったりします。 特に気に入らない生徒に対しては、しょっちゅう嫌味を言ってます。 その「ターゲット」になっていない人で、楽しくお稽古している常連の人もいます。 新しい人はどんどんやめていくそのお稽古・・・これを読んで皆さんはどのように思いますか?

ランキング

レス

いるんですね~。

😠
リリちゃん
まがりさんのおっしゃる習い事って何をされているのかわかりませんが いるんですね~。私はピアノを習っていますがうちのはえこひいきっていうより 全体に「荒い」気性なんですよ。時々むっとするような言葉を言ったりします。 でもそのえこひいきの激しい先生ってわかってないですよね~。 そのうち生徒さんが皆いなくなるってことが。 今時、噂なんてネットを通じて全国津々浦々全部知れ渡ってしまいますもの。 あんまりひどいと思ったらもうさっさと止めてしまう方がいいのかも。 代わりの先生なんていくらでもいますよ。

よくあることかもしれないですね。

041
通りすがり
知り合いが茶道、華道、書道を長いこと習っています。書道は自ら習いつつもすでに教室を開いています。茶道や華道もかなり究めているので、いずれは教室を持つの?と聞いたときに「○道の方は先生に気に入られてないから無理だと思う」という言い方をしていました。気に入った人しか師範?になれない(なるチャンスを与えない?)先生みたいでした。その道では有名な先生のようでした。 >その「ターゲット」になっていない人で、楽しくお稽古している常連の人もいます。 新しい人はどんどんやめていくそのお稽古・・・これを読んで皆さんはどのように思いますか? 先生はやめていく人が多くても困っていないと言うことですよね。また、ターゲットにならなければそれなりに楽しくやれるってことで、人気のお教室、先生が有名人?、人気のあるお稽古ごとなのかな?って思います。 まとまりの悪い文章ですみません~。

トピ主です

041
まがり トピ主
リリちゃんさんレスありがとうございます。 リリちゃんさんの先生も気性の激しい方みたいですね。でもストレスうまく解消されてるんですね。 私はもちろん「気に入られていない生徒」に入ります。 近頃だんだん「お月謝払って嫌な気分になるなんて、お金がもったいないわ」と思うようになってきました。 これは末期症状ですよね。 代わりの先生なんていくらでもいる、という言葉に「そうだよね!」と思わずパソコンに向かって話してしまいました。 今月末で退会して、新年度はがんばって新しい先生を探してみたいと思います。

トピ主です

041
まがり トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございます。 そうですか~、茶華道などのお稽古では先生のお気に入りしか師範になれないんですか。 やったことないのでわかりませんが、かなり窮屈そうなイメージですね。 最初から師範になるつもりの無い人の方がおそらく多いかと思いますが、そういう人にはどんなお稽古されるのでしょうね。 私は育児もひと段落したので、生活の息抜きみたいな感じで教室にはいったんですが(手芸系です)、反ってストレスになるので他にうつることに決めました。 先生になろうとは思わないですね。あくまで趣味です。 レスが少ないのも、「仕事じゃないんだから、やめればいいだけじゃん」って思われた方が多いんだろうなと解釈しています。 〆させていただきます、ありがとうございました。

〆後ですが

041
世界は広い
えこひいきする先生について、 「先生の資格ない」と思います。 私が習っていたのも「気性が荒い人」ですごくムラがある人でした。 それでも、気にせず長年習っている方もいたので 我慢していいたのですが。。。 耐え切れず辞めました!! コミュニケーションがとれませんでした。 辞めたらさっぱりです!!先生なんてたくさんいます。 そして、先生によってまったく違うものになる。 先生には人間性も求めたいです。 で、私はまったく違うことにその月謝分を使って 大満足です。 ある教室では、子どもから大人までみんな楽しそうに イキイキと取り組んでいて、成長もしていました。

ちょうど今日感じていたことです

蘭ママ
ダンス系でいろいろな種別を習っていますが(バレエとかHIPHOPその他・・・) いい先生(インストラクター)とは、とにかくえこひいきというものをしませんね。 ですので、自ずとクラスの雰囲気もよくなりますよね♪ 仮に私がターゲットにならなかったとしても、私だったらそのお教室は辞めてしまうと思います。 過去にそういう経験ありますが、そういうお教室って得てして、雰囲気良くないですよね。 じめ~っとしています(笑) なので、そういうところは即辞めます!(笑) 何ごともそうでしょうが、お稽古事ってとにかく良質な先生を見つけることが 先決と思います。

トピ主です

041
まがり トピ主
世界は広いさん、蘭ママさん、レスありがとうございます。 今日退会届だして来ました。あと1レッスンのみで終了、と思うと何だかホッとして気が軽くなりました。 >先生なんてたくさんいます。そして、先生によってまったく違うものになる。 >いい先生(インストラクター)とは、とにかくえこひいきというものをしませんね。ですので、自ずとクラスの雰囲気もよくなりますよね♪ この言葉に、今度は良い先生にめぐり合えるかもしれないなあと、前向きな気持ちになりました。 がんばって次探さなくちゃ。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧