私は1年半の同棲期間を経て一昨年結婚し、昨年の春子供を産みました。いわゆるできちゃった婚です。付き合い始めた頃、主人は前妻と離婚し、今は2人の子供に月6万の養育費を払い、離婚の原因になった前妻が作った借金を主人と私で返済しています。
そんな状況なので、私は産後2ヶ月で仕事復帰しました。同棲してしばらくして借金のことを告白されましたが、私は主人が大好きだったので2人で頑張ればなんとかなると思い一緒に過ごしてきました。
しかし主人は亭主関白な家庭で育ったからか、家事の分担や節約を嫌々しています。お金の話をしている時は、私が「私のお金」という言葉を口にすると、「お金は2人のものじゃないのか。私のとか俺のとかそういう風に考えて、助けてあげてるのよって本当は馬鹿にしているんだろう」と言ってきます。何で色々なことに対して協力してくれないいんだろうと思い、疲れてきてしまいました。
正直、子供と二人の方が生活は今より楽です。でもせっかく出会って結婚したのにと思うと、何とかしなければとも思うのです。主人は朝10時からパチンコでまだ帰ってきません。負けたらいつものようにおこづかいをねだるのでしょう。