本文へ

ひとりの休日

レス9
(トピ主 0
😢
どすこいぱんだ
ヘルス
初めまして。最近周りの友人がほぼ一斉に結婚が決まり(私は27歳です)、彼氏なしの人が私だけになってしまいました。休日は以前は友人と会ったりしていましたが、結婚を機に会えなくなってしまっています。友人たちに、「どすこいぱんだも誰かに紹介してもらって、彼氏でも出来れば良いのに。」とよく言われますが、なかなかお話が無く(みんな自分の生活で精一杯だと思います、結納・家探し等)淋しい休日を過ごしています。ジムに通ってはいますが中高年の方ばかりだし、運動したいという目的で通っているのでそれもなかなか・・。仕事関係でも(介護施設勤務)女性ばかりでなかなか出会いがありません。皆さんはぽっかり空いた休日何をされていますか?

ランキング

レス

俺も同じで・・・気持ちわかります

🙂
きなこぶた
ここにも同じ気持ち、思い感じてるヤツがいます。 自分は37歳、どすこいぱんださんとは10歳違いますね。 男友達・女友達ほとんどが結婚して・子供ができて・家を建てて・・・ 地元にいるから、よけいに同級生達の情報も入ってきて 人と比べてもしかたないと思いつつも、やっぱり比べてしまいます。 今は寂しいけど、自分の周りを見渡してみて人だらけ 本当に独りぼっちになる事って難しいよ。 お互いにいい出会いがあるさ! ごめん。どすこいぱんださんの質問からずれてるね。

一人で楽しむことも素敵ですよ。

一人っこ
どすこいぱんださんはどうしたいの? 単に出会いをさがしたいの? お友達のように結婚したいなら休日を恋人探しに向かって進めばいいと思いますよ。お茶やお花、お料理教室に通って先生や教室の生徒さんに自己アピールするなんていかが? ジムは中高年の人ばかりってあきらめず、その人たちとお友達になって紹介してもらうとかすれば?偶然の出会いを捜しているわけではないでしょ? 友達がいなければ(一人だと)何もできないというのなら、まずサークルやボランティア活動とか人の集まる場所に参加することからはじめては? 今流行りの自分磨きもいいかもしれません、でも自分からアクションを起こさなければ始まりません。 私はサービス業で平日休みが多く、おまけに不定期なので、ほとんど一人。今の自分の置かれた環境の中で楽しめるように動くことを実行してきました。趣味も没頭しるぎるとマニアックになり、付き合ってくれる友達もなくなっちゃったって事もあるんですが・・・・(反省)。

状況は違いますが・・・

041
通行人
20代前半の女性です。 結婚を控え、共同生活を送ってしまっているのでトピ主さんとは状況が違いますが、同じ状況になったと仮定してレスさせていただきます。 ■実家暮らしの場合:  母と一緒に台所に立ち、将来自分が家事を行う際に困らない程度に技術を盗むべく観察&教えてもらう ■一人暮らしの場合:  ・冷凍食品に頼らなくてもいいように、平日(仕事の日)には難しい作り置きの出来るおかずを作って冷凍しておく(私は食費節約のためお弁当持参です)   ⇒お弁当のおかずにもなりますし、夕食の1品としても仕えるので便利ですよ~  ・普段出来ないところの掃除を念入りに行う(今日はお風呂場、来週は台所!など)   ⇒いつ彼が出来ても・誰が来てもいいように一人楽しく妄想しながら・・・(笑)   綺麗になると嬉しいのでつい頑張ってしまいます・・・。 そしてたま~に。 好きなスイーツを買ってきて、ちょっといいコーヒーや紅茶を入れて好きな音楽を聴きながら小説を読む。 と言っても有名店のスイーツやコーヒーではなく、近所で売っているものの「お気に入り」ですが

やっぱり趣味でしょう

041
趣味万歳
私は1日中楽器弾いてます。 幸い気軽に持ち運べる楽器なんで、自宅で弾く他、楽器店めぐりをして掘り出し物を探したり、セッションや練習会に足を運んだり、気候のいい時期は広い河原の木陰で弾いたり。 疲れたら居心地のいいカフェで珈琲を飲みながら本を読んで休憩。 ということで、一人でも時間を持て余すことはないですねえ。 最近は大人になってから楽器を始める人も多いので仲間の輪ができやすく、付き合いの幅が広くなるのでお勧めの趣味だと思います。 根気はいりますが、その分のめりこめますし。 楽器を弾いている間はみんなにこにこしてますから、楽天的になれるし、人のいい面が目に付くようになります。 少なくとも、退屈してる暇がなくなるのは請け合いですよ。

ひたすら寝る。

041
つぐみ
彼氏がいますが、超多忙なため殆ど会えません。 なので、休日はだいたい一人。一人暮らしのため、出かけないかぎり一日無言。 最近は時間をつぶすためにひたすら寝てます。 以前は趣味を見つけようとありとあらゆるオケイコごとの体験に行きましたが、もともと出無精なので億劫でやめました。 一見、悲愴感が漂ってみえますが、自分が満足してるのでまぁ、いいかと。 ‥スミマセン、参考にもなりませんね… あ、電話帳見るの好きでよく見ます。あと辞書。 いい暇つぶしになります。 やっぱり悲愴感が漂ってますね‥

映画を見たり本を読んだりは?

041
まれーな
 誰かと一緒じゃないと休日を過ごせない友達いましたね。確かに友達と一緒も楽しいけど、「一人の時間はほしくないの?」って不思議です。  ビデオやDVDを借りるのではなく、一人で映画館に行ってみたら?一人映画は最高です。好きな時間に好きな映画館で好きなように見られます。  あと、本を読んでみるとか。難しめの料理に挑戦して、家族に食べてもらうとか。アメリカのドラマにはまってみるとか。  神様は意地悪なので、一人でも平気な人にこそ、ステキな恋愛をもたらすそうですよ。

今は結婚していますが

😣
pink
独身の頃、私もトピさんのような生活を10年くらい送ってました。 一時は仕事を極めたくて資格の勉強に熱中し、資格を取ってからは、彼氏が欲しくなり、ねるとんパーティー通いをしてました。 今の夫はまさしく、そのパーティーで出会った中の人です。

どすこい!どすこい!

🐴
通りすがりの旅人
泣き顔のアイコンなんて使うのやめようぜ。心まで泣きたくなっちゃうから。淋しい休日なんて言い方やめようぜ。休日はエネルギー充電の日じゃないか?  貴方はもうまもなく素晴らしい伴侶に巡りあって楽しい家庭を築くんですよ。もう目の前なんだ。それなのにどうしてそんなに悲しい顔してるの?そんな顔じゃ、すぐそこの角まで来てる王子様が、回り右して帰っちゃうぞ。  結婚したらいつも彼と一緒だよ。どんなに愛してる彼でもいつも一緒じゃ息が詰まる時だってある。「ああ・・たまには1人になりたいなあ」と思う事もあるさ。いま貴方はその1人を満喫できる最後のチャンスなんだ。  さあそう考えたら、そんな顔してブルーになってるなんてもったいない!独身貴族最後の年と思って、どすこいどすこい何でもやってみよう。そして、今度は太陽のようににっこり笑ったアイコンで新しい、楽しいトピを立てよう!貴方の顔まで太陽になるように!    ほら、そしたら、あの角の向こうで立ち止まってる王子様が、貴方に手を振りながら角を曲がってやって来る・・・・。

わたしの場合

041
らっきー
1人の休日にしていることを。 朝はなるべく早く起きて、ボリューム満点の朝食をつくり、じっくり味わいます。そして洗濯・掃除などで午前終了。 天気がよければ散歩に出ます。今の時期はちょっと寒いけど、てくてくと歩いていると結構暖まりますよ。気の向くままにどんどん歩き、お腹が空いたらそこでランチタイム。初めてのお店にチャレンジするのも楽しいです。食後はそのまま家に戻るもよし、さらに歩き続けるもよし。カフェで本読みながらお茶したり、スーパー銭湯に寄ってお風呂とマッサージでリフレッシュしたり、見知らぬ商店街を探索したり、そのときの気分と体力次第で色々です。 天気が悪かったり仕事が忙しくてへばりぎみの時は、午後はまったりと本を読んだりDVD見たり。眠くなったらそのままお昼寝・・・とダラダラします。もしくは爪の手入れをしてネイル塗ったり、お風呂でパックしながら半身浴をしてますね。 ヨコですが つぐみ様 私も辞書読むの大好きですよ~。広辞苑を適当に開いて読んでます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧