母は長い闘病生活を送り最後数年は寝たきりのような毎日を送っていました。その母が一年前に亡くなりました。
寝ているだけでも生きていてくれるだけで、私の心の支えでした。
もともと仲良しベッタリ親子ではなかったけど、日常のささいな会話、時には愚痴を聞きあったり・・・話し相手でした。
私は結婚して夫のギャンブル問題、親戚との付き合い等よく悩んでいましたが、多くを話さなくても母は私の気持ちに共感してくれいつも味方でいてくれました。
私には兄が二人いますが無口で会話がありません。父はいい人ですが、女同士のような会話は成り立たないので寂しいです。
母の死を悲しみ合える相手もいなくて、この気持ちを消化できません。友人達の両親は健在ですし育児も一緒に協力し合い頑張っているので、こんな暗い気持ちを吐き出す事ができません。
夫に寂しさを話してもピンとこないようです。夫は仲良し男3兄弟で両親も健在です。姉妹のいる友人達がとってもうらやましいです。
私も悲しみや喜びを共感できる相手が欲しいです。