本文へ

子供をかわいいと思えない

レス10
(トピ主 0
041
たまま
子供
はじめまして。質問させて下さい。 私は、子供を可愛いと思ったことがありません。一度もです。 飲食店などで騒いだり、泣いたりしている子供を見るだけで イライラします。欲しくもありません。 未婚で、まだ子供は居りませんが 結婚を約束している相手はいます。 彼は子供好きのようです。 私の母に相談してみたところ、 母も同様だったそうです。 しかし、産んでみると可愛かったという事です。 私は小さい頃、夜泣きをした事がなく、 全く手のかからない子供だったそうです。 しかし、私が生んだ子供は違うかもしれないし 手のかかる子だったら、私は愛せないかも知れません。 私のように思われていて、出産された方はいますか? やはり可愛いものでしょうか?

ランキング

レス

間違いなく可愛いですよ。

うさぎ
たままさんとまったく同じ考えでした。 母と交わした会話まで 笑 結婚する時も主人と相談し、子供はつくらない事にしていました。 そんな私達でしたが、一人頑張ってみようということになり、幸いにも授かることが出来ました。 そして3週間前に出産しました。価値観も変わりましたが、本当に可愛くてどうしようもないです。病院で一緒になったママ友の赤ちゃん達も可愛くて可愛くて。皆とお話するのが楽しかったですもの。 主人も大変身してしまい、家族皆に愛されてます。 このトピを立てた時点で迷っていると思いますので、是非経験してみてください。ちなみに私達夫婦は二人目を希望しています。こんなに変わるなんて自分に驚きです。

かわいくなくて当たり前

😀
長男自営嫁
私も子どもがだいっきらい。 未だに嫌い。姪っ子のお相手も困るほど苦手。 ほしくなかった。産むのもとんでもなかった。 私の人生の選択にはない、と決めてました。 が、結婚は二人でするもの。 今、1歳半の息子がいます。 かわいいとは思えませんよ。 出産して、かわると周りはいいました。 そんなの簡単にかわるわけがないです。 一番長時間接するのが母親なんだから、かわいい~!って思えるわけがない かわいい~と連発するのは責任が伴わない人たちだけ。 でも、それでいいんじゃないかと思える今日この頃。 わが子はカワイイ人形じゃありません。

おんなじでした。

041
まゆみ
私も、結婚したいと思ったこともないし、子供が欲しいなんて思ったこともありませんでした。うるさいし汚いし(自分もそうだったくせにね)。 赤ちゃんがだいっきらいでした・・・ それは、産んだら変わったと言うわけではなかったです。 相変わらず自分の子以外は嫌いです。 自分の子は義務だし育ててました。 でも育児はやはり向いてなくて、よその子に比べると各段に楽だったにも関わらず、ストレスばかり感じてましたね。愛してはいたので、虐待はしようとは思わなかったです。自分で選んだことだし。 小学校中学年になると、やはり産んでおいてよかったかな?と思うことも増えてきました。最近は娘と話していても楽しいです。夫も娘をとても可愛がっています。 けど2人目は欲しくないですね・・・やっぱり赤ちゃんは嫌いです。 普通に接せる年齢になってやっと可愛いと思うなんてどうなのかな、とは思うのですが・・・ 産んで思ったことですが、子供はいつまでも子供ではないと思います。 色々話せる家族は一人でも多いとやはりいいとは思います。

私もです

😀
ちゃみん
私も子どもを産むまではトピ主さんと同じ感じでした。 でも、結婚して3年くらいするとなんとな~くですが、彼に似た子どもがほしくなり、 そして、出産と同時に周囲が「こんなに子どもをかわいがると思わなかった!」 と言われるほど、子どもがかわいくなりました(両親にまで言われました)。 これって、正直、産んでみなければわからいないことなんですが、今では私は年子の男の子のママです。 ただ、私にとって子どもを産む時、気がラクだったのは彼に「子どもは苦手」と伝えていたことだと思います。(ちなみに彼はめちゃくちゃこども好き)。だから私が子どもをほしくなるまで待ってくれて、産んだら「できるだけカバー、手伝う」ということを約束していてもらったことです。 彼を信じれる、愛せるから、彼の子を産む、だから子どもを愛せるのではないかな…どうでしょう?

子供

041
親のコピーが子供
最近街に子連れが増えて困ります。 こじゃれたカフェに、「帰る~!ギャー!」と泣きわめく子供を連れてくる買い物帰りの母親と祖母。自分らが休みたいからって、子供が騒ぐのをわかってて連れてくる。 うるさいんだっつの。 そんなに泣いてるんだから連れて帰れよ!と言いたくなります。周りの迷惑考えろ!って。 …ま、そんな子供かわいいと思えないのは当然。 親も親なら子供も子供ですから。 きちんとした子供なら、きっと話してみてもかわいいと思います。 すべては親次第。 親をみて判断してみましょう。

大丈夫です。

041
モンブラン
私も“こども”は嫌いでした。こどもの集団を見つければ、違う道を行く程嫌いでした。 遅い結婚をして出産したとき、高校時代の友人が「あのね、、今、赤ちゃんが可愛いと思えなくても大丈夫だからね、、3年くらい過ぎると、不思議と可愛くなるんだから、、」と電話口で言ってくれました。なんだか不思議なお祝いの言葉でしたが、この友人の言葉にどれだけ助けられたかしれません。多分、自分の経験だったのでしょう、、似てましたから、、私と彼女、、。  今だってそれほど“こども好き”では無いですが、昼時、遊びに来ている娘達の友人達にナポリタンを作る位はいたします。育児は育自とか、、言います・・・テレます・・・。

かわいいと思う。

らら
私は男性なのですが、姉がちょうどそんな人でした。子どもはギャーギャーうるさいだけだ!っていうてまして、結婚したらしばらくは二人の生活を楽しむとか何とかいってもう結婚式を挙げたらすぐに子どもができてしまい、いまや2児の母です。かわいいみたいですよ。やっぱり他人の子どもと自分のこどもでは違うらしいです。トピ主さんもきっと子どもを授かったらかわいいと思い直すようになると思いますよ。

同じでした

041
ami
私も子供が苦手でした。 が、自分の子供はめちゃくちゃ可愛いです。 男の子だったので、すごく手がかかるけど、そんな事気にならない位可愛いです。 こんなに子煩悩になるとは想像できませんでした。 自分に子供が産まれてから、他の子供も平気になりました。 人間としても寛容になれたと思います。

うーん

いもっこ
犬や猫などを飼って、いたずらっ子だけど可愛いなあ、と思える人なら、特に心配は要らないと思いますけども。子どもも、3歳ぐらいまでは動物みたいなものですので。 ○身の回りに子どもがいないので、可愛いかどうか分からない。 ○自分が不幸な子ども時代だったので、子どもが好きじゃない。 みたいに、子ども嫌いにもパターンがありますので、一概には言えないのではないかと。 私は前者のタイプで、大丈夫でしたけども。 まあ、自分の心の準備ができるまで、年齢が許せば、焦らなくとも良いのかと。

手がかかるから情がでるんです。

041
ママリン
私もむちゃくちゃ子供嫌いでした。うるさいし、わがままだし。でも、おばが晩婚で従姉妹を出産し、面倒をみているうちに「あれ?」と思いました。人間関係で疲れていたときだったので、本音も建前もない、子供の素直さに心が救われたのを覚えています。今は3歳の息子がいますが、本当に可愛いです。病気や夜泣きが多かったので、すごく手がかかりましたが、その分、可愛い可愛くない次元ではない「情」が生まれます。子供は自分を映す鏡であり、分身です。個人的な意見ですが、人生最高の教科書だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧