本文へ

無神経な親戚

レス18
(トピ主 1
041
まちこ
話題
つい、最近、親戚のおばさんと話す機会があったんですが、
なんていうか、不愉快だったんです。
なぜかと理由を考えると、身内自慢ばかり、(娘が勉強できたとか、いい家に嫁いだ←これは後で嘘とバレタんです)など。・そして他人をと貶してばかりなんです。
「あなたは、恋をしたことがあるの?」「休みの日は何をしてるの?」しまいには、「人生失敗したわね。」といわれました。昔から、両親が席をはずしたすきをみて、二人きりになったら態度がかわるのです。
30すぎて独身ということにつけこまれたのか・・・
人の心の中にズカズカと入ってきて、デリケートなことを無神経に言えることに嫌悪感が炸裂し、その日は一日不愉快でした。
要するに、人との距離のとり方を知らない、マナー知らずな田舎者だと思うんです。
それとも、子供の時知ってる姪の存在は、おばさんにとっては、何歳になっても子供で、支配できる存在なんでしょうか?私ももう立派に社会人です。
一人の自立した人格を持った大人として認めてもいいのでは?と思います。

ランキング

レス

子供に投影

041
red wine
子供の人生に自己アイデンティティを重ねてるのかも。そして コンプレックスを解消するために、トピさんはけ口に利用されてるんですよ。 わたしの医者の叔母もそんな感じですよ。 叔母の場合、経済的に投資してきた娘が大学受験に失敗、叔母にとっては望まない結婚をしたようです。 私は、自分のお金で大学と大学院に行き、企業就職、その後大学時代からの友人と結婚。昨年から主人と私の仕事の都合で海外へ。 お会いするたびに、誰にも聞こえないところでこそっとよくけなされましたよ。 「(貧乏人のくせに)勉強してどうなるの?」とか、 夫の仕事(開発系)をさして「そんな仕事どうじゃないわよ」 「海外ねーそんなところに住んでもーねー」と。社会的にはステイタスのある教育者でもある叔母なんですが、二人っきりになると豹変です。確かに不快です。言い返したいです。でも、こういう人おおいっ!自身のなさを埋めるため見境なくなるんですよ。 まぁ、聞き流して自分の人生しっかり歩んで有無を言わせないくらいになろうと思います。

姪はライバル意識の対象ですよ

041
めいめい
う~んそのおばさんかなり失礼ですね。 私も叔母に微妙なこと(例:「早く作らないと子どもできないよ!」)言われた ことありますが、人生失敗とか余計なお世話ですよね。 さて、思うに、伯父伯母にとって姪や甥というのは自分の子どもたちに対して ライバル意識を燃やす対象でもあるようです。 私の母は、妹である叔母ととても仲がいいですが、同い年の娘たちについては 密かにライバル意識を燃やしている様子です。 私が結婚した後、叔母はいとこに「早く結婚しなさい」とたきつけ、後に結婚した いとこに先に子どもができたとき、母は、「あんたも早くつくりなさい!」と 焦りまくり。 まあ、そんなにしょっちゅう顔を合わせる関係でもないようですし、適当に かわしてはいかがですか。

無視しましょう

😠
タイトル通りです。 そんな無神経な人のことをクヨクヨ悩んで貴重な時間を浪費するのはやめましょう。 二人きりになるのを避けたいところですがもし今度そのおばさんと二人きりになる機会があったら 1真顔で無言でおばさんの顔を正面からじっと見、その後わざとらしくそっぽを向く。何を言われても聞こえていないふりをする。それでもしつこく聞いてくるならこれもわざとらしく「フッ」と鼻で笑う 2「おばさん…会うたびにそういう話ね。その話この前も聞いたんだけど、もしかして何かの病気の始まりじゃない?」と言う(心配してるふりで)。 3「自慢と詮索しかすることないの? それで楽しいの? 下品ね。おばさんの人生のほうがよっぽど失敗ね」とはっきり言う。 この三つをお勧めします。3は最終手段ですが。

大人なら・・・・・

041
スパイス
「1人の自立した人格を持った大人」なら、「そういう人も世の中には居る」「それがたまたま親戚だっただけ」という事で心に折り合いがつけられませんか? それと、親にとって子供はいつもでも子供なのと同じで、叔母にとっては姪はいつまでも姪だと思いますよ(笑)。

そういう人には「何も言うまい」ですよ

041
そてつ
私の上司もデリカシーのない無神経な人です。 30歳になって結婚してない人は駄目だ。30代から女はすべてオバサン。 ビールが好きだったら太っている。両親の仲が悪いとその子供はアダルトチルドレン。 など勝手に人のことを決めつけて無神経な発言をします。 そういう人には「何も言うまい」ですよ。 「休みの日何してる?」と聞かれても「あー何してるかなー…」とか 「恋してるの?」とか聞かれても「どーだったかなぁ…」とか こいつはつまんない奴と思わせて言わせておけばいいのです。 「資格に挑戦してる」とか頑張ってる姿を見せても難癖つけてくるので 私はその人だけに対しての回答は天然ボケのフリや、駄目な奴と思わせる 回答をします。その人と真剣に接しないことにしています。 それができないのであれば嫌われることや親などの回りのことを考えず ビシッと言うことです。そうすれば何も言ってこないでしょう。 (相手が年上な分、面倒なことになるのは覚悟で)

流せる大人になりましょ~

ゆきだるま
そういう人って、どこでもいます。でも、幸い、上司とか毎日一緒にいる人ではないのでしょう?適当に相槌打って流すすべを覚えましょう! でも、ちょっと気になったのですが、例えば私は甥っ子がとてもかわいいので、義姉に「うちの子がいい学校に受かった」とか「生徒会長になった」とか聞かされると、単純にうれしいです。もしかしたら「身内自慢」じゃなくて、トピ主さんを姪っ子という身内として扱っているのではないですか。 おばの子供ならいとこだと思いますが、いいおうちにお嫁にいけたら、いとことして嬉しくないですか?また後で嘘とばれたって、何が嘘だったのですか?トピ主さんの言う「いいお家」って何ですか?お金持ちだと聞いていたけど違ったってことですか?彼女を大事にしてくれるお家ならそれが何よりいいお家だと思うのですが、そうじゃなかったのでしょうか。 それに、休みの日は何をしているの?は、特段無神経とは思いません。 もしかしたら、赤ちゃんの頃にお世話になったりしていませんか?こっちは全然記憶になくとも、そういう子って特別な思い入れもあるので、半分身内気分で心配しているだけなのかもしれませんよ。

テープで録音する

🐷
みのむし
 おばさんが来るのは予めわかっているのですからテープを用意しておきましょう。 それで二人きりになったらスイッチオン。 おばさんの目の前でこれをやっても目立たない場所でやっても良いでしょう。理由を聞かれたら「ちょっと所用で。」とでも言っておきましょう。  それで悪口を止めればしめたもの。 止めない場合は親に聞かせるなり、親族がいる場所で聞かせるなりしたらそういうことはしなくなるのではないかと思いますが。 あまいかな?   

頭ではわかっていても

041
まちこ
レス、ありがとうございます。 聞き流す、ビシっという、悩んでも精神衛生上よくないのはわかっていますが、後先のを考えると、気まずくなっては、また悩んだりと、今迄どっちつかずの対応で、そういう弱みにつけ込んで図々しくなるんでしょうね。 私は独身ですが、甥っ子がいます。それは愛しい存在で、学校で成績がよければ、我がことのように喜び、いじめられたと聞けば腹を立てたり・・・叔母に摩り替えると、普通は愛情ないのかな?と思うのですが。もし私に子供ができたら、甥や姪は自分の子供のライバル相手になるんでしょうか?いろんな角度から考えることができました。 理屈ではなく、不愉快な者は不愉快で、他人の言動に翻弄されずに、できるだけ距離を取る(大人としての振る舞い)を身につけていけたらと思います。こんな叔母さんにカッカするのも時間の無駄だし、大人気ないですね。 ゆきだるまさん 何が嘘だったのかといいますと、従姉妹が嫁いだ先は大企業(固有名詞まで出して)の創業者と吹聴してたんですが、真っ赤な嘘でした。後で「あれ、違ってたわ」とこんな大事なことを信じさすような出来事があって、ますます不愉快になりました。

ホメ殺し

041
まや
親戚にかかわらず、まれにそういう人いますね。 全然不愉快にならないです。人を貶め、自分の身内を自慢しないと、プライドが保てない不幸な人だなって思います。 そういう人には、ホメ殺し作戦です。 娘が勉強できる→娘が天才って気分いいでしょうね。最近はその頭脳をどんな風に役立てているの?そのうち世の中をアっと言わせてくれるんでしょ? いい家に嫁いだ→世の中なんやかんや言ってお金ですものね。おば様もこれで安泰ね!老後の資金なんか使い果たしちゃえば?そんないい家なんですもの。娘さんがしっかり援助してくれるでしょ? 恋をしたことがあるの?→私なんて地味なものですよ。おば様はきっと華やかな恋をなさったんでしょうね。で、どうしておじ様を選んだの?教えてくださいよー。 休みの日はなにを?→普通に友達と出かけたり、家で疲れを癒したりですよ。おば様はきっと旅行にグルメに趣味にお忙しいんでしょう?ミシュランに載った店なんかも当然行きつけだったりとか? 人生失敗したわね→そうね。私の毎日なんて地味なものですもん。申し分ない人と夫婦になって娘が天才でお金持ちと結婚。幸せすぎて怖いくらいでしょうね。

私は縁を切りました。

🙂
ピッピ
私にも酒癖が悪く妻に暴力を振るうおじさんがいました。 ですが、一度私の彼氏にものすごい汚い発言をしてきたので、そこで縁を切りました。 私の母や兄弟はつきあいをしていますが、私はこれで良かったとおもいます。

悲しい

😀
うゆ
腹が立つのは分かりますが、 田舎者を卑下するような言い方はやめて下さい・・ マナー知らずな都会人って言われたらやっぱりいやでしょう? 根底に田舎者を馬鹿にしているからそういう言い方になるのでは?

受け流す。

🐶
ばばちゃん
自立した人格を持った大人として「受け流す」事が妥当です。 そういう自慢話をして優越感にしたってる人が友人にいます。 要するに「プライドが高い」のでしょう。 私は「聞き役」に徹してます。正直、赤の他人が「金持ち」だろうが「貧乏」だろうが「そんなの関係な~い」です。 反対に褒めて褒めて褒めちぎってます(笑) 何回も同じ事を聞かされてますが「始めて聞いたわ~」みたいな感じできいてあげると喜んでます。 毎日聞いてるのではないし、そういう人間なんだと冷めた目でみてる私です。 私のほうが意地が悪いですね。 でも、そうしないとイライラしてストレスになりますからね~。

私にもひどい親戚がいます

🐤
たまご
私の場合、母の兄つまり叔父です。 私は離婚経験者です。以前の結婚の時の結婚式に招待したけど50歳を 過ぎて取ろうとしている教員免許の為の教育実習のため招待状の返信 もなくドタキャンされました。叔父は未婚です。 その来てもいない結婚式の事を今の夫の前でグチグチ言われました。 「お前の前の結婚式、料理が酷かったんだってな」とか「式場と披露宴 会場が離れていて迷惑だ」とか....。来てもいないのにナンでそんな事 が言えるの?!と言うと「○○が言ってたぞ」と。それは当時小学校2 年生のイトコです。以前の夫は食道楽で着道楽でした。それが離婚の原 因でもあり、披露宴の為に1年間食べ歩いて南青山のフレンチに決めた くらいなので小学生が何を言われようとケチの付けようがないと自信を 持っています。 小学生の言うことを真に受けて今の夫の目の前で信じられませんでした。 事あるごとに不愉快な思いをするので、なるべく顔を合わせないように しています。正月もその叔父さんが来たら私は帰ります。 姪だからと言って人格を無視するのは最低ですね。関わらないのが一番ですよ。

私のおばさんに似てる・・・・

🐤
あーこ
私のおばさんの場合、私の姉を毎回褒めるんです。「お姉さん、綺麗になったね」「相変わらずスタイル良いわ」 「やっぱり綺麗だからすぐ結婚できた」私に言ってきます。 私に対しては「肩幅があるからその分顔が小さく見えて助かったね」「色黒だと肌が綺麗に見えるのね」「一生独身で頑張るの?」とか・・・ 勿論他の人がいない時に言うんですよね、面白い事に。 学生の時はいつも悲しくて仕方ありませんでした。でも小さい時に人見知りの激しかった私はおばさんに懐かなかったですし、逆に姉は友好的な子供だったので おばさんから見たら私は可愛くない子供だったと思います。 本当はとってもつらいのですが、それを相手に見せたら負けだと思っている負けず嫌いの私は、あえて明るく振舞い「うん、本当にうちのお姉さんは優しいよー」と 言って更に姉を褒め、悲しさは一切出しませんでした。人の痛みを分かる人間にさせてくれたおばさんに感謝し、私に与えられた試練なんだと前向きに とらえる事にしました。皮肉しか言えない人は小さい人。気の毒ですね。適当にあしらって放っておきましょう。まちこさんは素敵な人!負けないで!

あなたも叔母さんと同じタイプの人ですね。

041
ドリーマー
あなたもその叔母さんと同じタイプの人間ですよ。 こんなこと書いているようでは→ 「マナー知らずな田舎者」 田舎の人を馬鹿にした発言ですよね。 あなたの叔母さんはあなたにとってイライラする人物かもしれませんが、それを言うために田舎者なんて言っていては、実際に田舎に住んでいる人を馬鹿にした蔑んだ発言で他の人をイライラさせることになりますよ。 もしかしたら田舎に住んでいる人が「一日不愉快」を感じてしまうかもしれませんね。あなたが感じたように。 そういう意味ではあなたも叔母さんも他人のことを平気で傷つけることのできる同じタイプの人間にしかみえません。 人のことを言う前に自分の発言に気をつけてください。

自慢は聞いていて楽しくないですが・・・

ゆきだるま
私が鈍いせいか、この部分についてだけは、何がどうそこまで不愉快なのか、やっぱりりよく分かりません。 >何が嘘だったのかといいますと、・・・ますます不愉快になりました。 の部分ですが、見栄を張って「いいおうち」と言い続けたなら不愉快かなあとは思いますが、 むしろ逆で、それが間違っていたことをおばご自身がはっきりと宣言されたわけですよね。 従姉妹の結婚相手がお金持ちよ~と聞けば、「へえすごいね。よかったね~。」としか思わないし、 仮にその後で違ったと聞いても、「ふうん。」ぐらいしか思わないし。 「後で『あれ違ってたわ』と、そんな大事なことを信じさせるようなことをされて、不愉快だった」と言われても、 「いいおうちではなかった」といわれて、何がそんなに「ますます」不愉快かなあと・・・ それになにより、従姉妹の結婚相手の家が大企業の創業者かどうかとか、お金持ちかどうかとかは、 別段、「そんなに大事なこと」とも思わないし・・・ でも、まあ口調とかの問題もあるので、とにかく、トピ主さんがそんなどうでもいいことにとらわれずにいくのが一番だと思います。

非常に不愉快な思いをして傷ついていることを言いましょう

にゅん
私は40代シングルですが、遠方のよく知らない親戚が集まる葬式の席でおじに「あいつはまだ結婚していないんだ」なんて事をわざわざ皆の前で言われ怒りました。 (叔父にも40近くで未婚の子供が2人いるんですよ。自分の子供の子のことは絶対言わないくせに、です) その後、叔父に直接抗議をしようと機会を狙いましたが、あいにく2人になれる機会がなく、家に帰ってから母に訴え、母から叔父に私の気持ちを伝えてもらいました。 母から言ってもらった後、叔父(母の弟)は毎日1度は母のところを訪ねて来ていたのが、ぱったりこなくなったとのこと。またその後別の親戚の葬式で叔父を見かけましたが、私から逃げるようにその場を立ち去りました。自分を恥じているかどうかわかりせんが。 つまり、いかに傷ついているか言わないと相手には伝わらないのです。丸く穏便に納める必要などなし。主さんもいい子になっていないで、きっぱり言いましょう。「そういうことは二度といわないで」と。 親戚づきあいは続くものです。人間中年、老年と年を重ねるにつれ、たがが外れるのか、人の気持ちを傷つけることに非常に無頓着になります。

要はなめられてるんですね。

041
まちこ トピ主
厳しいご意見、賛否両論をありがとうございました。 同じ楊に汚い心を持っていると、自然と心が醜く、貧しくなるんですね。同じレベルになっていると思います。 とはいえ、何でこんなオバサンに敵意を持つかというと、なくなった母の悪口を「どうせ体が弱かったのに、長生きしたね。友達も少なかったし、生きてても仕方がない。」「父が稼いだお金をパッパ使って」とか・・、姉の子供が障害児で「どうせ早く死ぬでしょう」「私の娘は高齢出産に反対。あなたのお姉さんみたいに障害を持った子供が生まれると困るから」と医者でもないのに私に言い放ったことです。なくなった母やその場にいない姉には反論ができません。その時さすがに頭にきて「いわないでください」と強くいったら、悪びれる風もなく、「じゃあ、もういわないでおくわ」と謝罪もなく、後で私は「気のきつい」と親戚中に言いふらしていたそうです。侮辱するにも程があります。 自分をよく見せようとするためには平気で嘘もつく、他人をどんなアラを探してもコキおろす。強そうな人には媚びる。こうやって生きてきた人なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧