本文へ

毒舌なだけ?彼の言葉

レス26
(トピ主 1
🐧
うすりん
恋愛
彼とは付き合って1月に1年がたちました。彼の言葉で最近傷つき、悲しむ事が増え、このまま付き合いを続けていくか、別れるかで悩んでおります。当方32才、彼氏は39才。彼氏は本当はとてもよく気が付く人で、人当たりがいい彼なのですが… 1一緒にご飯を食べてて、たまたま私が口から食べ物をこぼすと、「前もこぼした。結構だらしないよね!」 2一緒に車でスーパーにお買い物に行った時「先に入り口近くで降りる?」と聞かれました。私は「一緒に歩きたいから」といって彼の申し出を断りました。そうしたら駐車場まで向かう車中で、「先にスーパーに一人で入ると、お会計しなくちゃいけなくなるから、降りないのだな」とか平気で言います。私たちはほぼ割り勘、どちらかといえば私の方が多く払っている現状。彼はいわゆるケチです。だからそんな風に言われる筋合いもないのですが… そんな言葉を言われた後は、ショックと怒りで私は話をしたくなくなります。そうすると彼は「また始まった…」てな感じ。私が気にしすぎで心が狭いのでしょうか?彼は流せよといいますがなかなか流せません。こういうタイプの男性は初めてで別れるかどうか悩んでます。

ランキング

レス

感じとしては

🙂
くまのみみ
全体が分かりませんし彼の語調も分からないので文面を読んだ印象ですが、彼としてはジョーク(ブラックジョーク)でトピ主さんをからかっているように思えます。 自分の親切や好意がトピ主さんに受け入れられていないということで。 でもトピ主さんが悩んだりするのなら、やめさせたらいいですけどね。「そんな言い方、嫌い」って。

酷なようですが

041
kori
別れたほうがいいです。彼氏さんはモラハラです。 本当はとてもよく気が付く、とありますが、もし結婚すれば、外では気を使い(へつらい)、そのストレスを貴方にぶつけて毒舌を浴びせるでしょう。 「だれのおかげで生活できると思ってるんだ」/他 って。 こういうタイプの人は、別れをちらつかせたとたん、オレが悪かった、お前しかいない、などと泣きついて、暫くの間は優しくて、でもすぐ元の意地悪キャラに戻ります。 子供でも生まれたら、子供にも毒をまいて、被害拡大は確実です。 そんな人の犠牲になることはありません。 ちなみに、私の父もそのタイプでした。 娘の失敗をからかい、わざと傷つくことを言います。抗議すると、「ユーモアをわからない奴だな」と逆ギレします。 そのくせあとで「お父さんのこと、嫌いか?」と擦り寄ってくるという、「見捨てられることへの恐怖」を持つモラハラ人格の典型でした。 相手を傷つけないで健全なコミュニケーションをはかれる人は、必ずいます。 お互いにですが、相手の喜ぶことを考え、何より貴方の嫌がることを絶対しない人が、本物です。

毒舌ですが・・・

041
K
私はよく毒舌だと友達から言われますが、さすがにそんなことは言いませんねえ。だって毒舌って他人を傷つけることが結構あるんですもの。だからって毒吐くことをやめたってわけじゃありませんが、他人が言われたら嫌だろうなあとか、こんなこと言ったら傷つくだろうなあってことは絶対言いません。きっと彼は毒舌なんじゃなくて単に思いやりがないだけじゃないのでしょうか?

それはモラハラと言います

041
梅干
どうしてそんな男性とお付き合いを続けていらっしゃるのか、私には理解できません。 大袈裟に聞こえるかもしれませんが、そういう男性はモラハラ(言葉による暴力)だと気付いて居ないのです。 このままお付き合いを続けたら、いつ暴力を振るわれるかわかりませんよ。 お付き合いする期間が長引けば、別れるのも難しくなると思います。私なら1日も早く別れる事を考えますが・・。 39歳にもなった男性が、まともな会話ができないのは異常です。トピ主さんが嫌がったり彼の言葉で傷ついている事を知りながら、更に追い討ちをかけるような事しか言えないなんて本当に信じられません。 トピ主さんにはもっと優しくて素敵な男性が見つかると思いますよ。

別れなさい

😡
ちんたお
そんなデリカシーの無い男だったら 速攻別れを告げた方がいいです 一緒になったとしても そういう人は無意識で毒を吐き続けます。 だから39歳まで 独身だったのでしょう 更にケチと来たら最悪です 主さんは32歳 これから先きっといい出会いがありますよ 次行こう 次

ひどい男ですね。

🐧
ゆい
こんにちは。その方意地悪な人ですね・・。うすりんさんが傷つくのは当然ですよ。私だったら泣いて帰ります。 気にしすぎって事ではなく、彼氏さんに問題があるんじゃないかと思いますが。別にこぼしたっていいじゃん!私だったら拭いてあげますよ。 だから自分ばっかり責めないでくださいね。うすりんさんには、色々言いやすくて鬱憤を晴らしたくなるんじゃないかなと思います。 うすりんさんが優しい人だから、なにかチクっと嫌味を言いたくなるのかもしれません。だから堂々としてましょうよ。傷ついた時ははっきり怒って言ってやりましょうよ! というか、流せよって・・・・ごめんな、気をつけるよっていう所だと思うんだけどな~。相手が傷ついてるんだから!! つきあってて辛いなら、別れてもいいんじゃないでしょうか。 ずるずる付き合ってると向こうが調子に乗って、もっと、うすりんさんが傷つきそうで自分の事責めそうで、私は心配です。

「流せよ」って言われているのなら・・・

041
通行人
彼にも 「分かった、アナタは何が原因で私が黙るか分かっているのね。それなら流すように努力してみるわ。 その代わりにアナタも私が黙る原因になる発言を『言ったつもり』になって声には出さず、流して欲しいわ」と返すのはどうでしょう??

別の角度から見れば

🙂
くまのみみ
最近は少し変わった表現(発言)をすると、その真意よりも言葉尻だけを捉える傾向にあるようですね。 >彼氏は本当はとてもよく気が付く人で、人当たりがいい彼なのですが… 彼はいい人じゃないですか。 >「前もこぼした。結構だらしないよね!」 「だから今後からは気をつけてね」と受け取ったらどうでしょう。 >「先に入り口近くで降りる?」と聞かれました。 あなたを歩かなくてもいいように気を使ったのでは? >そうしたら駐車場まで向かう車中で、 ちゃんとあなたの意見を聞いてくれたじゃないですか。 >彼はいわゆるケチです。 どのくらいのケチですか?レストランでの食事も拒否しますか?ギャンブルで借金を作るより、しまり屋の方がいいと思いますが。 >彼は流せよといいますが 彼はトピ主さんにもっと大らかになって欲しいのかもしれません。小さなことで考えこまないようにと。 確かに、彼には毒舌を楽しむクセがあるのでしょう。 でもトピ主さんが別れまで考えているようでは、相性は良くないと思いますね。別れた方が正解かも知れません。

毒舌ではなく性格が悪いのかも

041
あらら
ブラックユーモアなら的外れでつまらなさ過ぎ。第一に「流せよ」と言うのは第三者があなたにアドバイスする場合に使うべきで、毒を吐いている本人が言うべきことではありません。 1ヶ月でそれなら慣れれば悪化するでしょうね、32歳ならそんなリスクのある男よりも次に行った方が絶対いいです。しかもケチじゃん。

黙るのは自分のために良くない

🐤
led
1に関しては、単に「事実の指摘」です。 トピ主さんは「たまたまだ」と仰いますが、それはただの言い訳です。 素直に「そうね、気をつけるわ」でいいんじゃないですか? そして、相手がこぼしたらそのまま「あら、あなたもだらしないのね」で(程度の低い言い返しですが)。 2に関しては、彼の真意はわかりません。 単にケチとも考えられますし、「一緒に歩きたい」とストレートに口にするトピ主さんへの照れ隠しとも考えられます。 どちらにせよ、押し黙るのは自分のためによくありません。 ムカつく球を投げられたら、それは投げ返さないと溜まるだけです。 私だったら、2に対しては、 「あら私がそんなにケチだと思ってたの?今まで割勘で文句も言わなかったのに?ケチならその時点で文句言ってるでしょ?何を根拠に私がケチだと思ったの?参考までに教えて頂戴?」 もしくは、 「私が可愛らしく一緒に歩きたいって言ってんのに、あなたはそういう曲解しか出来ないのね。買い物する気も失せた。帰る」 何か返したときに次にどういう球が来るか、様子を見てみても良いのでは?

傷ついたら言う

💋
囁き
傷ついたらショックでふくれるだけじゃなくて、彼のどんな言葉がどんな風に傷つくか説明して、それをやめるように言った事あるのかな。。。?

全く同じタイプです。。

🐤
さとみ
うすりんさんと同じタイプの彼と付き合っています。 彼も39歳です。 こういう男性って結構多いんでしょうか。 私は結構傷つきやすい(小さなことが気になる)タイプなので、いちいち傷つきます。 彼もケチです。特に二人のこととなると余計に。 自分の服や車にはこだわるし、人とご飯に行くと当たり前のように全員分奢ります。 でも私には「昔高いもの買ったもんね」といって誕生日プレゼントすら買ってくれません。 ショックですが、まぁ外ではいい顔しないとだし仕方ないかと取り敢えず流しています。 何か買ってもらっても恩着せがましく言われるのもわかっているので、それも嫌(笑)。 私の彼も「お前はジョークが通じない」とよく言います。ようは相手のことなんて考えてないんです。 自分が気持ちよかったら、自分が優位にたてていれば満足。 人を否定する言い方しかできない人は、人の痛みのわからないかわいそうな人です。 そしてそういう人に限って、気が小さく気が弱く寂しがりやで認めてほしがり。だと思っています。 でもそういう男性を、モラハラって言うんですね。モラハラの基準が今までわからなかったので眼から鱗でした。

もっと一緒にいて心地よい人がいます

🐤
ゆきんこ
トピの内容を読んだだけですが、この男性、とても一緒にいたい相手では無いと思うのですが。 良く気が付いて、人あたりがいい、とトピ主さんは書いてますが、良く気の付く人筈の人が、一番身近にいる恋人が傷ついて戸惑っていることはスルーではないですか? もしかしたらそんな彼の悪意的な言動も、愛情表現の裏返しなのかもしれませんが、トピ主さんには受け入れられないんですよね?こういう男性、やめましょうよ・・・。 「そのトシでそんなコトも知らないの?」 「なんか、君にはガッカリだなぁ」 「君の友人ってヘンな人ばっかりだねぇ」 「まずは反省してみせたら?」 私はこういう言葉を言う男性とお付き合いしていました。 今はその言葉に言い返せなかった自分が情けなくて、7年経った今でも思い出した時には呼吸が乱れます。 現在は一緒にいて安らげる夫と幸せです。それでも時々その男性の言動を思い出して苦しみます。 言い返したところで相手にはその言葉は届かなかったでしょうし。 トピ主さんもこんな苦しみを味わうことのないよう祈ります。

やめたほうがいい

🐤
かおきち
その彼は多分、自分が同じことを言われたら激怒しますよ。 自分が人を傷つけることには無頓着だけど、自分が傷つけられることには 異常に敏感なタイプだと思います。 トピ主さんが被虐的な趣味の持ち主でなければ、別れたほうがいいです。 経験上、常識ハズレのケチは高確率でモラハラ加害者だと思っています。

私だったら別れるな。

🐧
ゆり
でもそれは毒舌だから別れるんじゃない。思いやりが無い小さな男だから。 貴方の心が狭いのではなく、彼の心が狭すぎるんだと思います。

彼の両親も毒舌?

041
とら
彼の両親も毒舌そう。嵐の予感です。 ちなみに、「よく気がつく」の裏の意味は、「チェックが厳しい」です。それに本当の意味で¥人当たりのよい人は毒舌ではないです。彼がその年まで結婚していない理由があるのではないかな、などど勘ぐってしまいます。

相性が悪いのでは

041
しろいぬ
私と彼とに似てますね。 最近私達も似たようなことがありました。 彼の延々と続く毒舌に、こっちも毒舌で釘をさしたのですが、いつもどおりすねてしまい、最後はなみだ目で自分の殻に閉じこもりです。 普段は自分の毒舌を個性と豪語している彼ですが、逆に毒で返すとこのざまです。 もう付き合って5年も経ちますが、こういうことはしょっちゅうです。 大きいことを言いながら気の小さい彼をほおっておけないというのもあり、また事情はいえませんが別れなくてもよい関係にあるため、未だに腐れ縁的に続いています。 でも結婚となると話は別です。結婚に一番大事なものは相性だと思います。 相性がよいというのは言いたいことを自然に言い合えて、それでいて認め合える関係だと思います。 今あなたはとても無理をされているようですが、それは相性がよいとはいえない気がしますがどうでしょうか。 犠牲的精神がおありならそれもよいでしょうが、あえて、苦難の道を選ぶことはないと思います。 自分のことばかり書いたような気がしますが、参考になれば幸いです。

毒舌というか・・・。

041
弱い将棋指し
人のオトコのこというのなんですが・・・。 39年も生きてきて、その言葉が言われた人にどんな感情をもたらすかも想像出来ない。 こういうヤツは自分は毒吐くくせに、自分が言われたらひどく憤慨するタイプです。 こういう男性が多いとお書きの方がいますが、決してこんな男ばかりではありません。 ってか職場にも友人にも病院にもこんなやついねえ。家族にはいるけど(笑)。 客観的に見れば100%別れたほうがいい(結婚なんかしたらもうこの世の地獄でしょう)のですが、なかなかそれも踏み切れないことでしょう。 あなたがボロボロにならないことをお祈りしています。

私もその1人

🐤
でーもん
こういうタイプの男性は、けっこういると思いますよ。 私もその1人です。 >そんな言葉を言われた後は、ショックと怒りで私は話をしたくなくなります。そうすると彼は「また始まった…」てな感じ。 >彼は流せよといいますがなかなか流せません。 正にこんな感じで、彼女とよくケンカしました。 ただ、何度かケンカし、話し合ううちに、 私は言動に気をつけ、彼女は許容してくれるようになりました。 結局、原因は、私が  ・言葉を選ぶ能力が劣っている ということでした。 今では、私も話す言葉には気をつけるようにしていますし、 彼女も不満があればできるだけ話そうとしてくれています。 怒られて、謝って、仲直りして、を繰り返して交際7年、 今度結婚することになりました。 これもひとえに、子供っぽい自分に大人な対応をしてくれた彼女のおかげだと思っています。 別れるかどうか悩んでおられるそうですが、 一度、話し合ってみてはどうでしょう? 案外、気づいていないだけかもしれませんよ。

わかる~

💋
みゆ
私の夫と同じですね~。 デリカシーのかけらもなく、思いやりの「お」の字も無い人でしたよ。 付き合っていた時、何回それで泣かされた事か。 でも夫は馬鹿というか何というか、本人は何の悪気もなく「へ?何で怒ってんの?何で泣いてんの?馬鹿じゃねーの?」って感じでした。 でも不思議と別れようとは思わず、これは教育だな!と思い、私、教育しはじめました。 こういう人は子供と同じなのです。 こういう事を言われたら人はどう思うと思う?傷つくんだよ?あのね、人というのはね…と、ひとつひとつ教育しましたよ(笑) そのたびに「へ~そんなもんかな~」と納得したりしたましたね。 結婚して10年、相変わらずソフトな人ではないけど、とても私を思いやってくれる優しい人間に育ちました。 それでも時々傷つくような言い方をした時は、説教です。 外で恥をかかない為にも説教します。 でも人それぞれ違うから、同じ事をしろとは言えませんが、もしそれでも一緒にいたい、別れたくないと思うなら、こんなテもあるって事です…。

「そういう人」なんだと思います

041
さきりこ
私の元夫がそんな感じでした。 本人にはたいした悪意はないんだと思いますが、私はそのたびに傷つけられ、悲しくなりました。 (交際期間含め)10年以上彼と一緒にいましたが、いつの頃からか「この人は、その言葉が武器になることを知らない残酷な子供なんだ」と諦めるようになり、だいぶ聞き流せるようになりました。 何人かの方がおっしゃっているように、「そういう言葉を言われると私は傷つくから止めてね」と言ったこともありますが、彼の場合は「俺はお前と話をするときに、いちいち気を遣わないといけないのか!?何も言うなってことか!?」と逆ギレされたので、彼を教育することは断念せざるを得ませんでした。 彼と離婚した原因はこれとは別のことですが、離婚したことにより彼の心ない発言を聞く機会が減り、精神的にラクになったことは事実です。 トピ主さんが一緒にいてお辛いのなら、まずは彼にそのことを理解してくれるように言ってみることをお勧めしますが、それでも直らないのなら、諦めるか別れるかだと思います。彼のそんな部分を補って余りある長所が彼にあるのなら、トピ主さんがオトナの役をするしかないですね。

よく1年も。

😀
アイアン名電子
モラハラまでは行かないけど性格ひん曲がって居そう。 っていうか、だからそんな年齢まで結婚できてないんでしょ? いい男はもっと早くにお相手が居ますよー。

トピ主です

🐧
うすりん トピ主
遅くなりましたが、レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 「彼氏と別れた方が良い」という意見が多数だった事に対し、やっぱり!という思いと、別れた後も顔を会わせなくてはいけない環境(社内恋愛)の為、なかなか踏ん切りがつかず、でもこの状況はいや!と考えを改め彼氏と距離を置こうとすると、何かサプライズがあるのは気のせいなのかどうか…。ケチな彼氏が私の為に買い物をし始め、食事のお会計を持ち、毒舌もおさまり優しくなるのです。考えを改め変わってくれた?と期待する自分もいます。現在私自身も意思表示を明確にし、言葉で相手に伝える努力をし今は様子をみているような状況です。 彼氏と付き合う前、同僚として3年見てきました。先輩後輩から慕われ、仕事も出来、適度なユーモアも備え、人気者の彼氏。この人なら!と思って付き合ったのですが、表と裏の顔が違ってた事、見抜けませんでした。

一意見。

🐧
ぴよ
1 たまたま口からこぼした→前もこぼした、だらしない 言葉は悪いけど、 事実は、口に食べ物入れたまま話すな、食事のマナーを守ろうと言う意味では。 トピさんは言い方に怒ってるのか、「気をつけるね」という気はなく反論? 2 彼は確かにケチかもしれないですね。ちなみに運転は彼の車ですか。 出かけた時の駐車場代とかガソリン代は請求される?ならほんとにけち。 彼の「また始まった」は、トピさんのだんまりの状態を言ってるのでは? 彼はモラハラかもしれませんが、トピさんもモラハラの被害にされるタイプかと。 自分の感情を表現できなければ、別れたほうがいいかもしれません。

最悪!!

041
キム
!!!もう、絶対にお勧めしません。やさしい男性が良いですよ。

別れるに一票

💋
あめちゃん
一緒にいて傷ついて悲しいことが多い人なんて。。。どうしてそうんな人と一緒にいるんでしょうか。 彼は、器が小さくて、思いやりがない人だと思います。もっと優しくて、一緒にいて楽しい人はたくさんいますよ~。別れたほうがいいと思います。 「先にスーパーに一人で入ると、お会計しなくちゃいけなくなるから、降りないのだな」なんて、普通の人なら思いつきもしないことですよね。自分がそういう考え方だから、トピ主さんもきっとそうだと考えてしまうんでしょうか? よっぽどケチなんですかね。 ケチな男性は嫌いですので(倹約家はOKですが)、わたしなら即刻お別れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧