本文へ

大阪(茨木、高槻)への引越し

レス5
(トピ主 2
🙂
ぽろ
話題
はじめまして。 今年の春から高槻への転勤が決まったのですが、引越し先で相談させいてください。 勤務先は高槻ですが、小学生3年の子供がおり、発言小町での過去レスなどを見ると、教育環境は茨木の方が良いみたいですので、茨木への引越しも考えています。 そこで、高槻なら日吉台校区、茨木なら茨木小、春日丘小、穂積小など(?、養精中、西陵中校区を考えています)を考えています。 現時点ではバスも十分ありますし、坂はあまり気にならず、ある程度、教育環境がよく、のびのびとした感じ(日吉台小の自分のイメージ)がいいので、日吉台を第一に考えているのですが、中学に行くころには、また引越しの予定などもあり、中学は私立を考えています。このことを考えると、やっぱりより教育レベルが高いとされる茨木の小学校の方にしておいたほうが良いでしょうか。 ちなみに日吉台の場合、バスはたくさんありますが、それ以上に乗客が多く、乗れないということはないでしょうか? 長文となり、たくさんの質問をさせいていただきましたが、一つでも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

高槻も茨木も大差ないと思う

041
げげっせん
茨木にも高槻にも住んでいたことのあるものです。 (現在は大阪市内在住) 茨木と高槻の教育環境がそんなに違うとは、思えません。 もちろん、どちらの市内にも、教育熱心な地域もそうでない地域もありますが、平均すれば同程度だと思います。 日吉台小学校なら、両市域の中で、もっとも教育熱心な部類の校区でしょう。茨木小・春日丘小・穂積小よりは「ええし(関西弁、わかります?)」の子が多いところです。 高槻市の教育について懸念が示されることが多いのは、かつて、高槻の中学校で、地元の高校へ集中的に進学させようという、いわゆる「高槻方式」という進路指導が採られていたからだと思います。 しかし、学校や学区の再編で「今は昔」です。 まして、中学校は私立、とお考えなら、関係のないことです。 日吉台のバスは、雨の日は猛烈に混雑しますが、積み残すほどではないと思います。 しかし、なにぶん、山間部なので、冬の寒さは厳しく、何年かに一度は、雪で交通が全面的に麻痺します。 土・日曜は終バスも早く、交通の利便性は、ある程度犠牲にした暮らしになると思います。

さっそくの御返事ありがとうございます

🙂
ぽろ トピ主
トピ主です。 教育環境がそれほど違うことはないという返事を聞きまして、安心しました。 それならば、勤務先でもある高槻に引越しをすることにしようと思いますが、高槻の中で、日吉台以外で、まずまず、教育環境が良いとされる校区をご存知でしたら、教えていただけますか。 先日、実際に日吉台に自転車で行ってみたのですが、皆さんがいわれているように、かなりの坂で、自分としては楽しかったのですが、家族の日常の生活のことを考えると、教育環境がそんなに悪くないのであれば、真上や芥川などの平坦な土地のほうが、良いのかなという思いもありますので。 また、勝手なことばかり言って大変申し訳ないのですが、 『日吉台小学校なら、両市域の中で、もっとも教育熱心な部類の校区でしょう』 と言われておられ、そうであれば、今後は逆に、教育熱心すぎて、周囲の方々にあわせていくのが、大変なんじゃないだろうかという心配もあり、追加して質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。

ぼかしておきます

041
げげっせん
2度目のレスです。 地域の教育環境の良否について語ることは、その地域の所得水準について語ることと「ニアリー・イコール」だと思いますので、これ以上の言及は避けたいと思います。 お察しくださいませ。

・・・

😑
どんより
高槻在住。小学3年生の子を持つものです。 ぼろさん・・・配慮がなさすぎます。気分が悪いです。 このような情報を載せてご自身が特定される可能性についてはお考えですか?

すみませんでした

😨
ぽろ トピ主
トピ主です。 御返事が遅くなりすみませんでした。 確かに配慮に欠いている点があり、大変申し訳ありませんでした。 その中で、レスいただけましたげげっせんさん、 ありがとうございました。 ただ、いろいろと教えていただき恐縮ではございますが、その後、いろいろと事情が変わり、結局、枚方市の方に引っ越すこととなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧