本文へ

帰省:なぜ親戚のおばさんって

レス18
(トピ主 0
041
めぐ
話題
結婚15年目、もうすぐ40歳の主婦です。子供1人(男)です。
この夏も夫の実家(長崎)に帰省しました。

帰省していつも思うことなのですが・・・。

なにゆえ親戚のおばさんたちは、
相手が不愉快になるような失礼なことを必ず言うのでしょうか。

結婚していない人には、結婚しろ。
子供がいない人には、子供を産め。
子供が1人の人には、兄弟がいないとかわいそう。
子供が女の子だけだと、男の子を産まないとね。

子供を持てなかった80代のおばあさんに対しても言います。
たとえば、おばあさんに「健康診断どうだった?」と尋ね、
「何も問題はなかった」と答えると「子供を産んどらんけんね」と。

子供を持てなかった70代の方が、野菜の育て方を誰かに尋ねると
「子供を育てるのと同じ」と。

私も言われました。私には5歳の男の子がいます。
あるおばさんから「保育園?幼稚園?」と聞かれたので「保育園です」
と答えたら「兄弟がいない子供だから集団生活をするのはいいことね」と。
兄弟がいる子供でも、5歳になったら集団生活は大事では?

何か質問をされて、それに答えると必ずイヤなことを言われるので、
最近はお料理を出すときもお茶を出すときも、笑顔だけで済ませています。
そして台所にこもってお料理ばかりするようになりました。

自宅(東京)に戻った後、友人にこの話をしたところ、
「田舎だから話題が他にないのでは?」
「会話を楽しむという習慣がないのでは?」
「やっぱり遅れていて、今は個人的なことに触れないのがマナーということを知らないのでは?」
などといった予測が出ました。

本当に知りたいんです。
親戚のおばさんたちは、なぜああいうことを言うのでしょうか?
ああいうことを言って何が楽しいのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ、おばさんにも色々なので一概には言えないですが

🐶
おかか玉子
どういう種類のおばさん達のことを仰ってるのかはわかります。 特に田舎の人に多いと思います。あとはやはり、年代の問題もありますよね。 要するにその人達の人生って、子供を生み育てることが最大かつ唯一のテーマだったんですよ。 だから、すべてをそれ基準でしか考えられないのだと思います。 女性一人を評価するのに、その人の人となりとか、何が出来てどんな仕事をしているとか、そういうことで見ない。 「既婚か独身か」がまず最初の関門で、次に「生んだか生んでないか」。生んでるとしたら何人か、とね。 別に、そういう話「も」するのは構わないと思うのですが、そういう話「しか」しない人には心底ウンザリですよね。 「あなた達よりよほど高い教育を受けて、広い世界を見て経験を積んで、遣り甲斐のある仕事にも就いてきました。その上男性も、複数人とお付き合いし色々勉強したので、最後には夫のように素敵な人と巡り合うことができました。今とっても幸せですが、何か私の人生であなた方より劣っているところがありまして?」 な~~んて言ってやれればスッとしそうです。

感想

041
一郎
大変ですね。本当に・・・どうしてそういう言動をするのでしょうね。私の周りでは、親戚には居ませんが知人の中には居ますねそういう人が。 ?と考えた事があります。たぶんですが、連鎖なのだろうと考えています。その人の背景などをそれとなく観察していますと、その人自身が過去に かなりそのような事に悩まされた形跡があります。そんな視線でそのような事をしない人達を見ますと、これまたそんな形跡などはありません。 それどころか、「物はなか々助けてあげられないが言葉だけでも助けましょうぞ」な雰囲気さえ有ります。 他の原因としては、その人自身が既に終わっているか、又は終わりを認めている状態なのだろうと推測しています。連鎖を断ち切れないのは其処に 理由があると思うからです。それを前向きにやるのはなか々出来ない事なのでしょうね、たぶんですが。 私の場合の対応策ですが、親戚も友人も、物はなか々助けてあげられないのでせめて言葉だけでも助けましょう(応援しましょう)というスタンス です。なので原因(能力の問題なのか心なのか)を問わずそれが出来ない人なのだなという判断をしたら一方的に絶縁しています。

放っておけば

🎶
♪スイカ♪
あれこれ言いたい人には言わせておけばいいだけです。 どこにでもそのような方はいます。 放って置きましょ・・・・

集団心理

041
nya
それも女性特有です。 どこの場でも「場」があれば集団を形成するのが女性です。 そしてその集団では集団特有のセオリーが形成されます。 セオリー形成は声の大きい人、つまりその集団で一番力のある人がそれを 作ります。 その人が作ったセオリーに追随する多数が出てくると集団の常識となります。 善悪も世の常識も関係ありません。その集団に属すことを至上にする人には それが世界だからです。 実はこのような集団形成は男女共にあるのですが、女性は男性に比べて共感による 行動規範を決めやすいことから、男性が作る集団よりも女性が作る集団の方が 圧倒的に多い為目立つのですよ。 どの世界でも個人が集団に対抗するのは大変です。 男女の別無く、個人で対抗出来ない時は巻かれることを選択することも多いです。 どうしても嫌だまでは読めなかったので、その集団セオリーなのだと受け流し、 その時だけ吹く空っ風と思って、襟元をかき合わせましょう。

田舎にかぎらず

041
長崎在住
どこにでもいるのではないんですかね。 そんな人達は。 長崎在住です。 沢山見下してくれてありがとうございます。

足下を見られてる

🐤
通りすがり
 都会の人は田舎は文化が遅れていると思っています。東京のお友達の「田舎だから話題が他にないのでは」といった言葉でも分かります。  同じ上からの目線をトピ主さんから長崎のおばさん達は敏感に嗅ぎ取っているのでしょうね。  と同時にどのボタンを押せば、この高慢ちきな町の女の弱みに触れるのかも嗅ぎ取っている。  で台所に隠れて料理をさせ、町へ逃げ帰るのを待ってんじゃないかな。あはは。

優越感に浸るためだと思いますよ

😑
わかります
田舎なので 自分の優越感を浸す機会が少ないのではないでしょうか 子供を沢山産んで家庭を守っている専業主婦が一番偉いと思っているのに 周囲の人達はそういう風に扱ってこないので 自ら吹聴して 私は偉い 子供を産まなかった人や少ない人には 私の方が偉いんだから私の前では小さくなっているべき という価値観で動いているだけだと思います、台所へ逃げてスルーしていればいいと思いますよ

田舎の人だから仕方ない

🙂
手配人
適当なことを言いましょう

そんな人いっぱいおるよ

🐧
ぺ・んぎん
一言言わないと気が済まないというか、 わざわざ言わなくていい事を言うというか・・・。 今でこそ、おばさま方は集まって韓流のドラマを見て盛り上がったり してるらしいですが(笑 事件も無ければ、話題も少ないので、他人の事は入たく気になるそうです。 そのお歳までそういう生活をしているので 多分、この先も直る事はないでしょうしね。 それと彼女達には、 私達若い世代へ『人生の機微について』?教えてあげなければという 使命感にも溢れているのです。 あ、間違っても口答えはしてはいけませんよ。 『まっ、口答えしたよ。この嫁さん』 とあっと言う間に噂が広がりますから。(苦笑 まぁ・・気にしないのが一番です。 トピ主さんは、帰省されている間の事だけみたいなので 笑顔でお茶でも出してあげて下さい。 そんな中で暮らしている私に比べたら 帰省の期間だけ笑顔でいるのは容易いと思います。(苦笑

親戚のおばさんだけとは限りません。

041
アイス
田舎はそういった人は多いし、都会よりちょっと離れた郊外にもたくさんいます。 おばさんだけとは限りません。 子供の数でも家庭環境でも、何でもかんでも 自分や自分の周りの人間と同じでないと「あそこはちょっと違う」と陰で言っていたり 意地の悪い見方や当然意地の悪い事やイヤな事を言っています。 言っている内容はトピ主さんが書いてあることと殆ど同じです。 他には「料理をあまりしない」だとか「出来合いの惣菜をよく買うんだ」とか「楽していいね」等 本人にも言っていたり、陰口でもよく言っています。 やはり他に楽しい事や話題が少ないのと、関心事が他人のプライベートの事や 元から意地の悪い性質もあると思います。年と共にひどくなる事もあると思います。 あとは都会の感覚とは違い、人との距離や人は人といった感覚がないのと 陰口や人の嫌がる事を言ったりしたりする事が楽しみといった人もいるものです。 勿論おばさんだけではなく、男でも女でもいます。 本人の意地の悪い性格もあるし環境もあると思います。

感想

041
一郎
どうもトピ主が指摘する年配者に分が悪そうに思いますね。 コメントを見る限りではしかもその年配者側が狭量に過ぎる感じをうけますがいかがなものでしょうか。 親戚、友人、知人で形成された集団の中の若輩者に対して、或いは一部の少数者に対して配慮に欠ける事甚だしいなと感じます。 視野が狭いなんて事も在ったりするのでしょうか。 子供を産み育てるのはそれは幾ら大事と強調しても過ぎる事ではないとは思いますが、だからといってその大事を成し遂げた事実の代わりに、言動に問題があっても構わないという事にはならないと思います。 ましてやそれがある個人の前向きな気持ちにいい影響は無く、ひいては若輩者、少数者の集団にいい影響を与えないとしたら、その年配者の言動は果たして尊重されるに値するものなのでしょうか。 人生の先輩であるからこその、それに対しての若輩者の疑問なのだと思うのです。

そんな人は

041
amika
どこにだっていますよ。女性に限らず、男性だって言う人はいます。 どこに住んでるかもあまり関係ない気がします。 どこに住んでようがうるさい人は誰にだってどこでだって言いますよ。

親戚だけじゃない

😨
らむりん
おばさん・おばあさんって、暇なのかしらねー。いや、暇ですね。 それとも、自分は『上』なのよって言いたいからそういうこと 言うのかしらねー。 スポーツクラブのおばさん・おばあさんたちも、言わなくていいこと バシバシ言いますよ。 田舎じゃないですよ、首都圏のスポーツクラブ。 反面教師にして、自分は、言わないようにしたいものですねぇ、 将来。

トピ主です。

041
めぐ
トピ主です。レスをありがとうございました。 手配人様まで読ませていただきました。 皆様のレスを読み、そういえば、と気づいたのですが、 お互いに仕事の話は一切しません。まったく触れません。 男性に「仕事はどうね?」とたずねても、女性には何も聞きません。 おばさん達は、専業主婦ではないのです。 企業がほとんどない地域のため、働く女性はほとんどが公務員か病院勤務で、 おばさん達の職業は、教師、市役所勤務、看護師、中には看護師長もいます。 お互いに仕事の話をしたら、何かしら得るものも多いだろうにと思うのですが。 そういえば、中高生の甥や姪にも何も聞きません。 「部活はどう?」と聞いてみたら、そこから自然と話題が広がると思うのですが。 それでいて年頃の甥や姪には「結婚しないのか」とデリケートな部分には触れるのです。 そういえば・・・世間話というものをまったくしないことも、今、思い出しました。 ・・・・なぜなんだろう??? (つづきます)

トピ主です。

041
めぐ
つづきです。 この「なぜ?」に対して、 一郎さんの「連鎖」、nyaさんの「集団心理」、わかりますさんの「優越感」が 答えを導き出すキーワードではないか、と思えてきました。 おそらくずっと以前(戦前頃?)は、女性は仕事をしていなかった。 だから、子供を産み育て家庭を守ることに女性としての価値があった。(優越感) その価値観が世代を越えて今もずっと続いていて、(連鎖) それは集団心理により支えられている。(集団心理) と、まとめるのは少し無理があるでしょうか。 だから、子供を持たなかった女性には、 それがたとえ70代であろうと、80代であろうと容赦なく攻撃の対象となる。 ということなのでしょうか。 そういえば・・また、今になって思い出したのですが、 そのおばさん達自身のお子さんも未婚だったり、お子さんがいなかったりしています。 ですから、お互いに刺し違えるような会話にもなっているのです。 (つづきます)

トピ主です。

041
めぐ
つづきです。 お互いに刺し違えるような会話、つまり、 お互いに傷つけあい、目上のおばあさんをも傷つけ、目下の私達をも傷つける。 結婚当初からお盆で親戚が集まるたびに繰り返されているこの不毛な会話に、 一度は「親戚同士で過去に確執があったのだろうか?」と思ったこともありましたが、 「連鎖」「集団心理」「優越感」という言葉でまとめると落ち着くような気がしてきました。 そうすることで、おばさん達は、 彼女達にとっての重要な何かを確認し、安心しているんですよね、きっと。 重要な何かとは、結婚していること、子供がいること、その子供も結婚していること、などなど。 とにかく、結婚・子供に関する攻撃の連鎖は私の代で止めたいものです。 お盆に親戚一同が集まったとき、お互いの近況を笑顔で話せたら素敵だな、と思います。 皆様のおかげで、15年もの間、 お盆で帰省するたびに浮かんだ「なぜ?」の答えが、ようやく見えてきました。 これでようやくスッキリできそうです。どうもありがとうございました。

嫌な親戚~。

🐤
ぴょんこ
70代、80代になっても子どもを産んでいないことを責められている女性はお気の毒ですね・・・。 それはちょっとひどいなー。 年配の女性は結婚して子どもを産んでしかも男の子を産むことが仕事だと言われてきたのでそれが一番だと思い込みたいのではないでしょうか。 特に娘がいない男ばかりの年配の方は男女問わずうるさい傾向にある気がします。 娘を嫁にやる気持ちがわからないのかな?もちろん現在では違いますが。 ただ・・・田舎をあまり馬鹿にしないでください。 私は九州生まれ、夫は東京です。 トピ主さんと逆パターンですが東京に帰省すると夫の父親にいつも言われていますよ。 義父の友人に囲まれて色々説教されたこともあります。 でも他の親族や義母は絶対プライベートに関することは聞いてきません。 九州の実の両親も言いません。 親戚で色々言うのはほんのわずかな人たちです。 田舎だからではなくそのような無神経な年配の方は全国にいると思いますよ。

トピ主です。追記

041
めぐ
トピ主です。追記です。 友人達は、「田舎だからでは?」と予測をしました。 また、レスの中にも「田舎には多い」「田舎だから仕方がない」等のご意見がありました。 では、田舎とは何かということをあれから考えていました。 ・少なくとも昭和初期からそこに住んでおり、住民の顔ぶれが安定している。 ・歩いて行ける距離にお墓があり、お墓がいつも手入れされている。 ・親やその親、つまり祖先が残してくれたものを大切にする気持ちがある。 といったような感じでしょうか。 もし、そうであるとするならば、やはり会話の内容、 特に親戚が集まった場でのおばさんたちの話題の選び方は これまでの伝統にのっとり、結婚・子供に関することになるのかもしれません。 ここまで書いてふと思ったのですが、 私の認識では、結婚・子供の話題は「立ち入ったことで触れるべきではない」なのですが、 おばさん達にとっては「全員共通でもっとも当たり障りのない話題」なのかもしれません。 来年のお盆からは、もう少し柔軟な目線でおばさん達の会話を観察してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧