はじめまして。
今年の春から高槻への転勤が決まったのですが、引越し先で相談させいてください。
勤務先は高槻ですが、小学生3年の子供がおり、発言小町での過去レスなどを見ると、教育環境は茨木の方が良いみたいですので、茨木への引越しも考えています。
そこで、高槻なら日吉台校区、茨木なら茨木小、春日丘小、穂積小など(?、養精中、西陵中校区を考えています)を考えています。
現時点ではバスも十分ありますし、坂はあまり気にならず、ある程度、教育環境がよく、のびのびとした感じ(日吉台小の自分のイメージ)がいいので、日吉台を第一に考えているのですが、中学に行くころには、また引越しの予定などもあり、中学は私立を考えています。このことを考えると、やっぱりより教育レベルが高いとされる茨木の小学校の方にしておいたほうが良いでしょうか。
ちなみに日吉台の場合、バスはたくさんありますが、それ以上に乗客が多く、乗れないということはないでしょうか?
長文となり、たくさんの質問をさせいていただきましたが、一つでも構いませんので、よろしくお願いします。