本文へ

高槻市北部について

レス5
(トピ主 0
😭
はるのんのん
話題
最近、高槻市北部に中古戸建を購入しました。 小学校も中学校も穏やかで人気の校区と聞き、バスに頼る生活は不便ながらも緑の多さも気に入って購入に至りました。 しかし、引っ越しの段階になってから、あるママ友に「引っ越し先は高級住宅地だから、弁護士さんやお医者さんがいっぱいらしい。早期教育も塾通いも当たり前なんだって」と聞き、分不相応な地域を選んでしまったのではと怖くなってきてしまいました。 我が家は普通のサラリーマン家庭で、早期教育も中学受験も考えていません。 いじめや学級崩壊がない地域で、と子供のことを一番に考えたつもりが、あまりに格の違うご家庭のお子さんに混じっては、子供が逆に苦労するのではと、不安でパニックになっています。 実際はどうなのでしょうか。情報をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

同じく高槻市北部在住です。

🐷
niyohiyo
偶然にも高槻北部在住です。 確かに○○台といわれる住宅街が2か所ほどありますが、大きな豪邸が多いですね。 でも高齢化が進んでいます。 若い世代の家族は歓迎してくれると思いますよ! 私は○○台に隣接した地区に住んでいて、2つの○○台に同じ系列の保育園があるところに娘を預けていますが、いたって普通ですよ。幼稚園はわかりませんが。 うちの子も小学校は○○台と同じ学区内です。 うちは小学校や中学校、は公立にしようと思っています。 うちはうち、よそはよそでいいのではないでしょうか?

良いところですね

041
匿名
確かに高槻市の山手は区画の大きい戸建てが多いです。 とても閑静な住宅街です。 ハイソなお宅のお子さんは、私立の学校に通っていると思います。 駅にも有名な大学の付属があります。 小さいお子さんは少ないかもしれませんが、環境に関しては素晴らしいところです。 もう少し山手に行くと、来月には蛍が飛びますよ。 余談ですが、有名な芸能人数人の出身地だったりもします。

確かに

もふもふ
高槻育ちです。 友人は高槻北部が多いですが、確かに豊かな家庭で育ったんだろうなって人多いです。 でも、医者とか弁護士レベルの金持ちばかりってわけじゃないですよ。 公立高校に進学する人も多いし、私立ばっかりって地域でもないです。 そこまで気にしなくてもいいんじゃないかと。

高槻在住です。

🙂
はにたん
多分、○中とか×△中校区かなと想像してます。とても環境がよく、レベルの高い地域です。 そして、そこまでご心配されなくて大丈夫ではないでしょうか。 公立中学から、トップレベルの公立高校を目指しているパターンが圧倒的に多いのでは。 大手の高校受験用の塾が、いくつか校区内にあるはずです。 突き抜けて格の違うご家庭は、小学校から私立に行かれていると思います。高槻からなら 京都にも大阪にも通いやすいですし。 高槻は、交通の便もいいですし、駅前の商店街は庶民的でお安いお店もあるし、夜間の救急診療所もあって、本当に住みやすいところです。 ぜひ、毎日を楽しんでくださいね。

求められている答えではないのですが・・・

041
ポッピングメロン
今から30年以上前、子供のころに奥天神に住んで校区の小学校と中学校に通っていました。 確かに教育のレベルは高かったと思います。中学3年の時に関東の大きな町に引っ越しましたが、あっち(高槻)の方が勉強レベルが高く、家庭に問題ありといった子供はめったに見かけなかったなあと気づきました。 ただ・・・何といっても教育が超特殊(小・中ともに)! 今は変わったかもしれませんが、 中学の国語は教科書使わずいつも戦争モノ(常に日本が残虐で極悪国)もしくは差別を題材にしたもの。あとは某国が大好きでそこの国の物語 音楽は君が代の上に某国の歌の紙を貼らされ歌わされ。 卒業生を送る時や合唱会なども某国がらみの歌・・・。 あと何事も差別と捉えるせいか受験のときに地元集中とか言って、先生たちは全ての生徒を地元の高校(当時新設校だったためレベルは低かった)に行かせようとします。(実際には皆さん自分のレベルにあった所に行ったようですが、中三になると先生からプレッシャーをかけられました。) でも今は良くなったのではないかと思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧