本文へ

母の死・・・寂しくなりました

レス5
(トピ主 1
041
ゆう子
ひと
母は長い闘病生活を送り最後数年は寝たきりのような毎日を送っていました。その母が一年前に亡くなりました。

寝ているだけでも生きていてくれるだけで、私の心の支えでした。
もともと仲良しベッタリ親子ではなかったけど、日常のささいな会話、時には愚痴を聞きあったり・・・話し相手でした。
私は結婚して夫のギャンブル問題、親戚との付き合い等よく悩んでいましたが、多くを話さなくても母は私の気持ちに共感してくれいつも味方でいてくれました。

私には兄が二人いますが無口で会話がありません。父はいい人ですが、女同士のような会話は成り立たないので寂しいです。
母の死を悲しみ合える相手もいなくて、この気持ちを消化できません。友人達の両親は健在ですし育児も一緒に協力し合い頑張っているので、こんな暗い気持ちを吐き出す事ができません。

夫に寂しさを話してもピンとこないようです。夫は仲良し男3兄弟で両親も健在です。姉妹のいる友人達がとってもうらやましいです。
私も悲しみや喜びを共感できる相手が欲しいです。

ランキング

レス

元気出して

041
ゆきだるま
月並みな言葉ですみません。でも元気出して下さい。 私の場合は母はまだ健在ではありますが、数年前に母がパーキンソン病 を発症しました。じょじょに病状は進行しています。 私にとって、母は心の支え、それ以上の存在です。 兄弟は兄で仲が悪いわけではないのですが、お嫁さんに 遠慮もあり、こちらから連絡する事はありません。 仲良し姉妹や元気な両親に恵まれている友人を正直 うらやんでしまう事も所もしばしばあります。 そんな時考えるのは、「私はもう一生分の愛情を 母から貰った」と考えるようにしています。 ゆう子さんのお気持ちを理解していないレスになって いたらすみません。でもゆう子さんの事、ひと事に思えなかった のです。私もこれから先、自分を自分でどう支えていけばいいのか わかりません。強い自分になりたい。母は私を無償の愛で 守ってくれました。パーキンソンの母に私も無償の愛で支えられる 人間になりたいです。ゆう子さんがいつか悲しみを乗り越えて 気持ちが落ち着かれる事をお祈りしています。

お気持ちお察しいたします。

041
かれん
こんにちは。 人の死を分かち会うのは、なかなか難しいものですよね。。 どんなにか、お母様をなくして心落ち込んでいるかと思いますが、たとえ友人がそばにいてくれようとも、夫がそばにいてくれようとも、あなたのお母様をなくした、あなたの本当の気持ち、悲しみはなかなかわからないものです。 たとえていうなら、かける言葉がみつからない・・といいましょうか・・。 友人に暗い気持ちを話すことが出来ない、というのも、すごくわかります。私は夫を亡くしました。。。 1年たつと、人は乗り越えた、と思いがちですが、そうではないのですよね。いつまでも悲しいものは悲しいものです。 悲しくてもしょうがないのですよね。。ただ、そんなあなたをお母様が見ている、と思いあまり心配かけてもなんだよな、というそんな思いだけで日常元気に明るくなれるようがんばりましょう。 必ずあなたの気持ちや言葉はお母様に届いていると思います。 だからこそ、元気に過ごせる時間が少しずつでも増えていきますように・・。

わかります

041
ころにゃん
母の13回忌が一昨年 父の一周忌が先週ありました 両親が居なくなってしまったんだ と実感中 本当に寂しい 悲しい  母が亡くなった頃は自分の感情の処理で目一杯でした 今 思うと最愛の妻を亡くして父の心中を思いやる ゆとりすら自分に無かった事  今 お父様もトピ主さん以上にどん底気分かもしれません 経験しましたが時間が癒してくれます どんなに理解ある家族が傍に居ても 自分で少しずつ 癒されて心が軽くなる日がきます 

お察し申し上げます

🐱
34歳の7歳8歳の子供がいます主婦です。私も上の子を妊娠中に母を亡くしました。癌だったので本人も辛かったと思います。周りのママ友の様に実母と共に子育てという経験はありません。寂しいし大変でした。主さんも大変ですよね。 寂しかったら泣いていいと思います。入院中も葬式も私は泣いていましたし。私には妹が居りますので100%主さんの辛さ、寂しさ、理解できていないところもあるかと思います。けど小町に書き込みして少しでも主さんのお気持ちが、和らげばと願っています。 文才のない私をお許し下さい。

トピ主です

041
ゆう子 トピ主
皆さんありがとうございます。皆さんも大きな悲しみを抱えながら優しいお言葉本当に嬉しかったです。 ゆきだるまさん、お母様のご病気本当に辛いですね・・・親が弱っていく姿を見るのは悲しいです。きっとゆきだるまさんの事を頼りにしていますね、私も一生分の愛情を貰ったという言葉、いつも心に留めてお守りにします。 かれんさん、旦那様がお亡くなりになったとは大きな悲しみでしたね、それでも前向きな姿、見習いたいです。私も寂しさに終わりはないだろうけど、心配かけないようにしないとですよね。 ころにゃんさん、ご両親を亡くされて本当に寂しいですね、悲しいですね。父の気持ち・・・あんまり考えた事がありませんでした。父は感情を出さないけれどきっと寂しいはず、私は父のためにできる事考えようと思います。 輝さん、お子様に会えずお母様がお亡くなりになってしまって残念でしたね・・育児中もお母様がいたら・・・と思う事もたくさんあったのでは・・・お二人を育て輝さんの頑張りをお母様は応援していてくれますね。妹さんもきっと輝さんの存在が心強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧