本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 研修という名のタダ働き?皆さんの意見をお聞きしたい

研修という名のタダ働き?皆さんの意見をお聞きしたい

レス27
(トピ主 0
041
あるて
話題
これは友人の話ですが微塵も納得ができないので 皆さんに聞いていただきたいと思います 友人は現在、介護の勉強をするため学校に通っており その学校のカリキュラムの一貫として 一般の施設に研修に出ることを義務付けられています 研修期間中は一般職員と同じ時間に出勤し まったく同じ環境のもと同じだけの労働を行い 期間中は休日もなく夜勤も命じられているとのこと 勉強のため、資格のためならばと考える人はいるかもしれません ですが研修と言いつつ職員に引けをとらぬ労働をしている だというのにその労働に対する報酬というものは一切でないそうです 日本の法律では 労働に見合う報酬を受け取ることは当然の権利であり 使用者側も労働者に報酬を支払う義務を当然に負っています それでも友人は資格を取るため。と 日々フラフラになりながらがんばっていますが 私から見ればそういった慣習そのものが理解に苦しむものです みなさんはこの話についてどのように思いますか?

ランキング

レス

私もそういうの無理です

😨
pup
まぁ研修の期間とどれだけその資格を本人が取りたいかによって変ってくるとは思いますが。 でもやっぱりその施設の人がちゃんとその人を'研修員'とみなしてくれることは大切だと思います。夜勤も経験してみることは良いと思いますがその研修中に1回が限度。'無給で働いてくれる便利な人’として扱われるのは御免です。 でも本当にその資格を取りたくてその研修が義務ならば、私もフラフラになりながらでもやると思いますが、、、

引けをとらぬ労働をしていると考えているのは本人だけです

041
まる
タイトルどおりです。 「引けをとらない労働」をしていると考えているのは誰ですか? 実地研修を行い、周囲を見て、OJTで学びます。多くのものを周囲から得ているのではないでしょうか。

研修生≠労働者

041
みか
日本の労働基準法は研修生は対象外となるらしいです。 外国人雇用問題などでよく法の抜け道として悪用されるやつ。 ですので、残念でしょうがどうにもできませんね。 私も資格取得のため数ヶ月研修で働きました。 職場の実相としては本当は迷惑だったんだろうと思ってます。 即戦力になりゃしませんもん。 経験も資格もある職員の方に追いつく内容の仕事なんてできたとは到底思えませんし、忙しくてこちらの面倒を見る所じゃないのに受け入れてくれて仕事の割り振りを考えてもらい、手取り足取り。職場はこちらの教育に人をさくことになるので、仕事が増えてます。 まさしく「研修」なんです。 とてもじゃありませんが「労働にたいする対価」は主張できません。 トピ主さんのご友人が研修で働いてらっしゃるのですよね。 その方の研修内容は単にお友達にもらす愚痴かもしれません。 もしトピ主さんが言われるように、研修生にも報酬が義務付けられるとなると、受け入れ先がそもそも減ってしまい、研修を受けられないという人が沢山でると思います。

勘違いもいい加減にしないと

041
グローバル
報酬など出なくて当たり前です。教育実習に来た大学生に給料が出ますか?病院実習をしている医学生や看護学生に報酬が払われますか? 今は「労働」ではなくあくまで「勉強」です。どうしても「労働」したいのなら学校を辞めて正式に就職してください。介護の場合、医師などと違って介護士の資格がなくても働くことは可能です。そうせずに学校に通っているのは、そこで学ぶことに意味があるからでしょう。それなら学生の間は学生の分際を弁えることです。もちろん卒業すれば一人前というわけではなく、ずっと勉強は続きますが、その時には雇用されて給料が出ます。医者で言えば研修医ですね。速くそこまで到達できるように応援してあげるのが友達でしょう。 同じだけの労働をしていると言いますが、施設側は入所者のケア以外に未経験の学生の指導まで行わねばならず、負担はむしろ増えます。報酬を出すどころか指導料を取りたいくらいです。しかし将来役に立つ人材を養成するために、多くの施設がボランティアで協力しているのです。 お友達はちゃんとそのあたりを理解して一生懸命勉強されていると思います。外野から余計な茶々を入れても誰のためにもなりませんよ。

報酬は難しい1

041
まるこ
結論を先に言うと、報酬制にはできない、と私は思います。 おそらく卒業と同時に介護福祉士等の資格を取れる学校のことを言っていると思うのですが、そのカリキュラムに「実習」がある以上、どこかの施設で実習生を引き受けざるを得ません。それを報酬制にしてしまったら引き受ける施設がなくなってしまうでしょう。実習は就職する前に大切なことだと思います。自分に夜勤ができるかどうかなど試してみるいい機会でもあります。もし夜勤が合わないと感じたら就職で夜勤のない施設を選ぶこともできますから。 それに実習と言っても1箇所で3週間程度のものですよね。ご友人が「職員に引けをとらぬ労働」とおっしゃっても実際には職員の指導のもと、そんな短期間でフルの働きができているとは思えません。実習担当の職員にとっては実習日誌に目を通したり実習生指導に関して時間を割いている面もあるわけです。 続きます。

報酬制は難しい2

041
まるこ
続きです。 というわけで基本的には実習は無報酬であると思います。ただそのご友人の実習が理不尽かどうかは実習内容によると思います。利用者さんとは接しないところで掃除洗濯ばかりさせられたというのであれば、それは実習とはほど遠い単なる労働になるでしょう。 でももしそういった理解のない施設であれば、学校から実習をお願いしないという選択もあると思います。あくまで学校から施設にお願いして受けてもらっている実習ですからそんなにひどいことは普通はないと思います。 ご友人の言い分だけ聞くと理不尽に感じられるかもしれませんが、それだけで判断はできないと思います。

違いますよ

041
れんこ
友人がしてるのは労働ではなく勉強ですよ。 雇っていないし友人側から申し出た手伝いです。 賃金は当然ありません。

当然じゃないの?

😑
医療従事者
介護福祉士かヘルパーの資格でしょうか、今現在の状況であれば無資格ですよね? だったら、利用者の方の体に「触らせて勉強させていただいてる」だけでも有り難いのでは? 研修期間って、どの程度の期間です? 1~2週間? せいぜい、1~2ヶ月以内でしょ? じゃあ、逆にお聞きしますけど。 あなたは見習いの人(調理師の免許なし)が作った料理に、マズくてもお金を支払えますか? 見習いの美容師志望の友人が「練習させて」とカットしても、お金を支払うのですか? ああ、もっと解りやすい例を思いついた。 自動車学校の実習で、教官を乗せて路上実習したら、あなたは「労働したから」って、タクシー料金を教官から取るの? 一般の会社の事務研修などとは違うんです。資格や免許のための、あくまで「実習」です。 それをクリアしなければ、たとえば国家試験の受験資格すら、いただけないんですよ? それを「労働」と見なす、あなたの思考が間違っているのだと思います。

んんっ?

😨
tomato
今現在資格を持っていない人が、実際の仕事を経験しながら 研修に励む。 ご友人は専門学校の生徒さんでしょうか。 どうか、頑張って欲しいですね。 ご友人は今は無資格者、職員さんから色々教えてもらい、学び取る立場です。 教員でも、医師でも、看護師でも、保育師でも、 実習期間がありますよ。 この制度をおかしいと思うのは、いったいどうして? そして、ご友人が頑張っているのに、こんな形で疑問を抱くあなたはいったい何者? ちょっと理解不能な質問です。

国は違いますが。。。

041
よや
私もそのご友人と同じ介護の勉強をしています、ただし、スウェーデンで、ですが。 同じく、カリキュラムの一貫として、4週間のホームヘルパー(在宅訪問?)と4週間の病院での研修があります。 今、ちょうど、ホームヘルパーの研修中で、”一般職員と同じ時間に出勤し(指導員の勤務予定に従う)まったく同じ環境のもと同じだけの労働”を行っています。 夜勤があればやりますが、週末勤務は研修中、一回だけやればいいことになっています。そして、報酬は一切なし。 日本の介護研修がどのくらい厳しいのか経験がないので私は何も言えないのですが、こちらでは、研修とは言っても、難しいことや、資格がないとできないことなどはやらせてはもらえません。 ”日々フラフラになりながらがんばっている”のに報酬が出ないのは、ひょっとして、責任の重いこと(資格がないとできないこと)をやらせてもらっていないから、ではないのでしょうか? (もし、私の勘違いでしたら、ごめんなさい) そして、ご友人にとっては、初めてのことが多くて、気疲れしているのもあるのかな、と思いました。

ありますよ。

🙂
kiki
介護の学校ですよね?ありますよ。 それは授業の一環でそれをしないと単位が取れないそうです。 看護師さんの臨床実習と同じですよ。 福祉の学校(大学など)になると(すべての大学がそうかはわかりませんが)ボランティアの授業が必須単位になります。 ボランティアは奉仕ですから本来なら自主的にするものですが大学によっては週に数時間かならずあります。 逆に考えればその実習(研修)先では学生というある意味その場だけの実践力に欠ける人と仕事をしなければならない、という手間があります。 どの仕事でもそうですが、新人がいるだけで結構気を使いますよ。 とぴ主さんの気持ちもわかりますが、その仕事先の人たち、下手したら逆に研修受け入れ代がほしいくらいだ、と思ってるかもしれませんよ。 研修を受ける介護される人も心の中では『プロのやってもらった方が楽』と思ってるかもしれません。 でもそれはお互い様、と思っているはずです。 とぴ主さんもお友達も「ただ働きさせられてる!」と思わずに経験をつませてもらってる、と考えを変えたほうが気持ちも楽になると思いますよ。

?なぜにトピ主さんが。

041
ganbatte
他にも同様のレスがつくと思いますが、専門知識を得たからといって、実務がすぐできるわけではありません。 特に友人のような職業の方は経験が必要なわけでしょう?それならなおさらです。 研修に行けば、いきなり今働いている職員の方と同様に仕事はできませんよね?そこで職員の方から教わることも多々あるわけです。職員の方からすれば、トピ主さんの考え方で言うと、ただで仕事のノウハウを教えた、見せたってことになりますよ。 また雇い主の立場で考えると、研修しないで経験もないのに就職して、失敗してもお給料が出るわけでしょう?「給料ドロボー」って思うかもしれませんし、最悪、飲み込みが悪ければ採用取消ってことにもなるし。 また研修を受けてみて、自分にあう職業か、職場かってことも判断できるでしょうし、資格取得に必要とあれば仕方がないと思います。 ただ働きの研修に納得しなければ、その資格を取得するのをあきらめるという選択も友人にはあるわけで、でも取得に向って一生懸命頑張っている友人はすばらしいと思います。

それって・・・

041
くきこ
インターンみたいな物じゃないですか?? 私は 経験はお金じゃ買えないと思うので、 アリと思いますよ。 

学校に通っているなら

🐤
ななき
学校に通っているなら研修はつきものですよ!私は保育士と幼稚園の先生の資格を取るために学生時代に保育園と幼稚園に研修(私の学校では実習と言っています)に行きました。職員と同じ労働と言ってますが資格がないんだから半人前ですし現場の職員にしてみれば研修生の指導も仕事に入り負担は増えるんですよでも研修をするから現場の厳しさを身をもって体験してプロとして働くことの責任の大きさを理解させるのに必要だから学校は研修をさせるし現場も受け入れるんです。 お友達は毎日へとへとになってるそうですが実際に資格が取れて就職すれば毎日へとへとになるんですよ~! 研修をして自分には合う合わないを見極める判断材料にもなります。資格は取ったけど実際には資格を活かしてない人もいますよ!! だから研修はただ働きは当たり前です!!

いや、だから・・・・・(汗)

041
スパイラル
それは研修なのであって正規の労働ではないからです。 日頃勉強した事に臨場感を持たせる為に実地研修をするのだから、言い方を変えれば現場で学ばせて貰っているのです。より現実感を持たせる為に正規の職員と同じ労働をしてみる事は大切な経験です。ただ見ているだけではその大変さや重要性は認識出来ません。学ばせて貰う立場の人間がお客さん然としていて良いのなら、わざわざ現場に行かなくてもVTRでも見ていれば事は済みます。小学校や中学校の職業体験よりもリアルで専門的なバージョンと表現すればご理解頂けますでしょうか。しかも就学中なら資格も持っていないわけで、プロではないのだからお金は貰えませんよ。 しかし、そんな事に疑問を持つトピ主さんが僕には疑問だ。しかもご自身の話でもないのに。ご友人もトピ主さんと同じ考えなのですか?

仕方ない・・・

041
のの
生身の人間、実際のモデルで実習させてもらってると考えるしかないのでは? トピ主さんの書かれている状況は確かに酷いな~とは思いますが、 それでも、 実習にモデル代金、施設費等を請求されたらどんなに高額になることか。。。 本人がそれでも・・・というのなら、気にしない方が良いと思います。

当然じゃないでしょうか

041
カニ
無資格未経験の学生さんを受け入れる施設側の都合を少しは考えてあげてください。職員に引けを取らぬと言っていますが、その友人の方はベテランの職員と同レベルの技能を持っていますか?職員と同等の責任ある立場において同じ水準で仕事をこなしていますか? そもそも資格を取るのに実務経験が必要なのでしょう。自分の資格取得のために研修先として受け入れてくれた施設に対して報酬を要求するというのは無茶な話です。 慣習そのものが理解に苦しむということですが、何のために資格制度があるのか考えてみてください。あくまで学生さん限定の話ですが、資格を取るためとはいえ大変すぎて無報酬じゃやってられない!なとどいう甘い考えの持ち主は福祉の世界にはいないと思いますよ。 それに報酬が欲しいのなら無資格でも雇用契約を結んで賃金を得ながら施設に勤務している職員の方もいますよ。それも実務経験となり資格の要件として認められますから、資格は取れます。にも拘らず学生として研修を受ける道を選んだのはご友人本人でしょう。あなたは何が不満なのですか。 それにしても立派なご友人をお持ちですね。 ご友人の努力が実ることをお祈りいたします。

そうだと思います

041
ご友人頑張って
知人がホームヘルパーの仕事をしていました その関係で聞いた介護業界の方のお話によれば、日本の介護制度は、まじめにやれば企業が絶対赤字になるような制度だそうです。とてもではないけれど正社員は殆ど雇えない、そしてパートのヘルパーさんの賃金も労働の対価に合わないもの。 なので、施設で事実上ただ働きというのも考えられる話だと思います。 介護業界だけではありませんよね、こういう苦しい状況にあって、沢山の事実上の労働者が搾取されているのは。外国人の「研修生」とか。研修っていって、彼らが結局やっているのは実務そのもの。法律をくぐりぬけるために「労働」でなく「実務」と呼ばれている、ただそれだけです

社員と同労働

041
田舎妻
…というのがポイントと思います。 労働基準法の 労働者と認められない者 の定義に 学業の過程において実習などに従事している学生 というのがあります。 =賃金を支払われる者に該当しない の考え方です。 ただしこれは、実習が見学や体験的なものであって、使用者から指揮命令を受けていないもの(使用従属関係がない)の場合です。 逆に、直接生産関係に従事する・作業によって利益や効果が会社側に帰属する・学生側との間に使用従属関係が発生する という時は労働者に該当します。 社員同等業務のインターンシップだと、当然に賃金や保険適用が発生するものです。 でも企業や学校側は、学生の受入れはあくまで教育の一環であって、学生が労働者に該当するなんて考えていないのでしょうね。 実習が見学や体験でも事故が起こった時のために各種保険に加入している学校もあるようですが、そういったことはちゃんとされているのかな?と心配になりました。 ご参考までに。

即戦力

041
サブリミナル
あくまでも労働ではなく、研修だから仕方ないのではないでしょうか? ご友人に即戦力を身に付けさせるためのカリキュラムと考えれば納得するのでは? お友達も大変でしょうが受け入れ側も慣れない新人を受け入れなければならないので大変なのではないですか?将来そこで働いてくれる訳じゃないですから・・・ まぁどちらにしてもお友達が頑張っているのだからトピ主さんが余計な事を言う必要はないですね。

ただ単なる憶測ですが…

🐧
Wine好き
プロでないまだ学校過程の人間をsuperviseするのって、かなり大変なんですよ。 しかも介護系だと、面倒見る人の負担って、すごいと思います。なので給料を払ってまで研修を受け入れるところがないのではないでしょうか?特に実務が絡むと、大きい組織でも総務が担当なんてありえませんよね。“職員に引けを取らない”って、本当に考えているのでしょうか?まだ学校の過程なんですよね?時間帯だけでは、実務労働は計れませんよ。 もし実務を一定時間しなければ資格がもらえないのであれば、仕方がないことかとも思います。お金を貰うということは、多かれ少なかれある程度のプロでなければなりません。(まあそうでない業界もあるでしょうが、あまり介護系では考えられないかも)

はっきり言わせてもらってごめんね。

🐴
専門職なめたらあかん
臨床研修指定病院勤務の管理職医師です。 大きな病院なので看護学生、介護士学生、放射線技師学生、医療事務専門学校生など、あらゆる" 学生実習 "を受け入れています。 実習生がいると病院全体の仕事効率が低下します。なぜなら実習生の" お相手 "をしなければいけない職員が必要になり、実習生のやらかしたミスに怒る患者に謝罪し、学生へのレクチャーや評価票記入までさせられます。もし "あなたたち実習生のお陰で、仕事がはかどったわ"と言われたのなら、その実習担当の職員はかなり人間ができてます。 実習受け入れに関して病院が学校側から謝礼を受けることはありません。でも医療従事者になるには実習は不可欠であることは明白で、病院は社会的責任として学生実習を受け入れています。病院経営だけを考えたら絶対に受け入れません。(ただし臨床研修医は違います。医学部を卒業し国家試験をパスした若い医師です。学生ではありません。) よってあなたの友人がしていることは労働ではありません。ボランティアですらありません。現場の専門職の無償の厚意によって勉強させてもらっている立場です。どうか勘違いなさらずに。

出なくて当然です

041
うーん
「研修」の名の下に、「受け入れていただいて」いる訳ですから、給料なんて出るはずもないです。雇用契約も結んでいませんし。 そもそも、受け入れるほうからすれば、決して受け入れたくて受け入れている訳ではないと思いますよ。何らかのトラブルが発生した場合の責任は受け入れ先が負う事となる訳ですから。

研修生とプロは同等の労働力ではありません

041
ナオ
医者だって、研修しますよ。 教員だって、教育実習生として来ますよね。 彼らが、お金を貰ってると思うのですか? あれは自分が『現場で勉強をさせて貰う』という趣旨なんですよ? 誰も、素人にお金を払って来てくれなんて思いませんよ。 研修期間というのは、一人前になるための期間ということです。 職場であれば、労働力とみなされ少々低めの給料は出ますが、学校のカリキュラムの一部であれば出るはずありません。 労働ではなく、『授業の一部』なのですから。 トピ主さんは、大学や、資格取得のために研修のある専門学校に行った事が無いようなので理解できないのですね。 カリキュラムで授業を受ける事に対して、報酬を寄越せというトピ主さんに驚愕を覚えました。 プロと素人を、同等の労働力と考える事自体が間違っています。 欲しくもない素人を、実地経験を積みたいというから受け入れくれているのに、報酬を寄越せってどうなんですか。 だったら、プロなんか必要ないでしょ・・・(溜息)

当然でしょう

041
ぎんざ
「研修という名のタダ働き」と書いてありますが、あくまで勉強の一環じゃありませんか。 >労働に見合う報酬を受け取ることは当然の権利であり >使用者側も労働者に報酬を支払う義務を当然に負っています といいますが、研修は労働じゃありませんから、トピ主さんのこの理論は、当てはまりませんよ。 介護施設側にしてみれば、「研修の場所・機会を提供している」んですよ。 研修を受ける側は、研修生の受け入れをしてもらう施設に対し、その辺をわきまえていると思います。 そもそも、このトピは友人の方から愚痴や不満を言われたのですか?それとも、単にトピ主さんが「納得いかない」と思っているだけですか? 後者だとすれば、友人の「やる気」に水をさすような考えを持つトピ主さんのことを、友人の方は残念に思うでしょうね。

学生さんと関わって思う事 1

😠
ミシェル
介護の学生さんを引き受ける側の施設のナースです。 一日、マンツーマンで、職員の指導・見守りの下、実際の業務に沿って実習を行ないます。担当患者さんのケアだけを行なう看護学生に比べると、実働時間は長く、職業・職場訓練っぽい雰囲気ですね。確かに、本音を言えば、スタッフの人数が少ない日にシーツ交換とかあると、学生さんが居てラッキー!と思う部分が無いとは、申しません。でも、やはり学生さんは学生さん。時間が掛かったり、きちんと出来て無い部分に、指導が必要だったりする訳です。学生さんが実習来るにあたり、どれだけの負担増になっているかは、他の方も書かれておられるので、割愛します。 当施設では、全く休日無しと言うのは、考えられませんが、資格を取るのに、トータル何日(何時間)必要と、厚労省な基準で決まっているのではないでしょうか。また夜勤は、本人達の申し出で、組まれてます。 私達は、学生さんから、学ばせて下さいとお願いされている立場なのです。正直、学生さんが来ないからと言って、困る事はありません。労働したから、その分の給料を下さいと言われるなら、逆に指導料を下さいと言いたいですね。

学生さんと関わって思う事 2

😠
ミシェル
もし、学生さんを労働力として、大いに期待・利用している施設があるとすれば、それはそれで問題な気がしますが…。 でも、看護学生を比べると、介護の学生さんは、随分ヌルいなぁ!ってのが、実際学生さんを見てると感じる事ですね。 そんな態度で、賃金払えって、請求されても、お話になりませんなぁ!ってのが、現場のスタッフの感想です。 辛口で、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧