本文へ

子供のいない30代後半既婚の友人作り

レス9
(トピ主 1
💔
なつみ
ひと
30代後半。既婚。派遣社員です。諸事情あり、子供はいません。 身近に気軽に近況を話せる友人がおらず、日夜、小町を眺めて過ごしております。 学生時代の友人はまだ半分が独身で、既婚の友人は小学生~幼稚園の子供がいます。 職場は派遣社員が多く、歳が近いアラフォー同僚は趣味に生きる独身で、お茶や飲み等に行く機会がほとんどありません。 アラサー同僚は今まさしく焦りの真っ只中、アラフィフ以上の同僚は子供が高校生以上や孫までいる状態です。 自分の日常の話をすると、夫がどうしても登場してしまうため、未婚の人には自慢や嫌味と思われてしまうのでは?と気になり、話せません。 逆に子持ちの既婚者と話をすると、相手の話は子供が中心になり、今度は私が分からないため話を上手く広げられません。 趣味の友人もいましたが、結婚を機に時間が作れなくなり疎遠になりました。 SNS系のツールは趣味の友人関係で使っていましたが、トラブルに巻き込まれて以来トラウマとなり苦手です。 習い事もしてみましが、仕事がシフト制のせいか、毎週同じ時間に通うということができず、半年程で辞めてしまいました。 いわゆるママ友のような、同じ生活状況下の友人がいません。 また、不妊ではないため、不妊治療をしている方と共感できるわけでもありません。 義実家とはかなり近居ですが、皆いい人なのと夫が表立って対応してくれるので、特に嫌な目にも合わずいい関係が築けています。 なので、姑のことがとにかく嫌い!という方とも上手く話が合いません。 ご近所付き合いは義実家が中心で、周りは義両親と同じ年代方か、夫の世代は子持ちで、生活時間が合いません。 なんというか、どちらの方向で友人関係を探せばいいのか、よく分からないのです。 みなさまはどうやって、自分の状況と共感できる友人を探しましたか?

ランキング

レス

毎年目標を定めて実行する

Kogomi
同じ境遇の人を求めるのは難しいのでは? 10~20代は友達作りは簡単ですが、 30超えるとなかなか… 私の30代は毎年目標を定め実行していました。 スイミングスクールに通ったり、ダイビングの ライセンス取得やファンダイブ ツアーに参加 したり。 ほんとに習いたい事があれば遠くても通える 教室を探し、5年先、10年先の自分を想像して 目標定め学習するかな。 同じ目標に向かう仲間は年齢環境関係なく 長く継続するうちに自然に仲間が出来ると 思いますが。 最も既婚者なので夫の理解は必要ですけどね。 お子さんいなくて働いているなら、ほとんど 自由に過ごせるでしょ。

同感

トマト
私もおんなじ状況です。 30代前半既婚、子供無し。 元々友人も少なく、大学時代以降、引越しばかりで、 知人レベルの人は沢山いましたが、皆、疎遠に。 結婚してから更~に疎遠に。 再就職しましたが、既婚、子持ちの方が圧倒的で、 子供の運動会の話とか夏休みがどうこう、聞いてても興味湧かず。 独身の友達も、やっぱり話が合わなくて…。 因みに不妊治療中ですが、同じ境遇の子と話したりしたこともありますが、 そればっかりの話題でも余計暗く落ち込んじゃうから、そんな「不妊治療仲間」??みたいなのはないです。 そういう人たちも妊娠したり何なりで状況は変わってくるし。 治療費出せるかとかの経済具合も違うと話ししづらいし。 最近はもう、しょうがないかなって思います。 趣味友達も欲しいけど、私の趣味って海外旅行、一人旅とかなんで…笑 でも、制限を自分でかけてちゃ、絶対友達も出来ませんよね。 どうしたらいいんだろ、ほんとに…。

好きなことは何なのでしょう

🐱
ヘムレン
まず、そこじゃないかなぁ。そこがスタートじゃないかと。 子供の有無とか関係ない気がしますが。 そんな事言ってては、自分のコピー以外とは友達とは言えなくなってしまいます。

所帯臭い話

💍
おお
所帯臭い話しかできないのでしょうか? 趣味やニュース、経済、自然、芸能なんでも話題はあるはず。 それから何か趣味の団体に所属したらいいのでは?趣味の話題が中心になりますし。

相手の状況は別に関係ないと思うけど?

041
匿名
>みなさまはどうやって、自分の状況と共感できる友人を探しましたか? 相手とじっくり話して、仲良くなれるかどうか判断しただけであって、 独身だろうが子供がいようが、そこで判断したことはありません。 子供がいるから子供の話しかない。とか、 独身に旦那さんの話をしたら嫌みになる。とか、 そういう決めつけが良くないと思いますけど? 数回話して合わないと思えば「その人と」疎遠にすればいいだけであって、 子持ちだからとか、独身だからとか、そういう目で見ない方が友達出来るとおもいますよ。

お気持ち凄く分かります!!

😭
jj
アラサー選択子供無しです。 私もトピ主さんのお気持ち凄く良く分かります。 友達作り難しいですよね。 今まで仲良かった友人が子育て始めてしまうと、子供の話し中心になります。 私は子供が嫌いなため興味ないので、そういった子とは疎遠になってしまいます。 職場で友人関係と言っても私の場合仕事とプライベートは分けたいので職場友人は作らない派です。 先日SNSで仲良くなった同じ選択子供無し主婦さんとお会いしましたが、ビックリするくらい話しが合わずその時間が非常に苦痛でした。 のでSNSでの子供無し友人作りはある意味トラウマです。 今遊んでくれる未婚・子作り前の友人を大切にしようと思ってます。 が、その子達が子供作ってしまったら遊んでもらえなくなるな~とちょっと恐怖です。

好みの近い人と

041
ゆう
趣味というより、興味や好みが似た人が話題が近いんじゃないでしょうか。 例えばインテリアや服の好み。 あとは食べ物とか。 私はシングルマザーなので夫の話はないです、まあたまに元夫の話をする時もあります。 あと外出した話とか。どこどこの何が美味しかったとか。 ニュースで気になった話題とか。 趣味の合う友達もいないのですが、考え方が似ていたり気が合う相手なら、話って弾みますよ。

相手に合わせてみてがいかがでしょうか

041
おばちゃん
同じような状況の方としか話が合わないと思い込んでおられる? うちも子無し夫婦ですが、そもそも自分の日常の話とか聞かれない限りはしませんね。 話の中に主人が登場することもほとんどありませんが。 若いときは自分が自分が、って話が多かった気もしますが、40代になった今では相手に合わせて話をすることが増えました。 おかげで年下、年上、学生や子持ち主婦、独身の方、いろんな方と違和感なく会話を楽しめるようになりました。 子持ちの方って本当に子供の話しかしませんか? そういう方も中にはおられるでしょうが、必ずしもそうとは限らないと思うのですが。 自分の状況を変えるわけにはいかないので、考え方を変えてみてはいかがでしょうか。 違う環境の方だからこそ、違ったものの見方、意見交換ができて楽しいかもしませんよ。

トピ主です

💔
なつみ トピ主
レスありがとうございます。 共感くださる方もいらっしゃって、なんだか安心しました。 そして、それで安心した自分に「ああ、自分は共感して欲しかったのだな」と改めて気付かされました。 なんというか、世の中の成人女性が「未婚orバツあり独身で子供がいない人」か「既婚で子供がいる人orシンママ」どちらか分かれているようで、自分はそのどちらでもなく所在ない感じでした。 会話が所帯臭いのは、職場が既婚の派遣が多いシフト制の接客業だからだと思います。 正社員でガッツリではなく、あくまで補助的な収入程度で良く、むしろ家庭の事情で休みが取りやすいことが重要、という方が多いので。 早く帰って夕食作り、雨が降ったら洗濯物が心配、土日は家族団らん、みたいな。 未婚者は趣味か美容って感じですが、派遣で独り暮らしだと余裕がなくて大変そうです。 ただ、どちらからも「お金もあって自由で楽そう」って思われてそうで、でも自分には自分の大変さがあるので、モヤモヤしてしまうのだと思います。 そんなことも気にならなくなるような、好きなことや趣味を、改めて見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧