本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイスの蓋についたアイス…もったいない?(駄)

アイスの蓋についたアイス…もったいない?(駄)

レス11
(トピ主 1
041
まお
話題
はじめまして、このトピを開いてくださりありがとうございます。 初めてトピ立てしましたまおと申します。 アイスの蓋についたアイス、ヨーグルトの蓋についたヨーグルト…もったいないと思ってしまう私は貧乏性なのでしょうか? あと、ケーキのセロファンについている生クリームももったいないと思ってしまいます。 私は外でアイスやケーキを食べる際にスプーンやフォークですくって食べてしまうのですが…これってマナー的にはだめなんですか? 先日、捨ててしまう上の口の部分にたまっているアイス(?)を食べている時にハッとしました。 隣に居る旦那に話をしてみましたが、「俺もやってしまうから分からない…」と言われ、世間一般ではどうなのだろうと相談したくなりトピ立てしました。 皆様、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

家の中ならオッケー牧場(古っ)

🐱
ゆっぺ
確かにもったいないですよね。私は家の中だったら蓋の裏を直接なめちゃいます。さすがに外ではできませんが。でもトピ主さんはスプーンですくうんですよね?それなら見た目も悪くないし外でも大丈夫じゃないかなと思います。

マナー的にはダメ

041
あんまん
家の中なら好きにされたらいいと思いますが、外出先などではやめておいたほうがいいですよ。 ケーキを巻いているセロハンは、フォークの先の柄に挟んでからクリームが付いた面が内側になるように巻き取っていき、そのままフォークから抜いて皿のわきに置いておくのがテーブルマナーです。 セロハンについたクリームをフォークでとるのは決して行儀がいいことではありません。 蓋の裏についたアイスやクリームも同様です。

う~ん

041
さとみ
私は子供の頃、母に、フタやセロファンをなめろと教育されてました。 ある日、近所の子の家で、なんの疑問も持たずフタをなめる自分が恥ずかしいと気付き、意識して止めるように気を付けました。 今は一切やりません。 たぶんトラウマになっているのだろうと(笑)。

お行儀よくはないけどエコ

041
気になる
マナーとしては美しい姿ではないでしょうが 分別ごみの仕分け作業のことを考えればエコですよね。 洗う水の節約、ふき取る紙の節約、ごみが少なくなる。 わきまえてたら家ではいいと思います。

そこが一番おいしい

041
ネスケ
自宅ならば98%の方が実行されてますよ。ご心配なく。 その部分が一番おいしい(メーカー評)とされていますし、何ら問題ありません。 そのまま捨てちゃうとゴミ箱に蟻や蝿が集っちゃうし、衛生的にも適切な行為です。

同意見

041
minami
だけど、外ではみっともないので やりません

マナーとしてはだめでしょうね。

041
kyou
なので、外ではしないほうがいいかな。 私も、家の中ではスプーンでとってます。 「ダノンビオ」ってヨーグルトあるじゃないですか。 あれ、ふた裏に色んな言葉が書いてあるんですけど(名言だったりクイズだったり) たまに 「なめた?」 と書いてあります。 「なめてないっ!」と1人つっこんでしまう私です。 舐めるにしろ、スプーンにしろ、皆フタ裏を食べちゃうからこそのメッセージですよね(笑)

貧乏性なんて言わないで

041
みお
もったいないと思う気持ちはすてきだと思います。 食べ物を少量でも捨てることをもったいないと思うことを 貧乏くさいとは思わないでほしいです。 もったいないと思うべきと言っているのではないですよ。 お行儀が悪いからしないとか めんどうだからしないとか それはそれでいいと思うのですが もったいないと思う人のことをバカにしないでほしいのです。

構わないと思います

🙂
みなこ
だって、「アイスの蓋」っていう事は、カップアイスなんですよね?ケーキのセロファンって事は、コース料理のデザートではないんですよね? だったら別に構わないのでは? さすがに舐めるのは汚いし不愉快にさせますけど、スプーンで取る位いいと思いますよ。 上司や目上の方にお呼ばれした際にはやめておくと良いです。でも友達だったら別にマナーもなにもないと思うけどな。

マナー的にはどうかわかりませんが・・・

041
あの~
外でのときで、あまりに蓋にたくさんついている時は、 アイス、ヨーグルト、お弁当など、 蓋についたアイス他をすくって一度本体(カップの方)に乗せて、一緒にすくって食べたりします。 気の持ちようかもしれませんが、蓋から直接取って食べたら、見た目あれかな、と思うので。 でも、小さいことで、みっともないのは同じかな?

トピ主・まおです

041
まお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! 家の中ではいいけど、外出先、特に上司など偉い人が居る場では控えるべき、とのご意見が多く、 また、ケーキについたセロファンはフォークで取って皿の横に置くのがマナーであるというのは初めて聞いたので、今後気をつけなければと思いました。 しっかりと意見が聞けたのでトピは閉めたいと思います。 マナーのない子供の様なトピ主に色々な意見をくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧