30代後半。既婚。派遣社員です。諸事情あり、子供はいません。
身近に気軽に近況を話せる友人がおらず、日夜、小町を眺めて過ごしております。
学生時代の友人はまだ半分が独身で、既婚の友人は小学生~幼稚園の子供がいます。
職場は派遣社員が多く、歳が近いアラフォー同僚は趣味に生きる独身で、お茶や飲み等に行く機会がほとんどありません。
アラサー同僚は今まさしく焦りの真っ只中、アラフィフ以上の同僚は子供が高校生以上や孫までいる状態です。
自分の日常の話をすると、夫がどうしても登場してしまうため、未婚の人には自慢や嫌味と思われてしまうのでは?と気になり、話せません。
逆に子持ちの既婚者と話をすると、相手の話は子供が中心になり、今度は私が分からないため話を上手く広げられません。
趣味の友人もいましたが、結婚を機に時間が作れなくなり疎遠になりました。
SNS系のツールは趣味の友人関係で使っていましたが、トラブルに巻き込まれて以来トラウマとなり苦手です。
習い事もしてみましが、仕事がシフト制のせいか、毎週同じ時間に通うということができず、半年程で辞めてしまいました。
いわゆるママ友のような、同じ生活状況下の友人がいません。
また、不妊ではないため、不妊治療をしている方と共感できるわけでもありません。
義実家とはかなり近居ですが、皆いい人なのと夫が表立って対応してくれるので、特に嫌な目にも合わずいい関係が築けています。
なので、姑のことがとにかく嫌い!という方とも上手く話が合いません。
ご近所付き合いは義実家が中心で、周りは義両親と同じ年代方か、夫の世代は子持ちで、生活時間が合いません。
なんというか、どちらの方向で友人関係を探せばいいのか、よく分からないのです。
みなさまはどうやって、自分の状況と共感できる友人を探しましたか?