本文へ

主人とずっと一緒にいられるでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
かめ
恋愛
私は1年半の同棲期間を経て一昨年結婚し、昨年の春子供を産みました。いわゆるできちゃった婚です。付き合い始めた頃、主人は前妻と離婚し、今は2人の子供に月6万の養育費を払い、離婚の原因になった前妻が作った借金を主人と私で返済しています。

そんな状況なので、私は産後2ヶ月で仕事復帰しました。同棲してしばらくして借金のことを告白されましたが、私は主人が大好きだったので2人で頑張ればなんとかなると思い一緒に過ごしてきました。

しかし主人は亭主関白な家庭で育ったからか、家事の分担や節約を嫌々しています。お金の話をしている時は、私が「私のお金」という言葉を口にすると、「お金は2人のものじゃないのか。私のとか俺のとかそういう風に考えて、助けてあげてるのよって本当は馬鹿にしているんだろう」と言ってきます。何で色々なことに対して協力してくれないいんだろうと思い、疲れてきてしまいました。

正直、子供と二人の方が生活は今より楽です。でもせっかく出会って結婚したのにと思うと、何とかしなければとも思うのです。主人は朝10時からパチンコでまだ帰ってきません。負けたらいつものようにおこづかいをねだるのでしょう。

ランキング

レス

あのー

💡
ぼんど
「離婚の原因になった前妻が作った借金」を、なんでご主人とトピ主が返してるのでしょう。そのうえ、向こうに親権のいった子供二人に月6万円の養育費も出してる。 あの、その借金は本当に前妻が原因ですか? で、離婚したのは前妻が悪かったからですか? 旦那さんに問題があり離婚しているんじゃないんでしょうか? という疑問はおいておくとして、朝10時からパチンコとあり、書き込まれた時間が18時ですよね。 「正直、子供と二人の方が生活は今より楽です」というならば、別れることも視野に入れたほうがいいですよ。

心痛お察しいたします。

🐶
tapioka
ご主人は自分の借金返済に協力してくれる貴方に対する感謝の気持ちが薄そうですね。しかも結婚2年目で朝からパチンコ屋に入り浸りですか・・・。貴方のお話を伺っただけでこんなこと言うのは大変失礼な話ですが、その借金って本当に元奥さんが作ったものですかね?どうも元妻の作った借金を離婚後何年も返済し続ける男気のある男性というイメージがわかないです(ゴメンナサイ)。しかもパチンコ好きっていうのがいかにも怪しい感じです。いちど確認してみて結果次第では心を決めないと最悪貴方の人生まで食い荒らされそうな気がします。大変失礼なことばかりですみません。杞憂に終わることを祈ります。

なんか変ですよ

041
ruirui
前妻の作った借金なのにどうして本人が返済してないんですか?しかも関係ないトピ主さんまでが返済なんて。ほんとに前妻の借金なんですか?こういう場合、トピ主さんから返済の協力を申しでても責任感義務感のあるしっかりした人物なら断るものじゃないでしょうか。 亭主関白ですか?ただだらしないだけに感じますが。 こういう男性に家事や育児分担、節約とか金銭面での計画性を期待するほうが無理じゃないですか? お金というものは、実の親兄弟といえども別です。もちろん夫婦でもです。最初にトピ主さんが借金の返済を一緒にするなどということをしてしまったのが失敗だと思います。

その借金

041
空子
離婚した先妻に責任なすりつけて、ご主人が作ったものじゃありません? 気を付けてないと、パチンコでまた借金作りそうですよ。

準備しましょう

🐤
どんまい
前妻が作った借金って、ご主人と前妻と一緒に作った借金なんじゃないですかねぇ。 まあそれはおいて置いて、私の夫もバツ一子持ち(二人)で、私達の間には子供が一人います。そして共働きです。トピ主さんととっても状況が似ていますね。トピ主さんが書かれた内容を読むと、離婚やむなしの状況だと思いました。私なら離婚します。 あなたに対する思いやりが感じられません。ご主人はトピ主さんの思いやり深いところにつけこんで、思いっきり依存しているのだと思います。それに対して感謝の気持ちも無い。 バツ一子持ちとの結婚でただでさえ複雑なのに経済的に厳しく、かつご主人のその態度では、トピ主さんのお子さんにとって踏んだりけったりの環境じゃないでしょうか。トピ主さんはきちんと収入もおありのようですので、お一人でお子さんを育てられたほうが穏やかな生活になると思います。

パチンコですか…

041
なみ
当方の主人もパチンコするけど、負けたからと言ってお小遣いねだられた事は一度もありません。そこらへんはお小遣いの範囲内でしてもらわないと…困ります。 私も「私のお金」としての貯金は毎月しています。勿論家族の未来のために貯金してるけど、いざとなった時の自分のための貯金でもあります。 トピ主さんは養育費などきちっとされて偉いと思います。私は自分の家族の事だけで精一杯です。頭が下がります。なのでダンナ様に自覚が足りないのではと思いました。縁があって一緒になられたと言う気持ちも分かりますが、離婚されても良いのでは… 私自身愛があって夫と結婚しましたが、生活には困らなくてもお金はやはり大切なのです。将来子供がどんな夢を持っても対応出来るように、先立つ物を蓄えておきたいと思い働いてます。人様に渡すお金とか、お祝いやお見舞い、プレゼント以外は1円たりともないです。 トピ主さんにはトピ主さんの事情があるのは理解出来ますが、トピ主さんがどんな気持ちで養育費を払うのか、御主人に分かって欲しいなって思います。私ならその状況の中、パチンコされてお小遣いねだられ続けたら別れを考えると思います。

トビ主です。レスありがとうございました。

041
かめ トピ主
色々考えました。今月からは、主人の借金を一緒に返済するのはやめようかなと思っています。私が独身時代に貯めたお金は減ってしまいましたが、これからは私と子供の為に、何があってもいいように少しづつでも貯金をしていこうと思います。実は、義母も借金がありました。 離婚して家のローンや生活費の為にと(義父は養育費も払っていなかったそうです)。義母もずっと働いているし、以前は亡くなった祖父母の年金もかなりもらっていたようですが、結局払えなくなり、主人と主人の兄で弁護士を立て金額を減らしてもらいました。(費用30万は二人で折半しましたが、主人にそんなお金はなく私が払いました。)先日は、主人の妹が18歳になり(高校中退でバイト)、免許を取るのに主人が銀行でキャッシングして貸しました。車は中古で80万の車を主人が買えないと断ると、主人の親友に頼み4年のローンを組んでもらい買いました。 田舎は北国で、一人一台車が必要だそうですが、なぜバイトをしているのに少しでも貯金をしていなかったのか、もっと安い車を買わないのか、疑問に思ってしまいました。 そういうところが理解出来ない私では、合わないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧