本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 各家庭における生活習慣の違い、結婚生活をうまくいかせる秘訣

各家庭における生活習慣の違い、結婚生活をうまくいかせる秘訣

レス14
(トピ主 2
🐷
さんご
ひと
30歳代女性です。結婚して6ヶ月です。一緒に暮らしてみるとやはり互いの実家の生活習慣の違いに驚かされます。今まで各実家では

妻:食事中にテレビをつける(実家ではチャンネル権無し) 夫:つけない(音楽流してます)
妻:ハンバーグは小さな小判型を沢山 夫:大きいのをドーンと
妻:バスタオル、お皿、茶碗、湯呑みは自分専用の 夫:特に決まっていない
妻:掃除するときにスリッパの裏は拭かない 夫:もちろん拭く
妻:紅茶や緑茶をよく飲む(煎餅と共に) 夫:コーヒー命(クッキーと共に)
妻:家計管理は妻が夫には小遣い制 夫:妻に生活費を渡し、残りは自分で管理

まだまだ数え切れない位ありますが。交際期間10年あったのに全然知らなかった~!(今まで実家のが当たり前だと思ってた)
自分は特にこだわりが無かったので、ハンバーグ以外何となく夫に合わせています。
あと、お茶とコーヒーはうまい具合に飲み分けてます。
皆さんは伴侶のどんな習慣に「へ~」となったことがありますか?また、その習慣が自分と相容れなかった時、どのように対処されましたか?
何かエピソードがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

夜遅くまで。。。

041
似伊豆魔
去年結婚した女性です。独身時代から知ってたことですが、夫は翌日仕事があっても夜遅く友人が来たりする事(習慣?)が当たり前のようにありました。その頃、私たちは結婚の約束もしていなかったので、なんとなく静観していました。 でも結婚してからも同様な事があって私、切れましたよ。 だって夫婦共翌朝から仕事なのに、夜10時に友人カップルが家に遊びに来たんです。1時間ほどで帰ると思っていたのに、待てど待てど帰る気配なし。夫は私に「先に寝てていいよ。」なんて親切のつもりで私に言ったのだと思うのですが私、内心は「ちょっとだいたい非常識じゃないの」ってバクハツしそうでした。先にベッドに入ったけど、広い家じゃあるまいし、落ち着いて寝てなんかいられませんでした。夜中1時半、友人らが帰ったと同時に「いい加減にして!!」と怒りまくりました。

はい、はい、ありましたぁ

🎶
テルミン
結婚ウン十年です。 結婚して夜のご飯におみおつけを作ったらけげんな顔を。 よくよく聞いたら、彼の家では朝がおみおつけで、夜はおつゆだそう。 え、なんで?と心底不思議で聞いたものです。 つまり私の家は朝はいつもずっとパンだったんです。 ですから、おみおつけとおつゆはその時々の晩御飯に合せて食卓に出てくるもので、朝がどれ夜はどれということはなかったのです。 もちろん、今は朝はパン、夜はご飯になおしましたよ。 もう一つ、私がシチューを作ったらそれを「白煮(しろに)」と名指したのにはおえっとなりました。 彼の家ではシチューをそう言っていたらしいのですが、なんかちっともおいしそうじゃないです。 もちろん、今は寒いから今夜は何にしようか、と問うと「シチュー」と嬉しそうに答えます。

スリッパとTV以外は同じです(笑)

結婚35年
私たちは引越しの多い生活でしたので(15年間は同じ所でしたが)順応性があります。 困ったエピソードというのは洗濯です。 私は殆ど毎日、特に太陽が出たら何かしら洗わないと気が済まないのですが主人の実家は共稼ぎで洗濯の日が決まっていたらしくひどく不潔に感じてしまうのです。 洗濯かごに入れないのが未だに頭にきます、幼い頃からの習慣って恐ろしいですね。 対策は<拾い歩き>です。(苦笑) たまに来る息子は一度袖を通したものは洗濯かごに入れます。(今暑いところに住んでいます)主人は寒い所に住んでいました、私の育ったのは東京郊外でした。 食事は私の主導権、これはもし姑が料理上手だったら難しかったと思います。 お互い少しずつ我が家の法則を作っていけば良いと思います。

ご飯

041
くま
結婚二年目です。家庭の違いが顕著に現れたのはご飯の内容でした。 私の実家では夜に焼そばやちゃんぽん、お好み焼き等ご飯として食べていたのですが、 夫は夜に麺類はありえない、朝はご飯、味噌汁、魚(鱗が少しでもついていようものなら即残す)他にもあれこれ言われ、正直めんどくさいです。 食べない物は残すので次からはそれは作らないようにして対処してます。

たくさんありましたねえ

🎂
ココナツ
結婚4年目です。 夫:食事の時にTVを見る               妻:見ない 夫:食事中のお酒を飲まない。食後にデザートとお酒 妻:ビールで夕食 夫:時間の数十分前には着くタイプ         妻:常にギリギリ 夫:デートは電気街・秋葉原大好き         妻:自然・公園派 夫:音楽が友達                  妻:本が友達 他もずいぶん違うことが多いです。 が、うちもやはりあまりこだわらないタイプで、適当に相手に合わせてここまできています(笑) 何よりありがたいのが「私たちのやり方を考えればいいよね」ということかな。 夫大好きですし、幸せですよ。

おもしろいですね~

🐱
瑤子
おもしろいなあと思って考えてみたのですが、私の場合、実はそんなに驚いた経験はありませんでした。お互い一人暮らしをしていたので、それぞれ実家とは違う習慣もできていたり。 例えば、 夫実家+妻実家:食事中にテレビをつける 夫+妻(一人暮らし時代):つけない 夫実家+妻実家:バスタオル+茶碗+湯飲みは自分専用 夫+妻(一人暮らし時代):一人暮らしなので全部が自分のもの→一緒に暮らし始めてからは全部が二人のもの 強いていえば、 夫:納豆のパックを洗ってから捨てる 妻:そのまま捨てる 面倒くさがりで自分の使った食器も洗わない夫が、納豆のパックだけは洗っています。実家での習慣っておもしろいですね。

わかります。

🎶
おはぎ
私も結婚半年、30代女性です。 色々やりづらい事もありますが、なるたけ彼に合わせてます。 ストレスな点は… お風呂では体を洗わずに湯船に直行。 実家では次に入る人の事を考えて、体をきれいに洗ってから湯船に入ってました。最後にのんびり浸かりたいと言うのもありますし。多分これが一般的ですよね。 湯船の中で体こすってるし…。なのでお湯も汚れてしまい、翌日に持ち越せません。もったいないです。 彼を傷つけないように、夏は「暑いから」と言ってシャワーだけで済ませてました。ただ寒くなってからはそうはいかず、今は汚れた湯船に浸かってから体を洗うコースです。 彼の帰りが遅い時は一番風呂に入れるので、その時だけは実家式に入れます。やっぱり気持ちいいですね。 さんごさん、ハンバーグだけは譲れないのですね。 なんか可愛くて笑っちゃいました。

何となくうまくいってます☆

🙂
ギリギリ20代兼業主婦の姫です。 私も、結婚6ヶ月です(さんごさんと違うのは、再婚です。) トピを読み、「そうなのよぉ~」とレスをしました。 うちの夫は、両親をとうさま・かあさまと呼びます。 当然私は、違います。(お父さん・お母さんです。) 夫は、一週間で2~3食はマックを食べます。(義父母も。) 私は、ファーストフードどころか外食はほとんどしません。 夫は玄関先に、靴を何足も並べてます。(気分で履くので。) 私は、一足で他は靴箱へ。 他にもたくさんありました。 何年付き合っていても、一緒に暮らし始めると「えっ!!」と思うことばかりですよね。 1度目は、うまく折り合いがつかず失敗しましたが、 私も学習しました。とりあえず一度は相手と同じように やってみます。(以外に受け入れられることが多い。) それでもだめなときだけ、夫と二人のやり方を相談。 今は、私もとおさま・かあさまです。マックは週末1食。玄関は 一人一足。 生活習慣は違って当たり前なんです。互いに受け入れたり 二人の習慣を作ったりしながら、今は、うまくやっていますよ☆

みんなそうだと思う

041
まや
育った環境が違えば習慣や価値観が違ってくるのは当然ですもんね。 私も結婚して2年ほどは夫に合わせたり、逆にこちらのやり方に合わせてもらったりと、一生懸命二人のやり方を調整してました。 特に家事に関しては、全て女性がやるという家庭で育った夫、完全に男女で分担する家庭で育った私、価値観が合わずに何度も喧嘩になりました。 付き合っているときと違い、一緒に生活するって楽しいけど大変ですよね。

新婚1年目が勝負。

🐷
最初が肝心
国際結婚3年目です。 食事:妻(テレビつけない)夫(つける)    妻(テーブルで食べる)夫(ベッドの上で食べる)    妻(和食派・間食しない)夫(洋食派、間食・ファーストフード好き) 飲み物:妻(コーヒー 紅茶 お茶)夫(コカコーラ ジュース) 家計:妻(倹約家)夫(浪費家) 掃除:妻(てきとう)夫(綺麗好き) 病気:妻(寝る)夫(風邪は風呂に入る、腹痛はお腹を冷やす) 新婚一年目は徹底的に戦いました。戦いすぎて離婚するかと思いました。でも、おかげで2年目からは2人のルールができて平和な日々を過ごしています。 子供が産まれたらまた教育方針などでもめそうですが、話し合いのくせがついているのでなんとかなると思ってます。

面白いことに

🙂
主婦10年
私の実家はトピ主さん(妻)側と偶然にも全く同じでした! 夫は外国人ですが、彼はどっちかというとあなたのご主人側ですね。 結婚してからどう妥協してるかというと、 ・テレビは食事中はつけない (夫実家のやり方で) ・タオルは結婚前からの共通点で、それぞれの物を使用。 ・私はお茶がメイン、夫はコーヒーで、それぞれが好きなものを飲む。 ・家計管理は小遣制で夫が管理。(夫の実家と同じ) その他の違いは、夜DVDなどを見るとき、私の実家は室内の電気をつけたまま、夫の実家は室内を完全に暗くして映画館状態でみます。結果、夫は一人で見るときは室内を暗くし、私と見るときは中間の暗さで妥協してます。 適当に妥協してるので、どうしても譲れない!!ってのは今のところないですね。

トピ主です「主婦10年様」まで読みました

🐶
さんご トピ主
早速のレス、ありがとうございます。ほのぼのムードで安心致しました。 深夜に人を呼んだりするような「人を巻き込む系」習慣は大変ですね。もはや常識の問題だろ!?と。 洗濯物や掃除は生理的に我慢できない人に合わせた方がよさそうですね。 瑤子様の様に新たに環境を作るのが平和そうで良いですね。 私は男兄弟がいなかったため、男性の食事の量に驚きました。(習慣じゃないけど)麺類だけだと足りない。丼物もおかずをつけないと足りない。おかずは何種類か希望等。味の好みやメニューは私もテルミン様やくま様の様に試行錯誤、少々重荷ですね。 趣味は全く違うので、私が「キャンプや山登りに行きたい」というと、却下です。ココナツ様の様に、シティ派(?)です。 夫の実家が釣りやキャンプをしなかったから、興味も無いと。その代わり、私はスキーなぞ家族で行った事は無いから、無理と。 おはぎ様の夫凄いです!これは、気にする人から見たら「ヒィ!」ですね。 夫のだから妥協できる・・・わけないか。 お湯がもったいない(涙)夫が鰹だったら良い出汁が出るのに(すみません冗談です)

トピ主ですその2

🐶
さんご トピ主
そういえば、「ハンバーグが小判型」を譲らないのは、沢山作って翌日の夫の弁当に忍ばせたり、冷凍してその後また煮込んだりして楽をする魂胆です。後は、色々なソースをつけて楽しむのが目的です。 夫も文句を言わないので、いいかな、と。 国際結婚の方々はそれは習慣の違いも沢山ありそうですね! 頭が下がります。 「最初が肝心」様、外国人は朝ごはんをベッドで食べる習慣があるんですか!?なんかお洒落というか、ひっくり返さないか心配です! 「結婚10年目」様部屋の暗さでまさか夫と習慣が異なるとは!当方、期間限定米国在住ですが、部屋の暗さにやっと慣れてきました。 こうやってみると、夫とピッタリ一緒!というのはなかなか難しいのかもしれませんね。 やっぱり頭ごなしに「これ許せない!」よりも、納得がいくまで話し合うのが必要ですね・・・。 習慣に理由なんて無さそうですが。 そういえば、妻:犬は家で飼う 夫:犬は犬らしく!外! てのもありました。犬を迎えるときはかなり交渉することになりそうです。 各家庭の習慣、他にもありましたら引き続き教えてください!よろしくお願いします。

おはぎ様へ

041
煮豆
うちの夫も湯船に浸かってから体を洗います! うちの他にもいたんですね! しかも最初それを黙ってて ・・・夫を一番風呂に入れて残り湯で洗濯してました(泣 ケンカになりましたが、自宅でしかやらない(旅行、友人宅、嫁実家ではしない)、とにかく寒い!(夫は体脂肪率がすごく低いです)と言うので 私はもともと冬でもシャワーで済ませることが多かったし、事情が発覚してからは夫が「先に風呂に入ってくれ」と言ってくれるので妥協しました  ○ルール○ 夏は先に洗って入る 残り湯は洗濯に使わないで即捨てる(お風呂が乾燥すればカビが減る) 休日の風呂掃除は夫 嫁が湯船に浸かりたい時は先に入る お互いが妥協できて楽な位置で生活しています 季節や生活スタイルなど変わってくればまた話し合うつもりです 先に入れば湯船に浸かれるんですが ほんとは食後の片づけを済ませて寝る前に入って、ポカポカしたまま布団に入るのが好きなんですけど 他の生活ルールは私に合わせてくれることが多いし、諦めました(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧