本文へ

30代半ば、独身女性の過ごし方

レス11
(トピ主 1
🐤
momo
ヘルス
いよいよ心が折れてしまったので、思い切ってご相談します。 ずばり、タイトル通り30代半ばの独身女性たちは普段どのように暮らしてますか?? 昨年同じ職場の彼氏に振られました。 彼への思いがまだ整理出来ていない事やこの先出会いはあるかという不安、この歳での失恋の痛手は大きくて若干の人間不信感が募り、「今」何をして過ごすべきか分からなくなってしまいました。 友人たちは結婚して子育て中が多く、なかなか遊びに誘う事が出来ません。 休日はジムに通っていますが、人見知りで他の会員さんと話す事はなく、きっかけも分かりません。 おひとり様で映画を見たり、本を読んだり・・・していましたが、一人でいる事に飽きてしまいつまらないのです。 クリスマスはジムに行きましたが寂しくなってしまいました。 とりとめなくてすみません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も

041
同じ
同じです、休みはうちにいたり、ありがたいことに友人と会ったりもしますが この三連休は家にずっといましたよ。 なかなか好きになり付き合った人を忘れられずに 多分私は本当に生涯独身だと不安になります。 出会いの場があれば なるべくいくようにしたりはしてますが、、 本当に不安で寂しい。辛いです。正直とても結婚して幸せになれる気がしません。

なんでこう情けないひとが多いのかなぁ

041
もー
30代半ばなんて まだ幾らでも彼なんてできるでしょ! フリーでいてお誘いがないなんて、自分には信じられないです。 ちょっとは魅力的になるように努力すれば? こういう主が一番情けなく腹立たしい。 何もしなければつまらない人生なのは当たり前でしょ。

37独身!

🐤
無責任艦長
お一人様歴長いです。 高校生の時から神社仏閣巡りが好きで、お金を稼ぐようになってからは、 一人旅!御朱印集めにいそしんでます。 色んな体験も楽しい! 雅楽やったり、メイクレッスン行ったり、食べ歩いたり、 興味のある講演に行ったり。 一人の方が楽・・・。 気を使わなくていいから もう、結婚は来世に賭けます。 不美人なんで無理みたい。

男ですいません

041
でらいと
少し抽象的に流れるかもしれませんが 人間は与えられた状況下で可能な事に没頭することが大事だと思います。 そうすればおのずと次のステップへ進むチャンスにめぐり合うものだと思っています。 今は主さんには恋愛は無理。 でも何でもいいので独りでできる何かを見つけて、それに一生懸命になればいいと思います。 勿論その何かというのは、他人との接点があるものが望ましいですが 部屋にこもるものでなければ単独行動でできるものでいいと思いますよ。 おそらく年齢的に結婚出産へあせりがあると思いますが、あまり自分の将来像を限定しないほうがいいです。 独りで過ごすうちにどんな拾い物があるかわかりませんので、柔軟に考えられた上で今できる事を楽しむことです。 経験者談。

私の場合

春うらら
海外住まい、30代後半です。恋人はいたりいなかったりですが、ひとりで寂しいと思った事はあまりないですね。強いて言えばmomoさんのように別れた直後でしょうか、それでも「あ、これで余計な物思いをしなくて済む」と思えば気が楽になりますが。 momoさん、今は無理して動かずに好きな事をして過ごせば良いと思います。疲れていたら眠れば良いし、お腹が空いたら美味しい物を食べて。お友達に会いたくなったら連絡をして会って、仕事はきちんとして。 私はひとり行動が好きで、映画館、図書館で読書、カフェで勉強や人間観察、家でネットやDVDや料理、ジョギング、散歩、ウィンドーショッピング、買物、旅行等を楽しみます。よっぽど疲れていたら休暇を取って高級ホテルに何日か泊まってマッサージとジムとレストランとバーで好きなだけお金と時間を気にせず過ごします。 考え方を少し変えましょう。「クリスマスは恋人と2人で」なんて言葉に踊らされているからジムで寂しくなっちゃうんですよ。 私はmomoさんの事を、失恋直後でも前向きに歩こうとしている素敵な30代半ばの大人の女性と思いました。

ほんの1年前まで、私もそうでした。。。

🐱
猫村
休みになってもする事がなくて、家でダラダラして、それでまた落ち込んで… 仕事がうまくいっていたのが、唯一の支えでしたが、社内政治の人間関係で胃潰瘍になり休職。 何もかもダメになり、人生のドン底でした… どうせドン底なら、これ以上悪くならないだろうと、運気が上がると言われていることをすべてやってみました。 1.不用品を全て捨てて、部屋を徹底的に掃除 2.早朝の神社にお参り 3.吉方位へ一人旅 特に一人旅を覚えてから、世界が広がりました! 自分の行きたい所に自分のペースで行ける楽しさ。 休暇が苦にならなくなりました。 しかも吉方位へ行けば運気も上がりますよ! 吉方位の効果は最初半信半疑でしたが、4ケ月後に今の夫と出会い、トントン拍子で結婚しました。出会ってから、まだ一年もたっていませんが、毎日幸せです。 夫も旅行が趣味で、初対面でも話題に事欠きませんでした。 どうか、あまり思い詰めないでください…ちょっと見方を変えることで運が動き出しますよ!!

結婚したってロクな事なさそう

041
しほ
結婚したら、火曜サスペンスと渡る世間は鬼ばかりみたいな生活を現実でしなきゃいけないかと思うと、イヤになります。 自分は不満なんて無いけど、他人を見ていたら、小さな事に不満をためる人が多くて、関わるとこちらもネガティブになるので、あんまり他人と深く関わりたくありません。 どうして、家の中でも外みたいに出来ないのか。 我慢する前に、いやな事をいやと言えば、毎日笑顔で生活できるし、信頼関係だって上がるのに。 小さい事で相手にいやな態度を取る人間とか見ていたら、一緒には暮らせないなとしょっちゅう感心させられます。

トピ主です

🐤
momo トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 新たなストレスフルな出来事が続いていて・・・落ち込んではいるのですが、美味しいものを食べたり、マンガを読んだり、ちょっとずつ楽しい事を再開していこうと思えました。 みなさんのコメントを読んで、とてもうれしくて、やっぱり人が好きなんだと思いました。ありがとうございます。

馬に乗ろう!

🙂
もいもい
こんにちは。私も30代半ば独身女性・彼氏無しです。 私は3年前から乗馬クラブに通っています。 同年代はもちろん、10代から60代までの友達ができました。 同じ目標に向かってスポーツをする。 動物に囲まれて。 楽しいですよ。乗馬帰りに食事に行くこともしょっちゅうです。 乗馬がなかったら、きっと私もトピ主さんと同じように 暮らしていたと思います。私も人見知りなので。 最初の3年くらいは友達できませんでした・・・。

わたしは・・・

らんらん
わたしは、35歳♪彼氏なしです♪ わたしも以前は、篭もりがちで、一人で過ごすことも多かったです。 その中で、自分を変えようとこころみて、今は、 毎週末、予定が入っています(笑) 以前は、自分から誘うことが多かったのですが、 今は、誘われている・・・ 今の自分が、今までの人生で一番自分らしい。 で、やったことは、21参拝です。 近くの小さな神社でかまいません。 21日間、なにがあろうとも参拝します。 効果はとくに感じませんが、そこが出発だったので、 徐々に力をお借りした感じですかね? 21日間参拝中は「ありがとう」と 感謝のみを伝えてくださいね。 「友達ほしい」とかそういうのではダメです(笑)

私もです、、、

😨
ざくろ
失恋したばかりです。 週末、無理に予定を立てても、出掛けた先で明るくなれないと返って落ち込むので、とことん家で泣いたほうがスッキリしてます。 彼は今頃彼女と、、、、という惨めな考えが浮かんだ時だけ、体を動かすなりしてその考えを消す努力をします。想像で泣いて自分を落とすことはないですから。 トピが立ったの半年位前ですね。。。今頃トピ主さん有意義に過ごされてたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧